Портокавальные анастомозы ветвей воротной вены

Портокавальные анастомозы ветвей воротной вены

В организме человека в передней и задней стенках живота, а также в стенках некоторых внутренних органов возле притоков обеих полых вен существуют междусистемные сосудистые соединения, которые называют анастомозами. Они делятся на три типа, названия которых соответствуют названиям трех крупных венозных сосудов, между которыми они и находятся. Это кавакавальные, портокавальные и кавапортокавальные анастамозы.
Более чем пятьдесят процентов крови человека находится в воротной вене. Это один из самых значущих отделов кровеносной системы человека. Любые нарушения в работе этой вены очень опасны для здоровья человека. Они приводят к возникновению такого заболевания как портальная гипертензия, из-за которой повышается давление. Причиной таких заболеваний может стать возникновение тромбов или сужение воротной вены и других кровеносных сосудов или же различные заболевания печени. В большинстве случаев человек при возникновении у него непроходимости воротной вены умирает. Если же происходит постепенное снижение пропускной возможности поворотной вены, то начинает развиваться коллатеральное кровообращение. Происходит это из-за портопортальных (внутрисистемным) и портокавальных анастомозов (межсистемным).

Портокавальные и кавакавальные анастомозы



В том случае если система кровообращения человека работает нормально, то портокавальные анастомозы находятся как бы в состоянии анабиоза. Но они начинают увеличиваться, если нарушается процесс движение крови в самой воротной вене . И тогда они начинают пускать кровь, минуя печень, по другим сосудам. В таком случае кровь не проходит процесс дезинтоксикации, а сразу попадает в систему полых вен.
Между венозными сосудами, которые входят в систему обеих полых вен находятся кавакавальные анастомозы. Кавакавальные анастомозы делятся на два типа, в зависимости от размещения в организме. К первому типу принадлежат анастомозы, находящиеся на тыльной части брюшной полости. Они размещены между поясничными (нижняя полая вена) и полунепарной и непарной венами (верхняя полая вена). Второй тип кавакавальных анастомоз находится в фронтальной стенке брюшной полости. Между надбрюшечными венами, а также между околопупковыми и надбрюшечнимы венами (околопупковые вены соединяются с воротной веной).
Благодаря портокавальным анастомозам в организме человека осуществляется коллатеральное кровообращение при усложнении ухода крови из органов или больших сосудов находящихся в этом районе. Иногда, анастомозы становятся распространителями различных инфекционных заболеваний, перенося их между разными органами. Также таким же путем по организму могут перемещаться по организму частички раковых опухолей и тромбы.
Портокавальные анастомозы обеспечивают обходное кровообращение в организме человека. Они начинают активно действовать при возникновении патологического состояния, в частности, при портальной гипертензии (повышения давления крови в системе воротной печеночной вены), когда появляются преграды для вращения крови по основным венозным магистралям в системе полых вен и воротной печеночной вены. Поэтому знание и понимания функционирования портокавальных анастомоз имеет большое клиническое значения. Также изучение портокавальных анастомоз дает возможность понять механизм возникновения метастазов в разных органах, при злокачественных опухолях прямой кишки. Правда их функция имеет более механический, чем биологический характер. И сводится к понижению давления и уменьшению сопротивления работы сердца.

 

 

 

Категория:Сердце и сосуды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!