Что такое скрининг колоректального рака

Что такое скрининг колоректального рака
В современном мире, во времена высоких технологий, человечество буквально захлёбывается от эпидемии рака. Именно поэтому врачи-онкологи неустанно твердят о том, что каждый сознательный гражданин, которому небезразлично его здоровье, должен время от времени проходить профилактические обследования.

По статистике, каждый год около миллиона людей заболевает раком толстого кишечника. Существует множество факторов и причин для его появления, но львиную долю виновника этой болезни берут на себя полипы в толстой кишке. Для ранних выявлений данного заболевания, специалисты рекомендуют делать скрининг колоректального рака.

Скрининг тесты



1. Исследования каловых масс, на наличие в них частичек крови;

2. Обследование внутренней, прямой части толстого кишечника (прямая кишка) с помощью гибкой трубки со световодом (сигмоидоскоп);

3. Колоноскопия (зонт для внутреннего исследования кишечника);

4. Ректальная пальпация;

5. Общий анализ крови (способен указать на многие воспаления в организме);

6. Некоторые онкомаркеры, показывающие количество активных раковых клеток в толстом и тонком кишечнике.

Что же это такое - колоректальный рак?

Это новообразование в виде нароста, появляется на слизистой оболочке кишечника. Довольно-таки опасная патология, уносящая ежегодно сотни тысяч жизней. По своей агрессивности, данный вид онкологии стоит на втором месте. В развитых странах, при всей технически-современной мощи медицины, больных третьей и четвёртой стадией этого рака, выживает всего лишь десять – двадцать процентов.

По мнению учёных, причины и факторы колоректального рака могут быть такими:

Старение организма - риск заболеть возрастает у людей, преодолевших пятый десяток лет;

Представители мужского пола также рискуют заболеть раком кишечника намного чаще, чем противоположный пол;

Бытует мнение, что представители темнокожей расы подвержены этому недугу больше, чем белые люди;

Большой процент людей, заболевших раком кишечника, имели в своём роду близких также перенесших это заболевание. Из этого следует, что причиной может быть наследственный фактор передачи генетических мутаций;

Полипы – специалисты считают, что это одна из главных причин колоректального рака;

Неправильное питание, фактор многих заболеваний, в том числе и рака. Частое потребление красного мяса, особенно в жареном виде, является провокатором мутаций клеток в кишечнике. Злоупотребление алкоголем и табакокурение - тоже фактор риска. Ожирение и сидячий образ жизни, с минимальной физической активностью вполне может стать причиной онкологического заболевания.

Первыми звоночками колоректальной аномалии будут такие симптомы: Частые поносы без причин или же запоры, каловые массы в непривычном количестве, при опорожнении кишечника остаётся ощущение, будто там что-то ещё есть, некомфортные ощущения в животе, вздутие и колики, присутствие боли при опорожнении, следы крови в каловых массах, острый железодефицит в организме, беспричинная потеря веса, общая слабость.

Профилактика рака толстого кишечника



Как уже говорилось ранее, профилактикой этого заболевания является скрининг, а также правильное питание и жизнь без вредных привычек. Первым делом необходимо включить в рацион питания продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, злаковые). Клетчатка оказывает благоприятное действие на работу кишечника, она увеличивает количество кала, тем самым больше выводя канцерогенные вещества. Следует отметить и некоторые витамины, удачно противостоящие раковым клеткам: витамин В9 (фолиевая кислота), антиоксиданты (витамин С, витамин Е и витамин А) исключительно природного происхождения, так как синтетические А и Е, наоборот, являются провокаторами рака, такое вещество, как селен станет хорошим помощником при профилактике онкологических патологий.

Правильными методами профилактики станут: ограничения напитков с содержанием алкоголя, ограничение жаренного, красного мяса и животных жиров, контроль над массой тела и посильные физические нагрузки.

Не секрет, что мутация раковых клеток происходит в момент снижения иммунитета. Адекватным решением будет: поддерживать иммунную систему на должном уровне, избегать стрессовых ситуаций по возможности принимать контрастный душ и наладить режим здорового сна.

 

 

 

Категория:Раковая опухоль

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!