Большая миома матки

Большая миома матки
Миома является доброкачественной опухолью, которая поражает гладкие мышцы органов. Наиболее часто встречается у женщин детородного возраста 33-50. На матке чаще распространена леймомиома. Большинство женщин задает один вопрос при диагнозе «большая миома»: Что делать?

Что такое миома?



Образование миомы сопровождается появлением множества скоплений мышц и узлов. Миоматочные узлы приводят к увеличению матки. Она выталкивается в брюшную полость. На этой стадии заболевание заметно невооруженным глазом.

Существует несколько видов миом больших размеров:

Субсерозная – узловатые новообразования, которые направлены к брюшине;

Многоузловая – большое количество узелков на стенках матки и хорошо видных на соединительной ткани. Диаметр узелков более 6 сантиметров. Является самым опасным видом миом.

Межмышечная – миома больших размеров в мышечных тканях.

Межсвязочная – миома, расположенная между широкими связками.

Иногда миома может образоваться на ножке. Любой вид большой миомы следует срочно лечить. Часто прибегают к хирургическим методам. Операция на ранней стадии повышает возможность сохранения матки, а соответственно вынашивание и рождение детей.

Группа риска



Большая миома матки самостоятельной диагностики не поддается. Она свойственна как рожавшим женщинам, так и не девственницам. С возрастом у нерожавшей женщины риск увеличивается в разы. Однако миома выявляется и у школьниц, не живущих половой жизнью. Минздрав не зря ввел плановый осмотр гинеколога еще со школьного возраста. Эта мера помогает спасти сотни девочек и дарит им в будущем радость материнства.

Опасность заболевания



Иногда множественная большая миома в матке протекает без явных симптомов и не приносит женщине чувства дискомфорта. Ситуация может быть пущена на самотек. Но следует понимать, что женщина может не только остаться бесплодной, но и пострадать от тяжелой анемии из-за сильного кровотечения.

Миома влияет на состояние кишечника, мочеточников, мочевого пузыря и других органов, которые расположены рядом с маткой.

Кровоизлияние в тканях матки грозит острым воспалением или заражением крови.

Бывают переход доброкачественной опухоли в злокачественную. Особо опасной является саркома – быстроразвивающийся рак. Хотя вероятность перехода очень маленькая, но не стоит подвергать организм потенциальной угрозе тяжелой формы онкологического заболевания.

Если женщина заметила резкое увеличение выделений во время месячных, ощущает боль в яичниках и вырос живот, то следует внепланово посетить гинеколога.

Симптомы



Многие женщины при увеличении выделений во время месячных не спешат к врачу, а ждут чувства боли или дискомфорта. А ведь именно сильная менструация является первым признаком большой миомы и причиной следить за менструальным циклом.

Не каждый вид большой миомы может иметь обильные выделения и заканчиваться бесплодием. К примеру, субсерозный вид миом развивается до больших размеров , имеют уклон в брюшную сторону. При задевании фаллопиевых труб наблюдается непроходимость, а потом некроз кожи и плохое кровоснабжение тканей. Женщина начинает чувствовать резкую боль, усиленную потливость, головокружение, частое сердцебиение и обмороки. Иногда подобное проявление на руку больной, так как субресозная миома протекает бессимптомно и обнаруживается на поздних стадиях. Только этот вид опухоли может рассосаться самостоятельно в случае наступления беременности. Если женщина становиться беременной при наличии других опухолей, то возникает большая угроза выкидыша или гипоксия плода в конце беременности.

Мышечную миому можно обнаружить при сбоях нормальной работы кишечника и частых позывах к мочеиспусканию, так как происходит сдавливание мочевого пузыря.

К общим признакам заболевания относят:



постоянные кровавые выделения, схожие с маточным кровотечением, сопровождающиеся тошнотой, головокружениями, сухостью слизистой рота, мигренями, плохом аппетите, слабостью;

дискомфорт при занятиях сексом;

боль в малом тазу, переходящая в область поясницы, анального прохода и задней части бедра;

частое мочеиспускание и чувство сдавленности мочевого пузыря;

запоры и ощущение сдавленности кишечника;

увеличение живота без наличия жировых отложений в других областях тела.

Даже найдя у себя все перечисленные признаки, самостоятельно диагноз поставить невозможно. Нужны клинические исследования в больнице.

Диагностика большой миомы



Если есть подозрения на большую миому, то выход найдет только гинеколог. Он осмотрит пациентку и произведет пальпирование шейки матки. УЗИ малого таза – самый щадящий способ диагностики миомы. При сложных случаях прибегают к лапароскопии – через небольшой разрез вводят маленькую камеру в брюшную область.

Все исследование назначают поэтапно для уточнения диагноза. В большинстве случаев достаточно осмотра и УЗИ.

Ход лечения большой миомы



При больших размерах операция является неизбежной. Если опухоль имеет размер менее 12-ти недельного плода, то прибегают к консервативным методам – прием гормональных препаратов. Однако если наблюдаются обильные кровотечения, то даже маленькую опухоль удаляют хирургическим путем. Лучше вырезать маленькую миому, чем потом полностью удалять матку или злокачественную форму опухоли.

После операции назначают курс гормон и народные средства.

 

 

 

Категория:Женские заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!