Роль железа в организме.

Роль железа в организме.
Для надлежащего функционирования человеческого организма необходимо нужное количество микроэлементов. Одним из них является железо, которое стимулирует кроветворную систему и укрепляет организм. Железо это важный компонент гемоглобина, оно участвует в переносе кислорода к мышцам и тканям. Это имеет важное значение не только для роста и регенерации клеток, но также и для нормального функционирования иммунной системы. Его недостаток может привести к слабости, анемии, а в случае беременных женщин к неправильному развитию плода. Оказывается, что даже подходящее количество железа в рационе еще не гарантирует его дефицит. Почему? Потому что железо может не полностью всасывается организмом.

Железо в цифрах.



Общее содержание железа в организме человека составляет от 4 до 5 грамм. Большинство, т.е. ок 68%, является частью гемоглобина. С гемоглобина, можно переносить кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для нормального функционирования многих ферментных систем организма и производства определенных белков. Общие операции железа характеризуются стимулированием кроветворной системы. Кроме того, железо работает на повышение эффективности всего организма в целом.

Продукты богатые железом.



Суточная потребность железа для взрослого мужчины составляет около 1 мг, и 1,4 мг для женщин (из-за регулярной потери крови во время менструации). Тем не менее, 10-20 мг железа должно потребляться каждый день с пищей, потому что, как правило, только ок. 10 % из этого поглощается в кишечнике, и остальные выводятся из организма. Топ- продукты с железом: красное мясо, печень, почки, яйца, орехи, финики, инжир. Железо поглощается хуже из растительных продуктов - овощей, фруктов, сушеных бобовых и зерновых культур. Витамин C и способствует усвоению железа, в то время как танины, содержащиеся в чае, яичном желтке и молочных продуктов препятствует этому процессу. Некоторые лекарства могут также нарушить всасывание железа, например от изжоги, антибиотики - тетрациклин и неомицин, холестирамин.

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от периода жизни:

Младенцы: 6-15 мг

Дети в возрасте от 1 года до 3 лет: 15 мг

Дети от 3 до 10 лет: 10 мг

Мальчики от 10 до 12 лет: 10 мг

Мальчики от 12 до 18 лет: 18 мг

Мальчики старше 18 лет: 10 мг

Девушки выше 10 лет: 18 мг

Женщины во время беременности и в период лактации: 18 мг

После менопаузы у женщин: 10 мг

Железодефицитная анемия



Сам организм человека регулирует количество железа, которое всасывается в зависимости от запасов. Когда есть дефицит железа, значительно увеличивается поглощение, когда запасы велики, поглощение уменьшается. Дефицит железа является самой распространенной причиной при анемии. Основными причинами этого являются: хронические кровотечение, низкое содержание железа в рационе питания, спрос у детей во время их роста, при беременности и лактации.

Симптомы, возникающие в результате дефицита железа.



Наиболее распространенные симптомы при анемии это слабость, головная боль, шум в ушах, учащение пульса, одышка при физической нагрузке, бледность кожи и слизистых оболочек. В пожилых людей, анемия может усиливаться при ишемической болезни сердца. Другие симптомы, которые вызывает дефицит железа в организме: воспаление в углах рта, затруднение глотания, снижение эффективности работы и снижение способности к обучению.

Нужно определить, что является причиной анемии и попытаться удалить причину, потому что от этого зависит результат лечения. Часто железосодержащие препараты вводят перорально. Не забудьте принять их перед едой для лучшего поглощения. Однако, если препарат не допускается на пустой желудок, оно может быть принят после еды.

Стоит изменить свой рацион питания, есть больше мяса, овощей и фруктов, и меньше молока и молочных продуктов, муки и крупы.

При терапии железосодержащими препаратами стул бывает черного цвета, а зубы часто принимают темную окраску. Это обычные симптомы. Полоскание рта водой после приема препарата поможет это предотвратить. Врач всегда поможет рассчитать дозу и продолжительность лечения препаратами с железом, для этого придётся здать общий анализ крови.

Избыток железа в организме может привести к отравлению, чьи симптомы включают рвоту, диарею, и повреждения кишечника. Излишки этого элемента в организме образуются, когда человек лечится слишком долго или принимает слишком большие дозы железа парентерально, часто получает переливание крови или страдает от хронического алкоголизма. Существует также редкое заболевание вызванное перегрузкой железом и называется оно - гемохроматоз.

Таким образом, терапию препаратами железа всегда следует проводить под строгим наблюдением врача.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!