Лечение сахарного диабета корицей

Лечение сахарного диабета корицей
Не многие знают, что корица (коричник цейлонский) является родственником дерева лаврового листа. Ее часто используют повара и кондитеры. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обладает целебными свойствами. Проведенные исследования доказали эффективность применения корицы при второй степени диабета. Корица при сахарном диабете использовалась давно.

Отличие диабета второго типа



При развитии болезни ткани теряют свою чувствительность к инсулину. Сначала его в организме достаточно, даже может быть избыток. С течением времени поджелудочная железа начинает испытывать дефицит бета-клеток. Их количество дополнительно увеличивают инъекциями инсулина.

Второй тип самый распространенный среди всех типов диабетов. Им страдают до 90% больных. Он свойственен людям с избыточным весом после 40 лет. Болезнь считается генетической, а ожирения становиться необходимым катализатором, запускающий процесс истощения бета-клеток.

Диабет значительно усложняет жизнь человека: постоянные инъекции и прием лекарств, определенные правила жизни и жесткие диеты. Все это продолжается до конца жизни.

У многих правильное питание ассоциируется с множеством ограничений, пресными и однообразными блюдами. Однако можно питаться вкусно и разнообразно, снижая уровень сахара.

Как помогает корица при диабете?



Американские ученые из «Университета Здоровья» в Помоне проводили рад экспериментов. Их основной задачей было изучить оказываемое воздействие на диабетиков 2-го типа с лишним весом корицы. В опыте принимало участие 543 больных. Они были разделены на две группы. Первой группе было предложено принимать необходимы лекарственные препараты, выписываемые при диабете, и БАДы с экстрактами корицы. Различные люди принимали дозы от 120 до 600 миллиграмм в сутки. Другая группа принимала только антидиабетические препараты. Эксперимент длился до 126 дней. После определенного срока у больных брали анализ крови.

Результаты оказались ошеломляемыми. БАДы на основе корицы привели к снижению уровня сахара на 25 миллиграмм на децилитр. Что бы более ясно понять эффективность, приведем воздействие лекарственных препаратов: метформин – до 58 мг/дл, ситаглиптин – до 21 мг/дл.

Можно смело утверждать, что корица помогает поддерживать уровень сахара между приемами еды. Причем специя снижает именно плохой холестерин, а хороший - повышается. Дополнительно снизился уровень А1, что говорит о способности длительного контроля глюкозы в крови. Чем больше доза принимаемой корицы, тем лучшие результаты были достигнуты.

При небольших дозах снижается количество триглицеридов и органических соединений в крови. Их увеличенное количество значительно повышает риск приобрести ожирение.

При тщательно изучении этого явления, было выявлено, что лечебные свойства корицы заключены в циннамальдегидах. Почти на 20% она состоит из фенола, который борется с воспалительными процессами при второй степени диабета. Дополнительно оно выполняет роль антиоксиданта. Низкая калорийность специи помогает при борьбе с лишними килограммами.

Как использовать?



Полное излечение второго типа диабета сегодня не возможно. Но если сочетать корицу с диетой, активным образом жизни и основным лечением, то можно достичь хороших результатов. С помощью его восстанавливается инсулиновая чувствительность тканей и контролируется уровень глюкозы. Корица активно используется в аюрведических лечебницах.

Рецепт № 1. В нетрадиционной медицине советуют употреблять корицу с медом в соотношении 1:2. На 1 чайную ложку корицы необходимо 2 чайные ложки меда. Корицу на 0,5 часа заливают кипятком, а потом добавляют мед. Смесь должна быть выдержана в течение 12 часов на холоде. Половину полученной жидкости выпивают натощак утром, а вторую – перед сном.

Рецепт №2. На стакан кефира необходимо 3 грамма корицы. Все настаивают 20 минут, а потом употребляют вовнутрь. Курс лечения длиться 10 дней. Следует выпивать перед завтраком и после ужина.


Корицу можно добавлять во многие блюда. Особенно вкусным сочетанием является корица и яблоки, корица и творог. Однако булочки с корицей не принесут пользу, а только окажут вред организму.

Перед началом любого курса лечения советуются с врачом. Следует начинать с небольших доз, что бы у организма не было стресса. Обычно начинают с 1 грамма и доводят до 3 грамм в течение месяца. Следует следить за своим питанием и контролировать уровень сахара.

Окончательная доха устанавливается в индивидуальном порядке при хорошем самочувствии больного.

Если нет желание есть корицу в чистом виде, то можно добавлять в чаи, супы, десерты и пюре. Каждый человек имеет свои вкусы и пристрастия в еде.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!