Проблема мокрота в горле. Как избавиться

Проблема мокрота в горле. Как избавиться
Дискомфорт в горле ощущали многие - это ощущение кома в горле, который практически невозможно сглотнуть и есть желание откашлять, сплюнуть его. Причинами могут стать разные факторы, связанные с вредными привычками, заболеваниями верхних дыхательных путей, которые способствуют образованию мокроты в горле. В этой статье вы узнаете, что такое мокрота в горле как избавиться от несносного чувства и неприятного запаха из ротовой полости.

В горле человека есть так называемые мембраны трахеобронхиального дерева, которые выделяют слизистые густообразные выделения. Слизь, которая накапливается на стенках горла, перерастает в мокроту. Причиной застоя мокроты в глотке , являются патологии, несущие характер простудных заболеваний, таких как: гайморит носовых пазух, насморк, ангина, фарингит, ринит, бронхит, курение, работа в пыльнозагрязненных местах, а так же проблемы с пищевым трактом.

Одной из часто встречающихся проблем, являются:


обезвоживание организма;

чрезмерное употребление напитков с дубильными веществами.

Точную причину образования комка слизи в горле самостоятельно определить трудно, не зная объективных причин возникновения ее в полости гортани (а именно в глотке). Обратившись к специалисту, можно подобрать комплексное лечение и избавиться от симптома кома в горле.

Первое что сделает доктор - это установит причину мокроты, взяв необходимые анализы и соскоб самой слизи. При результатах анализов, и установленной причине заболевания, доктор назначит лечение, направленное на отхаркивания слизистого кома наружу.

Во время лечения, визуально вы можете увидеть, как слизь стала более светлого цвета, а со временем и вовсе прозрачной. Также можно увидеть и такое явление, вполне нормальное для организма, как самоочищение легких от вредных веществ, которые самопроизвольно выделяют прозрачную и липкую слизь на стенки горла.

Возбудители заболевания



Возбудители мокроты в гортани перечислим ниже:

1. Последствие бронхита;

2. Бактерии стафилококка;

3. Стрептококк;

4. ОРВИ;

5. Хронические заболевания;

6. Инфекция полости гортани.

Лечение кома мокроты при вирусных заболеваниях



Выведение слизи при простудных заболеваниях осуществляется разными способами (как медикаментозными, так и не традиционными). Особой популярностью среди большинства людей, пользуется лечение в домашних условиях народными методами. Это заваривание настоев, приготовление отваров из трав которые способствуют быстрому отхаркивающему эффекту и разжижают слизь.

Отличными помощниками в лечении, будут следующие травы: ромашка, шалфей душистый, цветы календулы, чабрец обыкновенный, корень алтея, кора сосны, хвоя лиственницы.

Приготовить отвар не сложно. Берутся следующие ингредиенты в таких пропорциях: две десертных ложки травы на 0,300 грамм воды, воду нужно определить газовую плиту с медленным огнём и пусть томится до закипания, но не кипит. Дать отвару остыть, процедив перелить в ёмкость и принимать внутрь по сто граммов в день. Отвар желательно готовить каждый день новый. И помните, что такой способ лечения очень мягко влияет на организм и органы требуют длительного курса лечения, занимающего от одного до двух месяцев. При регулярном приеме и правильно подобранных пропорциях отвара, положительный результат не заставит себя ждать.

Если появление слизи исходит по причине заболевания дыхательных путей (бронхов), тогда можно использовать ингаляции с добавлением таких трав, как ромашка, мята, зверобой, шалфей. Все они обладают свойством размягчать слизь в горле, и способствуют легкому отхаркивающему действию.

Применять необходимо ингаляции в первой половине дня. Возьмите по чайной ложке всех трав, залейте кипятком в удобную для вас посуду, дайте настояться приблизительно 10 минут. После, близко наклонитесь перед полученным отваром, покройте голову плотной тканью и вдыхайте пар ртом, выдох рекомендуется делать носом. При желании в отвар добавляют 2 капли масла эвкалипта. Такие ингаляции нужно проводить каждый день.

Мокрота у детей довольно трудно поддается лечению ингаляциями из трав, поэтому можно воспользоваться таким рецептом: возьмите редьку среднего размера и срежьте верхнюю часть, при помощи чайной ложки удалите внутренность, сделав углубление, мелко рубленый лук поместите в редьку и засыпьте сахаром или медом. Через пару часов редька и лук дадут сок, который нужно давать своему ребенку трижды в сутки, по пять граммов жидкости.

 

 

 

Категория:Ухо. Горло.Нос

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!