Миома матки у женщины

Миома матки у женщины
Миома матки является заболевания половой системы женщины, которое провоцируется доброкачественным образованием в мышечном слое. Главные симптомы миомы матки: обильное продолжительное кровотечение, тянущая боль внизу живота, тяжесть в животе, частое мочеиспускание, редкий по времени стул, бесплодие. Диагноз первоначально ставиться при осмотре гинекологом, а потом подтверждается УЗИ. Причины возникновения миомы матки разнообразны. Лечение заключается с помощью гормональных препаратов или оперативного вмешательства.

Виды миомы матки



Миома матки является доброкачественной опухолью в мышечном слое. Развивается она медленно: одна из клеток мышц делиться и образует опухолевые клетки, которые образуют узел.

Узел в матке может быть расположен в разных местах:

интерстициальная миома – расположена в середине слоя мышц;

субсерозная миома – находиться под поверхностным слоем, а рост направлен в сторону брюшины;

подслизистая миома – находиться под слизистой матки и направлена в просвет матки;

межсвязочная миома – находится среди широких связок матки;

шеечная миома – расположена на шейки матки.

Рост миомных узлов приводит к значительным увеличениям матки. Женщина может показаться беременной. Для большей простоты размеры миомы сравнивают со сроками беременности.

Иногда встречается множественная миома – несколько узлов разного размера.

На рост миомы оказывают влияние половые гормоны – прогестерон и эстроген. Часто после наступления менопаузы миома может самостоятельно уменьшиться, так как снизился уровень перечисленных гормонов.

Причины возникновения миомы матки



Сегодня точные причины появления и развития миомы не известны. Однако в медицине выделяют несколько факторов, благоприятствующих появлению миомы:

заболевания яичников, которые приводят к нарушению гормонального фона;

тяжелый физический труд;

долгая депрессия;

хронические заболевания: пиелонефрит, тонзиллит и др.

нарушения работы эндокринных желез;

ожирение;

наследственность.

Есть факторы, которые оказывают положительное влияние на рост образовавшейся миомы:

аборты;

отсутствие родов до 30 лет;

кисты яичников и хронические заболевания половой системы;

гормональные противозачаточные таблетки, принимаемые долгое время;

долгое воздействие УФ лучей

Симптомы и признаки миомы



Миома начинает расти после 35 лет, но бывают и исключения. Долгое время женщина может не замечать симптомы развития заболевания. Миомы различного месторасположения, размеров и рост проявляются по-разному.

После 35 лет яичники снижают выработку гормон, что вызывает первые симптомы:

длительная и обильная менструация;

маточное кровотечение;

чувство боли в нижней области живота разного характера;

возможен дискомфорт во время занятия сексом;

частые мочеиспускания;

запоры;

нарушение работы других органов;

анемия из-за сильных продолжительных кровотечений.

На ранних сроках миома может протекать без симптомов.

Влияние миомы на беременность



Миома небольших размеров не препятствует женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка. Препятствие для сперматозоидов возникает при расположении миомы в зоне открытия маточной трубы и шейки матки. Однако некоторый вид миом может привести к осложнениям. Так подслизистая миома матки будет мешать росту эмбриона, а субмукозная приводит к поздним выкидышам. Миоматозный узел на шейки матки не позволит женщине родить естественным путем. Женщине назначают кесарево.

Во время беременности значительно меняется гормональный фон, что приводит к росту миомы. Обязательно необходим контроль за миомой со стороны гинеколога.

Диагностика миомы



Первоначально женщину осматривает акушер-гинеколог. Если возникает подозрение на миому, то пациентку направляют на ультразвуковое исследование. Дополнительно назначают гистероскопию и гистерографию.

Большой размер матки, а так же отдельные узлы говорят про миому.

Различают два вида УЗИ: трансабдоминальное (через брюшную полость) и трансвагинальное (через влагалище). УЗИ способно обнаружить даже ранние стадии развития миомы от 1 сантиметра.

При затруднениях при УЗИ прибегают к гистерографии, когда вводят в полость матки контрастное вещество и исследуют с помощью рентгенографии. Гистероскопия – введение в матку специального аппарата.

Профилактика миомы



Профилактическими мерами являются правильный режим дня, избегание стрессовых ситуаций, хорошее питание. Необходимо постараться родить до 27 лет и проходить ежегодное обследование у гинеколога.

 

 

 

Категория:Женские заболевания

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!