Двойственная природа холестерина

Двойственная природа холестерина
При упоминании о холестерине непроизвольно возникают негативные ассоциации. В основе их лежит мнение, что переизбыток этого органического соединения приводит к сосудистым заболеваниям. Однако, соответствует ли это действительности? И почему до 80% «вредоносного» вещества вырабатывается самим организмом при помощи печени и кишечника, почек и надпочечников, половых желёз и лишь оставшаяся часть поступает с пищей?

Холестерин является природным жирным спиртом в составе мембран клеток, который обеспечивает их стабильность в широком температурном интервале. Он необходим для биосинтеза стероидных половых гормонов, образования витамина D и желчных кислот. Также оказывает влияние на деятельность иммунной и нервной систем.

Холестерин нерастворим в воде и не может транспортироваться кровью к тканям организма в чистом виде. Поэтому он образует комплексные соединения (липопротеины) с особой группой белков. Существуют липопротеины высокомолекулярные (соединения высокой плотности) и низкомолекулярные (соединения низкой плотности). Установлена зависимость между их содержанием и здоровьем организма.

Преобладание низкомолекулярных липопротеинов создаёт угрозу возникновения атеросклеротических нарушений. Такие комплексные соединения малорастворимы и могут выделять кристаллы холестерина в осадок, образуя бляшки на стенках сосудов. Этот «плохой» холестерин препятствует кровоснабжению, способствуя развитию сердечно-сосудистых нарушений и повышая риск возникновения инфаркта или ишемического инсульта.

Большое содержание высокомолекулярных соединений («хорошего» холестерина) свойственно для здорового организма. Они не склонны к образованию осадка и тем самым не вызывают изменений в сосудах. Положительно влияют на иммунную, нервную и костную системы. Участвуют в выработке инсулина, способствуют минеральному обмену и поддержанию мышечного тонуса. Стимулируют деятельность серотониновых рецепторов, что исключает возникновение депрессивных состояний.

Возможно ли предупредить переизбыток «плохого» холестерина? Для этого необходимо максимально снизить или исключить совсем факторы, ведущие к его появлению. Недостаточная физическая активность, курение, частое употребление алкоголя и продуктов, содержащих высокий процент животных жиров, углеводов и низкое количество сетчатки – прекрасная среда для образования низкомолекулярных соединений. Нужно помнить, что и заболевания печени и почек, эндокринные нарушения также способствуют повышению уровня их содержания в крови.

Достигнуть победы «хорошего» холестерина возможно и при помощи проведения профилактических мер. Например, принимая настойку хвоща полевого или девясила, а также настоя из сухих ягод боярышника. Понижает угрозу возникновения атеросклероза приём мёда с чесноком, но поскольку имеются противопоказания при беременности и почечных заболеваниях, то лучше вначале проконсультироваться у специалиста.

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!