Основные стадии рака толстой кишки

Основные стадии рака толстой кишки
Рак толстой кишки – это патологическое онкологическое заболевание в виде опухоли, образующейся из эпителиального слоя слизистой, которая выстилает изнутри весь толстый кишечник и делится на прямую, ободочную и слепую кишку с характерной для него локализацией опухолевого процесса. Рак, который поражает толстый кишечник, приблизительно составляет 5% разных злокачественных образований и гораздо чаще встречается среди мужчин от 50 до 60 лет. Некоторые виды заболеваний, среди которых колит язвенный неспецифической этиологии, диффузный полипоз и аденомы, рассматриваются в развитии основной патологии кишечника как предрасполагающие факторы в появлении опухоли. Поэтому в 100% диффузный полипоз является причиной малигнизации. А вот колоректальные карциномы наиболее характерны для развитых стран и это в основном связано с увеличенным потреблением в пищу животного жира, мяса, особенно свинины и говядины, и уменьшенного количества клетчатки. И, наоборот, снижены случаи заболеваемости раком толстой кишки среди людей, употребляющих вегетарианскую пищу. Стадии рака толстой кишки, можно разделить на несколько основных, которые заключаются в различии симптомов при этой болезни.
В основном главной причиной в развитии рака толстой кишки является влияние веществ канцерогенного характера, которые образуются в содержимом кишечника из остатков пищи под воздействием различных бактерий. Именно в каловых массах находится огромное количество бактериальной флоры, которая исчисляется миллиардным содержанием в одном грамме вещества. Многие ферменты, которые выделяются микроорганизмами, участвуют в обменных процессах, а под действием бактерий из аминокислот высвобождается аммиак, образуются фенолы, нитрозамины, превращаются первичные жёлчные кислоты во вторичные формы. Уже доказали, что эти вторичные производные обладают активирующим, канцерогенным и мутагенным действием. И для развития рака толстой кишки (ободочной) они являются основополагающей частью, в отличие от токсичных метаболитов аминокислот. Процесс превращения жёлчных кислот во вторичные кислоты происходит под воздействием специального фермента, который продуцируется бактериями кишечной флоры. Активность холаноин-7-дегидроксилазы увеличивается при повышенном содержании жёлчных кислот. А их концентрация зависит от вида питания, поэтому она увеличивается с каждым приёмом пищи, богатой жирами и белками, а это повышает процент возрастания заболеваемости. Кроме того, причинами в развитии рака толстой кишки считается предраковая патология, к которой относятся полипы.
Они образуются из разрастающегося эпителия и соединительной ткани, представляя собой мелкие сосочки или круглые образования, которые возвышаются над слизистой поверхностью и являются продуктом воспалительного процесса, представляя собой доброкачественные опухоли. Полипы гиперпластической этиологии встречаются гораздо чаще аденоматозной группы, но малигнизация их довольно сомнительна. Поэтому полипы аденоматозного характера являются предраковыми патологиями толстого кишечника. Они выглядят в виде округлых образований розового с красным оттенком цвета, имеют мягкую консистенцию и расположены на узенькой ножке с бархатной поверхностью. Такие полипы в основном находятся в прямой кишке, а затем могут локализоваться в сигмовидной, слепой кишке и нисходящем отделе толстого кишечника. Эти ворсинчатые полипы, при значительных размерах, становятся злокачественными. Выраженная дисплазия увеличивает развитие рака толстой кишки даже в независимости этих размеров. Существуют полипы одиночной и множественной локализации, а ещё полипоз диффузного характера. Рак толстой кишки может развиваться в 100% при семейной предрасположенности. Кроме того, это заболевание имеет наследственный характер, а малигнизация наступает довольно рано.
Клиническая симптоматика рака толстой кишки условно разделяется на две половины толстого кишечника: правую и левую. Нет определённых чётких анатомических разделений этих частей. В основном опухоли, относящиеся к правой части, локализуются в слепом отделе толстого кишечника, в восходящей его части и правом изгибе. В данном случае для симптомов опухоли правой части толстой кишки характерны пять основных признаков, которые обусловлены компрессией и интоксикацией, а для левой половины – проявления обтурации в трубчатом органе и деструкций опухоли. Рак толстой кишки отмечается разнообразной и многочисленной симптоматикой, объединённой в определённые группы синдромов, из которых выделяют некоторые клинические формы. Такие как опухолевая, обтурационная, диспепсическая, псевдовоспалительная, энтероколическая и токсико-анемическая. Рак толстой кишки в правой половине проявляется болевыми ощущениями, наличием прощупываемой опухоли, потерей аппетита, общей слабостью и анемией.
Практически 90% пациентов жалуются на боль, которая является первичным симптомом заболевания и ощущается в основном в правой части живота без определённой локализации. Болевые ощущения проявляются разным характером и интенсивностью. Как правило, это боль ноющая и тупая с не очень интенсивным и постоянным действием, для которой свойственен воспалительный процесс опухоли или её прорастание в другие соматические органы. Иногда она выражается кратковременными острыми приступами, напоминающими приступы холецистита или острого аппендицита.

 

 

 

Категория:Раковая опухоль

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!