Лечение и профилактика острых кишечных инфекций

Лечение и профилактика острых кишечных инфекций
Кишечные инфекции сегодня очень распространены. Проводится множество профилактических мер со стороны здравоохранения, но, несмотря на все старания, острые кишечные инфекции продолжают занимать верхние ряды в списке частых заболеваний.
К кишечным инфекциям врачи относят паратифы, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерию, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию. Сегодня кишечные инфекции имеют чаще вирусную этиологию.
Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года. В холодные сезоны – осень и зиму, больше проявляют себя вирусные инфекции, наравне с эпидемиями гриппа и ОРВИ. В теплое время года люди больше страдают от инфекций, вызванных бактериями.
Осложняет профилактику крайняя устойчивость инфекционных возбудителей. Микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф и паратифы, остаются жизнеспособными больше двух месяцев, находясь в молоке. Пребывание живых возбудителей в воде длится намного дольше.
Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке неделю, в воде открытых водоемов – больше месяца. Вирусы сохраняют абсолютную жизнеспособность на разных поверхностях в течение десяти-тридцати дней. В фекалиях вирусы живут более шести месяцев.

Профилактика кишечных инфекций


Заблаговременная профилактика острых кишечных инфекций сегодня, как и много лет назад, остается самым лучшим способом защитить себя и свою семью от опасных заболеваний.
Инфекции начинаются быстро и вызывают сильное повышение температуры. Заболевший человек страдает от боли в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула.
Главные переносчики возбудителей кишечной инфекции – уже болеющие люди. Причем опасность одинаково может исходить, как от сильно и серьезного болеющего человека, так и от человека, заболевание которого незаметно на первый взгляд и протекает куда как легче. Такие «скрытные» болеющие люди чаще всего передают заразные микробы другим людям при контакте.
Немалую опасность представляют здоровые люди – носители вредоносных бактерий. Их невозможно изолировать от общества. Такие носители широко и свободно общаются со всеми вокруг, и часто даже не подозревая об опасности, не предпринимают никаких мер предосторожности.
Наиболее опасными при инфицировании кишечными инфекциями являются выделения заболевшего. Инфекция попадает в организм только через рот, часто с помощью грязных рук. Инфекционные возбудители чаще всего попадают вначале на поверхность рук.
Опасно даже прикасаться к любому предмету, который трогал больной. Это может быть дверная ручка или кнопка туалетного бачка.
Достаточно не вымыть один раз руки с мылом и вирусы попадают в еду. Часто возбудителей находят в молочных продуктах, салатах, мясе, фарше, холодных закусках, кремовых изделиях. Часто микробы передаются через грязную воду – открытых водоемов или непроверенной питьевой воды.
Очень важно тщательно соблюдать основные правила, соприкасаясь с пищей. Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:
• Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
• Готовить пищу вплоть до полного ее приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);
• Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;
• Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и предусмотренными для них условиями хранения;
• Раньше приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
• Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
• Частое мытье рук с мылом;
• Кухня должна быть, насколько это возможно, чистой и продезинфицированной;
• Пища ни в коем случае не должна быть в пределах доступа насекомых, грызунов, домашних и уличных животных;
• Использовать только чистую и качественную воду.

Стафилококковые кишечные инфекции


Стафилококки – опасные микробы, которые могут присутствовать в пище. Источниками кишечных возбудителей являются люди, страдающие гнойными поражениями кожных покровов, болеющие фарингитом, ангиной или тонзиллитами. Стафилококки чаще всего находятся в мясе, кефире, молоке и рыбе.
Стафилококки устойчивы к высокой температуре. Невозможно убить возбудителя в пище, прокипятив ее. Напротив, теплая окружающая среда заставляет микробы размножаться.
Первые признаки стафилококковой кишечной инфекции проявляются по прошествии пяти-восьми часов после употребления зараженных продуктов.
Больной испытывает сильную боль в животе, страдает от диареи, тошноты и рвоты. Отмечается повышение температуры вплоть до тридцати девяти градусов по Цельсию.

Профилактика стафилококковых инфекций


Обязательно нужно соблюдать правила хранения продуктов питания. Профилактика острых кишечных инфекций не так сложна, как лечение. Большее количество пищи должно храниться при температуре от двух до шести градусов по Цельсию. Нужно соблюдать все правила личной гигиены, особенно как можно чаще мыть руки с мылом.
Сальмонеллез - профилактика и симптомы
Сальмонеллы – множество бактерий одного рода, вызывающих опасную острую кишечную инфекцию. Инфекция часто встречается в теплое время года. Заболевание возникает вследствие нарушения правил хранения и обработки пищи. Латентный период сальмонеллеза составляет от пяти часов до трех суток. Люди могут заразиться от животных – птиц, кошек, собак, свиней, лошадей, крупного рогатого скота, от мяса или яиц, уже зараженных бактериями сальмонеллы. Часто сальмонеллез передается от носителя возбудителей.
Острая кишечная инфекция проявляется вначале болями в животе, тошнотой и рвотой, чувством слабости, повышением температуры. Больной страдает от диареи с частыми позывами. Испражнения при болезни - водянистые и обильные, с зеленым оттенком. Диарея продолжается до восьми дней. Боли в животе невозможно конкретизировать. Больной нуждается в срочной госпитализации. Очень опасен сальмонеллез для маленьких детей, может закончиться летальным исходом.
Острые кишечные инфекции лечатся по схожему принципу. Заболевшему человеку назначается терапия антибиотиками. Устраняется диарея. Восполняется потребность организма в воде. Больной переводится на специальную диету.
Предупрежден – уже почти вооружен. Профилактика не так сложна, зато может избавить от множества серьезных проблем со здоровьем.

 

 

 

Категория:Пищеварение

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!