Как есть лучше: медленно или быстро?

Как есть лучше: медленно или быстро?
Как часто мы едим "на бегу", потому что поесть нормально не хватает времени. Утром завтракаем, красимся, собираем детей в детский сад или школу, мужу что-то надо помочь найти - и все это одновременно. На работе, как всегда, - аврал, опять есть придется либо очень быстро, либо перекусывать что-то наспех. А вечером - опять нет времени спокойно поужинать, потому что сразу наваливаются домашние дела, уроки помочь сделать ребенку, стирка, уборка, готовка, и где-то между этими делами перекус, пока готовится еда для семьи.

А потом начинаются проблемы с желудком - изжога, в со временем начинается гастрит из-за плохо пережеванной пищи или из-за того фаст-фута, который приходится перехватывать на работе, а он совсем не полезен для организма - там и жиры, и приправы неизвестного происхождения. К тому же, когда еда поглощается быстро, организм не успевает перерабатывать и выводить наружу переработанное наружу, а это - еще и лишние килограммы.

А наш организм так устроен, что сигнал из желудка о том, что он уже полон, приходит не сразу. Поэтому, когда человек ест, он часть пищи съедает лишней в то время, пока сигнал от желудка о сытости доходит до головного мозга. И эта пища не пойдет на пользу, она осядет лишними калориями в организме. И так происходит каждый день, пока человек не перестанет есть неправильно.

Поэтому врачи советуют относиться к процессу поглощения пищи серьезно и ответственно. Во-первых, чем тщательнее пережевывается пища, тем легче желудку будет ее переваривать, то есть работать ему придется в том ритме, на который он "запрограммирован". А вот когда куски большие, то желудочного сока просто не хватает, чтобы их переварить, пища в желудке "тухнет", возникает неприятная отрыжка "тухлым яйцом", возможно, что желудок и "сорвется", а это - диарея.

К тому же, когда человек медленно пережевывает пищу, то требуется гораздо меньшее ее количество до того момента, когда желудок дает сигнал о насыщении. Не стоит удивляться при этом количеству пищи, оставшемуся на тарелке (а останется примерно половина той порции, которая съедалась раньше наспех и на бегу). Только не стоит бояться, что когда человек ест медленно и съедает меньше, то организм недополучает всех необходимых для нормальной работы веществ. Как раз при таком темпе еды в организм поступает достаточное количество всего необходимого, а вот то, что осталось на тарелке, "ушло" бы при быстрой еде в лишний вес.

А лишний вес - это лишняя нагрузка на весь организм, это мучительные попытки его убрать, приходится сидеть на разных диетах и т. д. И - нравится это или нет, - но от фаст-фута (гамбургеров, шаурмы и прочих вкусных жирных перекусов) придется отказаться, чтобы не навредить своему организму.

К тому же, более медленный прием пищи способствует стабилизации обмена веществ, организм ведь привык работать в определенном ритме, и не стоит его лишний раз напрягать.

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!