Фарингит задней стенки глотки

Фарингит задней стенки глотки
Что же такое фарингит? Фарингит, простыми словами – это воспаление горла. Заболевание поражает как взрослых, так и детей. Но есть один нюанс. Обычно воспалением горла называют ангину. Однако между ангиной и фарингитом есть разница, и это – не одни и те же понятия.
Прежде всего, надо заметить, что фарингит поражает только заднюю стенку горла, в отличие от ангины. Также фарингит начинается с першения и чувство «саднения» в горле, и не дает высокой температуры. Ангина же начинается именно с высокой температуры.
«В чистом виде» фарингита практически не существует – он всегда переплетается с ОРЗ, ОРВИ и насморком.
Фарингит задней стенки глотки имеет три стадии своего «развития», рассмотрим их.
1. Простая или катаральная форма – самая часто встречающаяся форма фарингита у людей;
2. Хронический гипертрофический фарингит;
3. Хронический атрофический фарингит.

Симптомы катарального фарингита у взрослых и детей таковы:
- чувство «царапания» в горле
- непостоянная боль, увеличение ее при приеме слишком горячей или
твердой пищи. Примечательно, что если человек с данным заболеванием пьет воду, горло не болит.
- небольшое повышение температуры (она либо субферильна – до 37 градусов, либо повышается до 38).
В том случае, если катаральная форма не была вылечена вовремя, или не лечилась вовсе, через две недели, максимум месяц она переходит в следующую стадию – в хронический гипертрофический фарингит, что, к сожалению, тоже не является редкостью в наше время.
Симптомами хронического гипертрофического фарингита являются:
- ощущение «комка в горле», першение и затруднение глотания;
- кашель, с отхаркиванием мокроты и гноя, сопровождается тошнотой и рвотными позывами;
- сонливость и мигрень;
- изменение голоса, снижение аппетита.

На этой стадии возможны серьезные осложнения в виде присоединения других лор-инфекций, а также хронического ларингита, который способен серьезно «подпортить жизнь» человеку в виде нарушения голосовых функций. Все же, самое страшное осложнение гипертрофического фарингита – логический его переход в следующую стадию – в атрофическую.
Хронический атрофический фарингит – это истончение задней стенки глотки, что приводит к снижению глоточных рефлексов. Вылечить такое заболевание в разы труднее, чем простую форму фарингита.
Симптомы атрофического фарингита:
- постоянная сухость, вследствие чего, першение, зуд в глотке;
- ощущение присутствия инородного предмета в горле, «комок»;
- ноющая боль в горле и сгущение слюны.

При осмотре, отоларинголог замечает на задней стенке глотки также многочисленные корки из засохшей слизи. Наблюдается снижение глоточных рефлексов, а если глотка находится в полной атрофии, рефлексов и вовсе нет. Главная опасность этой стадии в том, что высок риск развития онкологических заболеваний (рак горла). В этом случае, как известно, уже непосредственно, идет угроза для жизни больного человека.
Так чем же лечить фарингит задней стенки глотки? Отвечая на этот вопрос, хочется сказать, прежде всего: «Не запускать до второй, а уж тем более третьей стадии» и вовремя обратиться к врачу.
Лечение первой стадии, пожалуй, самое легкое и дает положительные результаты уже в очень скором времени. Обычно катаральную форму фарингита лечат в домашних условиях, делая акцент, во-первых, на обильное питье, например, теплые чаи и настои из трав, минеральная негазированная вода, на щадящую диету (избегать очень горячих и очень холодных блюд и напитков, а также исключить блюда с обилием приправ и специй). Рекомендуется увлажнять воздух, однако температура воздуха не должна быть слишком высокой, в идеале, 20-24 градусов.
Что же касается лечения, непосредственно, глотки, то следует заострить свое внимание на применении ингаляций, а также противокашлевых и обезболивающих глотку средств. Какие это будут средства, подскажет специалист.
Немного сложнее лечить следующую, гипертрофическую стадию фарингита. Нужно, во-первых, отказаться от курения и алкоголя. Затем, выполнять на протяжении долгого времени, масляные, щелочные и ингаляции с физраствором. Ежедневно обрабатывать гнойники в глотке люголем или протарголом, затем обрабатывать горло эвкалиптом или настойкой прополиса. Обязательно полоскать горло и обеспечить ему местную противовоспалительную терапию.
При атрофической стадии в домашних условиях лечиться невозможно, так как здесь уже не обойтись без уколов (новокаиновая блокада в боковые стенки глотки), а также без физиотерапии, для обеспечения притока крови к горлу.

В заключение, хотелось бы отметить, что мало кто уделяет должное внимание своему горлу. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей, зная о последствиях, систематически посещали врача и выполняли лечение под его контролем.

 

 

 

Категория:Ухо. Горло.Нос

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!