Сосцевидный отросток височной кости.

Сосцевидный отросток височной кости.
У человека за ушной раковиной находится сосцевидный отросток, он имеет вид выступа на височной кости человеческого черепа. Указанный отросток состоит из ячеек, какие разделены очень тонкими перегородками. Строение данного нароста имеет определенное отличие у разнообразных особей. Протекание мастоидита непосредственно связано со строением указанного тростка. В группу риска различных заболеваний попадают люди, у каких ячейки имеет достаточно крупный размер. В многочисленных случаях болезнь начинает прогрессировать после того, как произошло проникновение в сосцевидный отросток инфекции возникшей в барабанной перепонке.

Ячейки сосцевидных отростков височных костей



Ячейки сосцевидных отростков височных костей, можно разделить на несколько видов.

1. Скуловые ячейки. Данный вид ячеек находится ближе всего к антруму (полость особого углубления в кости), они размещены в области верхней – задней стенки слухового прохода, какой расположен наружи. Глубокий слой указанных ячеек, расположен между синусом и каналом левого нерва на лице. Протяжение скуловых ячеек непосредственно связано с расстоянием, какое находится между шнуром и каналом нерва.
2. Сигмовидный синус считается венозной пазухой, какая находится в задней части вышеуказанного отростка, но определенные небольшие части проходят на поверхности, а иногда под кортикальным слоем. Как правило, синус отделяется от антрума очень большим слоем кости, какой соответственно содержит ячейки. В случаях, когда происходит нагноение близкое расположение антрума и синуса способствует тому, что синус вовлекается в воспаление.
3. Перифациальные ячейки. Этот вид ячейки находящийся вокруг сосцевидной части всего канала лицевого нерва, они играют важную роль в на этапе когда начинается воспаление всей верхушки пирамиды.
Вышеперечисленные виды ячеек могут быть в полном составе тогда, когда пневматизация височной кости хорошая. Если пневматизация не отвечает стандарту, то могут отсутствовать определенные виды ячеек. Вышеперечисленные ячейки могут играть главную роль немаловажную в период прогрессирования нагноительного процесса. Доказано, чем больше места способны занять воздушные ячейки, тем повышается вероятность возникновения мастоидита.
Мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости. Указанный недуг, как правило, может быть самостоятельной болезнью или диагностироваться, как осложнение воспаления возникшего в ухе. При начале прогрессирования мастоидита у больного прослеживается резкое повышение температуры тела и постоянная головная боль. В середине уха пациент может ощущать небольшую пульсирующую боль, могут обнаруживаться гнойные выделения, ухо может значительно опухать и краснеть, возникает чувство постоянной усталости.
Основной причиной того, что у пациента начинает прогрессировать вышеуказанный недуг, является ранее начавшееся воспаление среднего уха. Также, вышеуказанный недуг может быть как осложнение после среднего отита. Пациенты высказывают свои жалобы на ухудшение слуха.
Вышеуказанное заболевание подтверждается в результате полного осмотра барабанной перепонки и области сзади уха. Также больному назначают прохождение рентгена.
Курс лечения основывается на том, чтобы максимально спровоцировать отток гноя из полости среднего уха, это поможет ускорить процесс подавления воспаления, а также максимально предотвратить попадание инфекции. Как правило, больному назначают курс антибиотиков, по причине того, что воспаление спровоцировано бактериями. Больному также назначают специальные витамины, какие помогают укрепить иммунную систему. В период всего лечения, медики обеспечивают отток гноя, какой накопился в ушной раковине. Назначаются медикаменты позволяющие бороться с воспалительным процессом и инфекцией. Антибиотики, как правило, делаются инъекционно. Лечение длится от 12 до 14 суток
Если консервативное лечение не показало желаемого результата, больному назначают операцию. Также если воспаление проникло в черепную коробку, медики назначают операцию под названием – артротомию. Квалифицированные специалисты осуществляют вмешательство под местным наркозом или под общей анестезией, все зависит от индивидуальных особенностей больного. Хирургическое вмешательство основывается на том, что больному вскрывают вышеуказанный отросток височной кости, какой расположен за ушной раковиной. Медик в полной мере прекращают возникшие гнойные выделения из раковины, у пациента сразу исчезает боль, и в полной мере происходит восстановление слуха. Результат выздоровления непосредственно связан со степенью мастоидита.
Удаление патологических тканей должно быть полным, в определенных ситуациях медики принимают решение к полному удалению всего сосцевидного отростка. Необходимо отметить, что в возрастной категории до 3 лет, сосцевидный отросток полностью не развит, соответственно хирургическое вмешательство имеет название – антротомия. В процессе антротомии пациентам удаляют гной, а затем осуществляют дренирование барабанной полости. Маленьким пациентам операция делается под эндотрахеальным наркозом.
Как только у человека возникла начальная симптоматика указанного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам, так как своевременно назначенное лечение максимально повысит шансы полноценного выздоровления. При несвоевременном прохождении назначенного лечения, у больного могут развиться осложнения в виде: менингита либо гнойных образований в области шеи.
В качестве профилактических мер, квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют своевременно начинать курс лечения любого воспаления в середине уха и не запускать заболевание. Категорически запрещено заниматься самолечением, устранение симптоматики не означает, что болезнь вылечена. Мастоидит лучше всего лечить на начальной стадии, нежели, потом вытягивать пациента с тяжелой формы заболевания.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!