Как жить с глаукомой

Как жить с глаукомой
Глаукома — не приговор!
Глаукома — опасный недуг, который может привести к абсолютной слепоте. Методик, способных восстановить зрение, утерянное из-за глаукомы, не существует. Даже операция не является выходом из ситуации: да, она может помочь нормализовать внутриглазное давление, но нефункционирующий зрительный нерв вернуть уже невозможно. Вот почему так важно выявить глаукому как можно раньше, пока еще не начались необратимые внутриглазные изменения. Это поможет сохранить ясное зрение до конца жизни.
Стоит помнить, что при ранних стадиях глаукомы больного может ничего не беспокоить. Ему может казаться, что он совершенно здоров. Тем не менее, глаукома опасна, так как имеет хроническое течение, и необратимые изменения в глазу появляются не сразу, а через определенный (порой довольно значительный) отрезок времени. Именно поэтому важно приходить на профилактический осмотр к врачу-офтальмологу, дабы не упустить начало этого коварного заболевания. Особо внимательными надлежит быть тем, у кого в родне есть больные глаукомой, потому как существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Лицам старше 40 лет стоит так же быть внимательными, и при появлении дискомфорта, неприятных ощущений в глазах стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Негативные последствия болезни на начальных стадиях практически не определяются. Отклонения от нормы в глазу становятся заметными лишь по истечении длительного времени (от года до нескольких лет). Крайне важно не пропускать консультативно-диагностических приемов. Жизненный уклад при диагностировании глаукомы меняется кардинально, вследствие необходимости ежедневных лечебных мероприятий. Следовательно, плановые осмотры врачом-офтальмологом рекомендованы не реже 1 раза в 3-6 месяцев. Наблюдение специалистом надлежит даже тем пациентам, которым назначены качественные антиглаукоматозные препараты или тем, кто был подвергнут лазерному и хирургическому лечению. Если появились неприятные ощущения в области глаза: чувство распирания (чаще в утренние часы), давящие боли в надбровной области, затуманивание зрения и возникновение радужных кругов при взгляде на свет), нужно в срочном порядке явиться на прием к лечащему врачу для внеочередного контроля внутриглазного давления и состояния органа зрения в целом. Пациенту надлежит неукоснительно выполнять рекомендации, рекомендованные врачом, и не пытаться вносить изменения по своему личному усмотрению. Не стоит откладывать обследования и лечение на отдаленные сроки.
Консервативная терапия глаукомы подразумевает применение специальных глазных капель. Эти капли способны поддержать офтальмотонус в пределах нормы, однако капать их нужно каждый день (1-3 раза в сутки). К сожалению, такое лечение займет всю оставшуюся жизнь. По сути, больной попадает в лекарственную зависимость и это действительно нелегко, ведь стоит перестать инстилляцию капель, как глаукома резко начнет прогрессировать. Помиомо вышесказанного, диагноз глаукома подразумевает конкретные ограничения: поднимать тяжести свыше 10 кг противопоказано, тяжелый физический труд и силовые виды спорта рекомендуется исключить, равно как и частые психические нагрузки. Отрицательно на течение глаукомы может сказаться и продолжительное пребывание под солнечными лучами. Более того, нужно систематически замерять артериальное и внутриглазное давление. Также желательно делать массаж шеи и плеч.
В случае переезда в другой город или страну, или в случае отъезда на длительный срок, будет целесообразно взять выписку из медицинской карты со сведениями обо всех проведенных терапевтических и/или хирургических глазных манипуляциях у лечащего офтальмолога.
При таком заболевании, как глаукома, на больной глаз могут отрицательно влиять резкие перепады температур. Поэтому, нежелательно зимой переохлаждаться, и следует по возможности сократить пребывание на морозе до минимума. В летнее время рекомендуется использовать специальные очки для больных глаукомой, со специальным зеленым фильтром: считается, что стандартные солнцезащитные очки ухудшают видимость, следовательно, глаза сильнее напрягаются, а это может спровоцировать повышение офтальмотонуса. Также было бы полезно защищать голову от перегревания и в ясные солнечные дни носить головной убор. Загорать лучше до 10 часов утра и после 17 часов вечера, когда солнечное облучение менее активно.
Благотворно скажутся пешие прогулки на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки, общее закаливание организма.
Будет лучше, если вы по возможности ограничите занятия или работу, провоцирующие приток крови к голове (работа на приусадебном участке, мытье полов, стирка, сбор грибов и ягод, поз «вниз головой» при физических упражнениях или при занятии йогой, тяжелая атлетика и т.д.). В случае вождения автотранспорта нужно пользоваться специальными очками с зеленым фильтром для больных глаукомой, стараться не планировать поездки в сумеречное или ночное время и внимательно следить за дорогой.
Правильное питание является неотъемлемой частью лечения глаукомы. Режим питания и систематическое включение в рацион витаминно-минеральных комплексов окажут благоприятное воздействие на зрительный нерв, улучшая метаболические процессы в нем. Рекомендуется придерживаться диеты, богатой молочными и растительными продуктами. Для больных глаукомой целесообразно включить в рацион продукты, богатые витаминами А (бета-каротин), Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), которые являются мощными антиоксидантами и способны предотвратить прогрессирование болезни.
Помимо антиоксидантов, нужно употреблять в пищу витамины группы В (В1, В2, В6, В12): они входят в состав окислительно-восстановительных реакций, следовательно, влияют на регуляцию клеточного роста и углеводного обмена.
Помимо витаминного комплекса, в диету должны входить и микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма (в т.ч., в сетчатке и зрительном нерве).
Рекомендуется ограничить употребление хлеба, сметаны, сливочного масла, простых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты), пить жидкостей не более 1.5 л в сутки, употреблять больше растительных жиров, и меньше животных.
Следует исключить из рациона пряности, субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, сдобу, крепкие кофе и чай, соленые и моченые продукты.
Глаукомным больным категорически воспрещается злоупотребление спиртными напитками!
Жить с глаукомой довольно непросто, особенно в случае, если наблюдаются серьезные нарушения зрительных функций. Все это в совокупности может отрицательно отразиться на способности самообслуживания и возможности найти работу. Поэтому, при малейших подозрительных симптомах нужно обратиться к специалисту, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

 

 

Категория:Глазные заболевания

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!