Слизь в моче у ребенка

Слизь в моче у ребенка
Дети, на первый взгляд, кажущиеся абсолютно здоровыми, через какое-то время проводят общие исследования. Среди них – анализ крови и мочи. Ребенка постоянно нужно обследовать для выявления проблем, чтобы у него было хорошее здоровье в его последующей взрослой жизни. Особенно сдача таких анализов обязательна перед плановой прививкой. Эта простая процедура способна выявить болезнь на ранней стадии.
Не все могут правильно расшифровывать анализы, но можно обратить внимание на графу – слизь, особенно если ее количество увеличено.
Конечно, паника здесь присутствовать не должна. Даже в здоровом организме ребенка слизь иногда может быть увеличена. Она выделяется клетками, из которых создается слизистая оболочка мочеполовой системы. Обычно при наличии слизи, анализ повторяется для достоверного результата. Так как появление слизи может возникнуть из-за неправильного сбора материала.
Во избежание проблем необходимо знать основные правила сбора мочи:
1. Сбор следует проводить с утра.
2. Перерыв перед предыдущим мочеиспусканием должен составить не менее шести часов.
3. Емкость следует подставлять после трех секунд от начала мочеиспускания.
4. Гигиенические процедуры обязательны.
5. Необходимо использование стерильных емкостей, приобретенных в аптеке или кипячение уже ранее использованных.
6. Емкость желательно поместить в прохладное место (не выше 15 градусов).
7. Моча из горшка для анализа не подходит.
Если у мальчиков обнаружен фимоз, то увеличение количества слизи в моче встречается очень часто. В этом случае за гигиеной следить очень сложно.

Норма слизи в моче у ребенка



В идеале в результате анализов слизь должна отсутствовать или не превышать норму. Диагностическая лаборатория применяет систему плюсов при оценке слизи в моче. Незначительное ее количество обозначают одним плюсом, на максимальное превышение нормы будут указывать четыре плюса.
Если внимательно посмотреть на детскую мочу при наличии слизи можно увидеть тонкие полупрозрачные ворсинки, диаметр которых равен одному миллиметру, а длина – два – четыре миллиметра. Умеренное ее количество считается нормой, ведь ребенок мог долго терпеть перед сбором мочи или не было ночных мочеиспусканий, а утром пописал в баночку.
Увеличенное количество слизи, помутнение или изменение цвета мочи требует обязательного обращения к специалисту и для скорейшего обследования. Даже если нет никаких нареканий со стороны ребенка.
Поэтому необходимо постоянно следить за ребенком, за его мочой и стулом, а также температурой тела.
Следует запомнить, что наличие слизи в моче – это не болезнь, а лишь признак какого-то отклонения от нормы.


Здесь также следует уделить внимание остальным показателям анализа. Если в нем показано только превышение слизи, а ребенок чувствует себя прекрасно, значит, нет поводов для беспокойства. Если в моче есть сопутствующие изменения, стоит обратиться к специалисту. Ведь это может говорить о серьезных заболеваниях. Но в любом случае для достоверного результата анализ назначается повторно.
Выделяют некоторые причины появления слизи в моче:
• Фимоз. Из-за невозможного полноценного соблюдения гигиены возможно незначительное количество слизи.
• Нарушение правильного сбора мочи. Перед сдачей анализа необходимо проводить все правила процедур по сбору материала.
• Воспаление. Наличие слизи может указывать на инфекционно-воспалительный процесс, который является признаком пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря или мочеточника.
• Несоблюдение гигиены. И девочек, и мальчиков перед сдачей анализов необходимо тщательно подмывать.
• Застойная моча. Если ребенок длительное время не производил мочеиспускание, то возможно появление слизи в результатах анализа.
В случае подтверждения каких-либо патологий, начинается лечение, как правило, на основе антибиотиков. Например, чтобы устранить пиелонефрит больному выписывают антибактериальный препарат. Форму введения лекарства назначает доктор. Также сразу выписывается противовоспалительное средство.
В терапии цистита, кроме приема антибиотиков, часто увеличивают питьевой режим и рекомендуют сбалансированный рацион. От родителей важна организация теплых ванночек с календулой, ромашкой или шалфеем.
Если слизь появилась из-за фимоза, то необходимо посещение хирурга. Также можно использовать ванночки с марганцем или ромашкой.
Никогда не нужно откладывать посещение врача на потом, тем более, если это касается здоровья ребенка. Наблюдение требуется не только за показателями слизи в моче, но и других категорий обследования, которые помогут определить диагноз. Хороший специалист сразу увидит нарушения норм и прибегнет к срочному их устранению.


 

 

 

Категория:Почки и мочевой пузырь

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!