Регуляция желудочно-кишечного тракта

Регуляция желудочно-кишечного тракта
Начиная с полости рта и заканчивая анальным отверстием, система плавно переходящих друг в друга полостей называется желудочно-кишечным трактом.
По сути это одна большая труба, которая имеет неодинаковую форму в разных частях тела. Каждый отдел, так называемой, трубы выполняет свою функцию.
За процессы обработки пищи отвечает нервная система, которая имеет две ветви. Первая тормозит процессы, вторая усиливает. Работают они попеременно, в большей степени, завися от времени суток.
В головном мозге находятся центры, которые контролируют процессы приема пищи и задают ритм работы всем отделам желудочно-кишечного тракта. Проголодавшись, увидев пищу или даже почувствовав ее запах, человеческий организм передает сигнал в центр, который ответно реагирует выделением слюны и ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Когда все полезные вещества поступят в кровь, и достигнут мозга, с ее током активизируется центр насыщения и человек почувствует себя сытым. Конечно, аналогичный сигнал поступит и в случае переедания, вследствие переполнения желудка.
Во рту кусочки еды хорошо измельчаются при помощи зубов и превращаются в удобный для глотания комок. Происходит это благодаря обильно выделившейся слюне. Комок плавно перекатывается в следующий отдел – пищевод, который играет роль проводника. Приняв поданный материал, желудок - выделяет соляную кислоту и измельчает пищу на равномерные фрагменты. Спускается в кишечник пища, чтобы в тонком кишечнике, продолжающем желудок отделе, всосались все полезные и необходимые для организма вещества. Следующий отдел – толстый кишечник. В нем формируются каловые массы, которые являются конечным продуктом. Так сказать ненужные компоненты съеденной пищи, от которых организму не будет пользы. Все это выходит через анальное отверстие, замыкающее желудочно-кишечный тракт.

 

 

 

Категория:Пищеварение

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!