Откуда берется ушная сера

Откуда берется ушная сера

Беспрерывно в ушных раковинах выделяется секреция, желтовато-коричневого оттенка. Эта смазка и есть ушная сера. Она состоит из жирных кислот, холестериновых соединений, белков, клеток эпителия и минеральных солей. Выработка серы – это естественный процесс, который присущий человеку и животным.
Вырабатывание ушной серы просто необходимо, так как она выполняет важные функции. Во-первых, она служит смазкой для ушных каналов. Во-вторых, сера создает барьер для попадания пыли и грязи во внутреннее ухо, а так же защищает от бактерий.
При влиянии различных факторов на организм, сера может менять свой цвет, консистенцию и интенсивность выделения. Когда ушная сера становится более плотной, может возникнуть ушная пробка. От этой проблемы никто не застрахован, и это никак не связано с личной гигиеной.
Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, пробка может увеличиться в размере и задеть барабанную перепонку. А это может привести к потере слуха. Ни в коем случае нельзя серную пробку пытаться извлечь самостоятельно, это чревато негативными последствиями.
Существует ошибочное мнение, что уши от серы нужно очищать ватной палочкой. Этого делать категорически нельзя! Таким образом можно повредить ушной канал, или утрамбовать серу внутри уха, что может привести к образованию ушной пробки.
Отоларингологи советуют уши очищать ватными дисками или просто мыть во время умывания. Но если вы все таки производите гигиенические процедуры с помощью ватной палочки, предварительно смочите ее в средстве для очищения. Очищается только внешнее ухо. Внутрь лезть не нужно. Как было выше сказано, ушная сера несет защиту, поэтому, вычищать ее запрещено.
Если у вас интенсивно выделяется ушная сера, то немедленно обратитесь к ЛОРу. Врач вам посоветует, как бороться с такой проблемой, и как правильно очищать уши, чтобы не нанести вред.

 

 

 

Категория:Ухо. Горло.Нос

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!