Синдром Лайелла и Стивенса Джонсона – симптомы и лечение

Синдром Лайелла и Стивенса Джонсона – симптомы и лечение
Под названием СДД (синдром Лайелла и Джонсона) подразумевается тяжелое воспаление кожных покровов и слизистых оболочек – многоморфной эритемы. Открыта болезнь была в США в 1922 году. Описали её два педиатра Лайелл и Джонсон, в честь которых синдром получил свое название. Заболевание отличается острым ходом, с поражением слизистых и кожи не менее двух органов.
В настоящее время синдром Лайелла и Стивенса Джонсона встречается во всем мире у людей преимущественно в возрасте старше сорока лет. С недавних пор заболевание стало диагностироваться у детей и даже младенцев.

Предпосылки к заболеванию:


1. Прием определенных лекарственных средств;
Часто признаки синдрома Лайелла и Стивенса Джонсона возникают при передозировке лекарств. Встречаются случаи заболевания вследствие приема всего одной и правильной дозы лекарства. Большая часть случаев заболевания была спровоцирована приемом антибиотиков, чаще – при принятии антибиотиков из ряда пенициллина.
Меньшая вероятность заболевания присутствует при приеме местных анестезирующих средств, сульфаниламидных лекарств, нестероидных препаратов противовоспалительного назначения.
2. Инфекционные болезни;
Факторы повышенного риска – бактериальные и грибковые инфекции. Острая аллергическая реакция ССД может развиться после контакта с вирусами герпеса, ВИЧ, гриппа и гепатита.
3. Онкологические заболевания;
4. Идиопатическая форма.
Это заболевание, причины которого специалистам не удалось выявить. Синдром Лайелла и Стивенса Джонсона может возникнуть по неизвестной причине.

Основные симптомы ССД


В большинстве случаев синдром начинается проявляться резкой болью в суставах. ССД представляет собой острую, или быструю форму аллергии, поэтому начинается неожиданно.
Больной сначала может подумать, что страдает от респираторного заболевания. На этом этапе ощущается сильная непреходящая слабость, суставные боли, лихорадка. Заболевший человек может страдать от тошноты и рвоты. Начальное состояние при синдроме продолжается несколько часов или несколько дней. Затем проявляются сильные высыпания на слизистых оболочках и кожных покровах.
Сыпь появляется в разных местах. Особенность синдрома – симметричные высыпания. Аллергическая реакция дает о себе знать сильным зудом и ощущением жжения.
Сыпь локализуется по-разному. У большинства пациентов наблюдаются высыпания в области лица, тыльных сторон кистей и стоп, на коленных и локтевых сгибах. Чаще страдают слизистые оболочки во рту и чуть реже - глаза.
Синдром Лайелла и Стивенса Джонсона определяется сыпью в форме папул, диаметром от двух до пяти миллиметров. Каждая папула зрительно делится на две части. В центре пузырька ясно определяется маленькая полость с кровью (геморрагическое содержимое) и белковой жидкостью (серозное вещество). Внешняя часть пузырька имеет ярко красную окраску.
Папулы, которые образуются на слизистых оболочках, более болезненны. Они быстро лопаются, оставляя на месте болезненные эрозии с желтым нездоровым налетом.
Поражение слизистых в интимных местах может привести у мужчин к проявлению стриктуры уретры и у женщин к развитию вагинита.
При поражении глаз развивается блефароконъюктивит и другие заболевания глаз, ухудшающие зрение.
При любой форме синдрома Лайелла и Стивенса Джонсона пациенты ощущают боли и нарастающее ощущение тревожности. Болезненность при сыпи на слизистых приводит к отказу от пищи.

Диагностика синдрома ССД


Обязательно составляется подробный и корректный анамнез. ССД является одной из тяжелых форм аллергической реакции, поэтому можно выявить некоторые закономерности в ранних аллергических проявлениях у заболевшего человека. Пациент должен предоставить лечащему врачу максимально полную информацию – рассказать, случались ли раньше аллергические реакции. Также врач должен знать, на какие именно вещества и насколько тяжело протекала аллергия.
Лечащий врач назначает пациенту общий анализ крови, биохимическое исследование. Результаты анализов выявят в крови ферменты аминотрансфераз, билирубина и мочевины.
Путем тщательного внешнего осмотра выявляется сила и характер аллергического поражения. Часто правильная постановка диагноза невозможна без сдачи имуннограммы. Это исследование направлено на поиск в крови антител специфического класса.
Сама по себе диагностика синдрома Лайелла и Стивенса Джонсона не является архисложной задачей. Практически все назначаемые исследования преследуют цель исключить заболевания пузырчаткой или другими болезнями со схожими клиническими проявлениями.
Как лечится ССД
Выявление синдрома Лайелла и Стивенса Джонсона требует срочной медицинской квалифицированной помощи.
В чем срочно нуждается больной до помещения в стационарное отделение? Проводятся следующие неотложные мероприятия:
• Катетеризация вены;
• Инфузионная терапия (вводятся солевые или коллоидные растворы для сокращения концентрации аллергенов в крови);
• Внутривенное введение преднизолона разовой дозой объемом в 60-150 мг;
• Вследствие выраженного отека слизистой гортани пациент переводится на аппарат искусственной вентиляции легких.
После помещения пациента и стабилизации его состояния в отделении стационара ему назначается основное лечение. Лечащий врач пропишет анальгетики для обезболивания, глюкокортикостероидные препараты против воспаления. При инфицировании кожи или слизистых оболочек назначаются сильные антибиотики, кроме препаратов на основе пенициллина и витаминов.
Осложнения, сопровождающие синдром Лайелла и Стивенса Джонсона, требуют проведения дополнительной терапии.
Поражения кожи и слизистых обрабатываются антисептическими растворами и противовоспалительными мазями.
Пациент должен получать гипоаллергенное питание, исключающее употребление всех видов рыбы, кофе, цитрусовых, меда и шоколада.

скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!