Если болит в ушной раковине...

Если болит в ушной раковине...
Почти каждый человек встречался один на один с изматывающей болью в ушной раковине, которая «отдает» и в зуб, и в щеку, и в голову... Человек с такой болью не может ни работать, ни даже жить в спокойствии, так как боли в ушной раковине обычно резкие, сильные, подчас приступообразные (стреляющие) или постоянные ноющие.

Если болит ушная раковина снаружи...



Человеческое ухо – это сложный механизм, которому достаточно даже переохлаждения или вирусной инфекции, чтобы заболеть. Даже любая, даже самая легкая форма насморка может спровоцировать инфекцию в ухе.

Итак, если у Вас болит ушная раковина снаружи, в первую очередь это может быть периохондрит, то есть, воспаление ушного хряща и надхрящницы. Периохондрит возникает вследствие проникновения в ушную раковину синегнойной палочки, по причине, к примеру, сильного ушиба или травмы уха, ожога или обморожения, появления фурункула, а также, при укусе насекомого, например, пчелы.
Возникновение боли в слуховом проходе, отек и припухлость по всей раковине уха, кроме мочки – это начальные симптомы периохондрита. Далее развивается своеобразная «мягкая шишка», внутри которой находится гнойный экссудат.
На этой стадии незамедлительно нужно пойти к грамотному врачу, который назначит соответствующие препараты для рассасывания этой шишки, в противном случае, гной «разъест» хрящ, и он, расплавляясь, приведет к деформации ушной раковины.
Обычно выздоровлению способствует антибактериальная терапия, вкупе с физиотерапевтическими мероприятиями – СВЧ, ультразвук, магнит, ультрафиолет.
В тяжелых случаях, когда уже гнойный экссудат скопился в достаточном количестве, делают небольшую операцию – разрезают пораженную часть уха и дренируют абсцесс, а затем накладывают ватные тампоны, смоченные в антибиотики.
Обычно лечение дает положительные результаты и быстрое восстановление.
Если наружная поверхность уха повреждена ударом или ушибом, требуется, в основном, лишь обработка йодом, а также беречь ухо от сильного перегрева или охлаждения.
Впрочем, бывает и так, что человек рвет ухо на производстве или при несчастном случае. Боль в этом случае такой силы, что человек может не выдержать и потерять сознание от болевого шока. Если вовремя не обратиться в больницу, может развиться инфицирование уха, мешающее операции.

Почему болят ушные раковины?



Боли в ушных раковинах почти всегда связаны с воспалительными процессами, происходящими там. Чтобы диагностировать наружный отит (воспаление наружного уха), следует нажать на козелок. Если возникает резкая боль – то это он. Средний отит (острый) характеризуется повышением температуры и стреляющей болью в ухе. Средний отит обычно поражает детей, ибо у них короткая евстахиева труба, по которой легко «добраться» бактериальной инфекции – причине заболевания.
Если болеет ребенок до 5-7 лет – это повод незамедлительного обращения к врачу. Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды в больное ухо. Вообще, способы самолечения, например, прогревания, компрессы и купирование боли всевозможными лекарствами могут дать абсолютно противоположный эффект, вплоть до повреждения барабанной перепонки, и пожизненной глухоты, поэтому помощь специалиста тут неизбежна.
Есть, впрочем, еще один ответ на вопрос: «Почему болят ушные раковины?», и ответ на него весьма прозаичен. Просто почистить уши. Да-да! Серные пробки в ушах – веская причина для боли в ушной раковине. Лечится это одним походом к отоларингологу, и тщательным промыванием ушей специальным раствором.
Стоит заметить, что боли в ушной раковине могут вызывать и осложнения после гайморита, головные боли или зубные боли. Не лишним будет повторить, что ухо, горло и нос, что называется, взаимосвязаны.


Если болит ушная раковина при надавливании...



Бывает и так, что само по себе ухо не болит, а вот при надавливании на него, или на козелок, возникает сильная боль, или даже странные выделения. Если болит ушная раковина при надавливании, то следует искать причину в следующих заболеваниях:
1. Наружный отит – воспаление области наружного уха, а причина тому кроется в различных факторах – от осложнений после инфекционных заболеваний носа или зубов, до занятий плаванием. Не зря ведь наружный отит окрестили «ухом пловца» - под постоянным воздействием воды, в ушной полости создаются благоприятные условия для развития инфекции.
2. Паротит – воспаление околоушной железы, имеющее инфекционную природу. Поражает почти все железистые органы (от слюнной до поджелудочных желез). Наблюдается сильные боли вокруг всего уха, при надавливании из уха выделяется экссудат.
3. Заболевания, не связанные напрямую с ушной раковиной. Например, ВСД в периоды обострения, менингит, зубные боли, и прочее.

В заключении стоит отметить, что своевременное обращение к грамотному специалисту сможет сохранить слух больного и способствовать его скорейшему полному выздоровлению!

 

 

 

Категория:Ухо. Горло.Нос

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!