Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак
Плоскоклеточный ороговевающий рак является опасным заболеванием и требует немедленного вмешательства специалиста. Отличительной особенностью этого вида рака – медленное развитие и отсутствие метастазов. Но болезнь следует лечить. Опухоль состоит из группы корешков, отходящих в разные стороны. Пораженный кожный участок меняет свою форму.

Причины плоскоклеточного рака



Этот рак менее распространен, чем базалиома. Может появляться на фоне старческого или солнечного кератоза. Место развитие – рубцовая ткань в месте ожога, воспаления, раны, дерматита и др.

Сегодня доказано роль вирусов папиллом и плоскоклеточного рака. Канцерогенез начинается при синергетическом воздействии вируса с химическими и физическими канцерогенами и обусловлен генетическими регулируемыми механизмами иммунной системы.

Патогенез плоскоклеточного рака



Наблюдается инфильтрирующий рост эпителия с помощью клеток шиповатого слоя. Внешне они похожи на переплетающие тяжи с глубоким прорастанием в толщу кожи до базальной мембраны. Клетки расположены беспорядочно и носят атипичный характер. Ороговевшие клетки считаются менее злокачественной формой рака, чем неороговевающие. Атипия имеет разную толщину и форму клеток, гиперплазию и геперхроматозомию ядер, в ней нет клеточных мостиков и видны патологические митозы.

Ороговевающая форма рака содержит клетки, которые могут ороговеть. Таким образом в эпителиальном пласте присутствуют роговые «жемчужины». Атипия имеет более выраженный характер при неороговевающей форме рака.

Признаки плоскоклеточного рака



Чаще всего рак выбирает следующие места локализации: красная кайма нижней губы, периальная область, наружные половые органы.

В отличии от базалиомы плоскоклеточный рак имеет свои клинические тенденции. Больные начинают жаловаться на язвы и опухоли кожных покровов, которые очень быстро растут. Обширное поражение кожи и глубоких тканей ведет не только к воспалительному процессу, но и инфицированию раны, которая вызывает боль.

Плоскоклеточный рак развивается путем язв, узлов и бляшек. Язвенная форма имеет поднятые плотные края пораженного участка, окруженного валиком. Края язвы резко опущены вниз и имеют форму кратера. На дне язва неровная. Из раны постоянно выделяется серозно-кровянистый экссудат. Со временем он высыхает и образует корочку. Язва имеет неприятный запах. Область резко начинает расти во все стороны.

Узел имеет внешнее сходство с цветной капустой: крупнобугристая поверхность. Ее цвет от ярко-красного до коричневого. Узел и основа обладают повышенной плотностью. На узловой поверхности появляются эрозии и язвы. Эта форма рака очень быстро растет.

Бляшечный рак имеет повышенную плотность и мелкобугристую поверхность. Она постоянно кровоточит и имеет красный цвет. Очень быстро разрастается по поверхности, а потом и нижние ткани.

В местах регионального метастазирования появляются плотные подвижные лимфатические узлы. Со временем они становятся неподвижными, болят и спаиваются с кожей, образовывая инфильтраты.

Лечение



Лечение состоит из удалении опухоли, что бы остались только здоровые участки кожи. Используют хирургические методы с лазеротерапией, криодеструкцией, рентгенорадиотерапией, химиотерапией и др.

Метод лечения зависит от ллокализации, стадии заболевания, восраста и наличия метастазов, а так же общего состояния здоровья.

Для мелких многочисленных опухолях рекомендуют криодеструкцию, кюретаж, электрокоагуляцию. Исключением является волосяная часть головы, где запрещено применение криодеструкции.

Метод Моха является химиохирургическим лечением с вероятностью изличения – 99%. Сохраняется максимальное количество близлежащей здоровой кожи. Используют при затруднении определить границы опухоли. Ренгенотерапия назначается для лицевых участков, а так же людям, не способным переносить хирургическое вмешательство.

Профилактика



В первую очередь это своевременное лечение предракового дерматоза. Важно соблюдение правил личной гигиены. Вредны избыточные инсоляции, особенно людям со светлыми волосами и кожей.

 

 

 

Категория:Раковая опухоль

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!