Повышенные палочкоядерные нейтрофилы

Повышенные палочкоядерные нейтрофилы
Кровь человека – это важный компонент организма, который выполняет не только трофическую (питательную) функцию, но и основной компонент иммунной системы человека. Благодаря клеткам иммунитета, которые вырабатываются в костном мозге и попадают в кровь, организм может противостоять бактериям, вирусам и простейшим.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов – клеток эритроцитов и лейкоцитов. Лейкоциты это клеточный компонент иммунной системы. По типу клеток все лейкоцитарные клетки делятся на:
• Лимфоциты
• Моноциты
• Нейтрофилы
• Эозинофилы
• Базофилы

Задача лимфоцитов продукция антител и формирования противовирусного иммунитета. Моноциты формируют тканевой иммунитет и обладают иммунной активностью против бактерий и вирусов. Эозинофилы атакуют паразитов, которые поражают организм человека. В основном это круглые и плоские черви. Также эозинофилы основной компонент цепи аллергических реакций. Базофилы или тучные клетки, мигрируют из кровотока в ткани организма, обеспечивая тем самым тканевой иммунитет. При аллергической реакции базофилы являются источником биологически активных веществ (гистамина и т.д.).

Нейтрофилы по форме ядра делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Палочкоядерные нейтрофилы являются незрелыми, юными формами клеток, которые образуются в костном мозге и попадают в кровоток. Сегментоядерные клетки это зрелые формы нейтрофилов, которые образуются из палочкоядерных форм. Количество сегментоядерных нейтрофилов превалирует над юными формами у здорового человека.

Основной функцией нейтрофилов является иммунная активность против бактерий. При возникновении в организме бактериальной инфекции у человека, сегментоядерные нейтрофилы первыми участвуют в иммунной реакции. В дальнейшем происходит увеличение количества нейтрофилов за счет палочкоядерных. В этот момент в анализе крови человека и выявляют повышенные палочкоядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены причины



Причинами повышения палочкоядерных нейтрофилов у человека, которое выявляют при клиническом анализе крови и гемограмме служат:
1. Бактериальные инфекции лор-органов, органов дыхания и внутренних органов, мягких тканей. При длительном инфекционном процессе, палочкоядерные формы нейтрофилов вытесняют сегментоядерные.
2. Инфекционные заболевания, которые поражают кровь и лимфатическую систему. К этим заболевания у взрослых, относят все особо опасные бактериальные инфекции (сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, столбняк, ботулизм и т.д.).
3. Онкологические процессы поражающие кроветворные органы (костный мозг или тимус) или лимфатическую систему. К этим заболевания относят лимфомы, лейкозы, миеломы и т.д.
4. Пищевые отравления инфекции. Например, сальмонеллез дизентерия, холера и др.
5. Редко увеличение палочкоядерных нейтрофилов, происходит на фоне снижения количества других клеток иммунной системы (в особенностях сегментоядерных нейтрофилов). Для этого проводят подсчет количества клеток не только в процентном отношении, но и в количественном отношении. Такое состояние может наблюдаться при ранних формах иммунодефицитов и ВИЧ-инфекции, при лучевой болезни и т.д.
6. Сепсис (заражение крови).

Палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка



У детей повышение палочкоядерных нейтрофилов может наблюдаться как в норме (поскольку уровень нормальной границы колеблется в зависимости от нормы), так и может свидетельствовать о патологии.
Зачастую, повышение показателей количества данного типа клеток при общем анализе крови у детей выявляют при таких состояниях:
1. Детские инфекционные заболевания бактериальной этиологии (дифтерия, коклюш и др.).
2. Токсикоинфекции поражающие желудочно-кишечный тракт у ребенка (дизентерия, холера и др.)
3. Инфекционный процесс в мягких тканях, внутренних органах.
4. Врожденные иммунодефициты или врожденная ВИЧ-инфекция
5. Лимфомы, лейкозы, миеломы и другие заболевания поражающие кроветворную систему. Обязательным условием, при уточнении такого диагноза, должно быть наличие юных форм клеток предшественников, форменных элементов крови в анализах.
6. Длительная хронически протекающая инфекция. Например, хронический гайморит, отит и т.д.
7. Глистная инвазия. В таких случаях, в анализах крови, выявляют повышенные палочкоядерные нейтрофилы и увеличенное значительно число эозинофилов.

Каким образом диагностируют повышение палочкоядерных нейтрофилов?


Количество и состав форменных элементов крови определяют при общем клиническом анализе крови. Для этого кровь пациента берут из пальца, вены или другим доступным способом. Часто большинство лабораторий не указывают клеточный состав лейкоцитов, а только их суммарное количество. Поэтому большинство врачей сразу указывают о необходимости расширенной формы анализа крови с гемограммой.

Большинство современных лабораторных аппаратов гемоанализаторов быстро справляются с задачей по подсчету числа клеток. Также аппарат подсчитывает не только относительно число каждой форм из лейкоцитов, но и их количественные показатели. Это позволяет врачу не только определить характер и природу инфекционного процесса, но и заподозрить иммуносупрессию или заболевания крови.
При анализе крови у детей необходимо помнить о том, что границы нормы по количественному и относительному составу клеток крови значительно колеблются в зависимости от возраста. Поэтому, при анализе крови у детей недопустимо применение значений норм взрослого человека. Это чревато диагностическими ошибками. Об этой особенности знают все врачи и лаборанты, а также программы аппаратов гемоанализаторов, которые дают помимо результатов данных пациентов, также нормы показателей согласно возрасту. А вот родители,

 

 

 

Категория:Сердце и сосуды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!