Что такое поликистоз яичников симптомы и лечение

Что такое поликистоз яичников симптомы и лечение
Такое женское заболевание как поликистоз яичников в тройку лидеров женских патологий не входит, однако этот недуг омрачает жизнь огромного количества представительниц прекрасного пола. Итак, что же это такое, поликистоз яичников? Такого рода заболевание, вызвано сбоем нейроэндокринной системы у женщины. А все дело в том, что функционирует женская репродуктивная система, благодаря тому, что слаженно работает гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидная железа. В случае, если у пациентки наблюдается развитие поликистоза яичников данный механизм начинает «барахлить», что приводит, в конечном счете, даже к бесплодию. В результате возникновения поликистоза образуются на поверхности яичника и внутри него многочисленные кисты, которые бывают одиночными, а также таковыми, что обладают свойством сливаться в «гроздья». Формирование таких доброкачественных новообразований на теле яичника приводит к невозможности созревания доминантного фолликула, и в результате преобладают у женщины ановуляторные циклы, а это делает невозможной беременность. Причины, по которым может у женщины возникнуть поликистоза яичников достаточно многообразны. Развивается патология из-за: плохой наследственности, перенесенных респираторных заболеваний (особенно ангины), стрессов, гинекологических воспалений, гормонального дисбаланса женского организма, экологической обстановки. Плюс ко всему изменяются климатические условия, отсутствует регулярная сексуальная жизнь, имеются некоторые хронические заболевания (к примеру, мастопатия), которые способны спровоцировать развитие болезни. С учетом того, что при наличии поликистоза яичников причины появления болезни трудно выявить, подобного рода заболевание лечить необходимо комплексно.

Симптомы поликистоза яичников ярко не выражены, диагностировать на ранней стадии это заболевание весьма проблематично. Итак, подозрение на наличия поликистоза может появиться в случае сбоев менструального цикла (нерегулярного цикла, скудных или обильных менструаций); ожирения;

- появления некоторых косметологических проблем (угревой сыпи, гирсутизма); болей в части проекции яичников; отсутствии беременности при повторяющихся попытках забеременеть на протяжении года. Как известно, желательно перед визитом к специалисту - гинекологу составить график за три цикла базальной температуры. В середине цикла должна пониматься температура выше 37С, именно это считается подтверждением наступления овуляции. Если женщина страдает на данное заболевание на протяжении всего цикла, базальная температура не подвержена колебаниям, что говорит о ановуляторности данных циклов. Диагностируется поликистоз яичников на базе проведенных анализов лабораторно-клинических данных, а также УЗИ - исследований. Хотя заключения УЗИ недостаточно чтобы установить диагноз поликистоза, а все потому что у абсолютно здоровой женщине на экране монитора ошибочно заподозрить можно наличие кист, если делается исследование единожды, а за новообразования принимаются временные фолликулярные изменения, происходящие в яичниках. Хотя данные УЗИ, касающиеся увеличения в размерах яичников, сосудистого рисунка ярко выраженного, наличия множества мелких кист, должны подкрепиться иными необходимыми анализами, тогда у женщины диагностируется поликистоз яичников. Зачастую данная патология становится причиной женского бесплодия, хотя и в подобном случае забеременеть есть шанс и при этом еще родить здорового малыша. Беременность и поликистоз яичников - союз возможный, но неблагополучный. А все потому что при наличии поликистоза у женщин в крови фиксируется избыток мужских гормонов, которые и становятся препятствием для созревания жизнеспособной яйцеклетки, именно из-за этого исключается возможность наступления беременности в случае если не применяется медикаментозная терапия. Как поддерживающая терапия женщинам назначают курс гормональных препаратов, с помощью которых подавляется производство мужских гормонов, при этом появляется возможность созревания полноценного фолликула, или наступления овуляции. Если бессильной оказалась и гормонотерапия, то рекомендуются лапароскопические методы лечения. Благодаря использованию лапароскопии при поликистозе яичников на некотрое время восстанавливается функцию яичников. А положительные моменты данного хирургического вмешательства заключаются в малой вероятности получения травм и быстром послеоперационном восстановлении. Лапароскопию при поликистозе рекомендуют специалисты пациенткам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, в случае, если гормонотерапия оказалась неэффективной; и если на протяжении длительного периода времени наблюдаются нарушения цикла.

Во время использования данного метода на поверхности яичников с помощью лазера или электрода делают небольшие надрезы, способствующие облегчению выхода в полость матки яйцеклетки. С помощью данной операции формируется полноценная яйцеклетка, что существенно способствует повышению шансов на беременность. А к недостаткам лапароскопии относится непродолжительность работы яичников в нормальном режиме (полгода) и еще после осуществления такого рода операции могут быстро начать угасать функции женских основных репродуктивных органов – то есть яичников, а также возникнуть в них спаечные процессы.

 

 

 

Категория:Женские заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!