Как сохранить здоровье смолоду. Советы врача.
Медики бьют тревогу: подавляющее большинство выпускников школ имеют отклонения в здоровье. Поэтому в университете, когда молодые люди становятся старше и ответственнее, нужно внимательнее прислушиваться к себе и прилагать усилия для содержания здоровья в хорошем состоянии.
Мы не всегда задумываемся, какую пищу и в каком количестве следует употреблять, чтобы удовлетворить свои потребности и сохранить здоровье. Во время перерыва в университетских коридорах наблюдаем привычную картину: молодые люди жуют на ходу, в спешке, часто всухомятку, что приводит к различным заболеваниям желудка, печени, кишечника.
Не будьте равнодушными к своему организму, ведь процесс его формирования длится до 20-25 лет. А способствуют этому прежде всего белки. Поэтому в свой рацион необходимо включать мясо, молоко, яйца, сыр. Пару раз в неделю следует употреблять рыбные блюда, богатые белками и минеральными веществами. Жиры и углеводы необходимы для восполнения энергетических запасов человека. Жиры содержатся в сливочном масле, разнообразных маслах, столовых и свиных жирах.
Основное энергетическое источник пищи - углеводы, которые есть в хлебных, крупяных и макаронных изделиях, овощах, фруктах, в сахаре, меде и др. Они быстро усваиваются организмом. При больших физических нагрузках (сессии, тренировки, туристические
походы и т.д.) следует употреблять больше продуктов, которые содержат белки, сахар. И следует помнить, что углеводы превращаются в жиры, из-за этого при повышенном весе необходимо ограничить употребление хлеба, крупяных и макаронных изделий, сладостей. И не забываем о движении.
В овощах и ржаном хлебе углеводы содержатся в виде клетчатки, которая не усваивается пищеварительной системой, но положительно влияет на функцию кишечника. Поэтому в свой рацион необходимо ежедневно включать морковь, капусту, черный хлеб, лук. Тертая морковь со сметаной, стакан ананасового сока, кусок лимона к чаю - все это будет способствовать хорошей памяти и мышлению. Для сохранения витаминов следует употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Они также регулируют обменные процессы. Пищу необходимо принимать три-четыре раза в день.
Работа мозга улучшается не только от его стимулирования, но и после полноценного отдыха. Релаксация даже в течении 10 мин. в день помогает снять напряжение, восстановить силы. С комплексами дыхательных упражнений и др. можно ознакомиться в Интернете. Расслабляться стоит и перед сном. Компьютеры, телевизоры и всевозможные гаджеты пусть в это время также отдохнут. Воспользуйтесь советом еще наших бабушек: успокаивающая музыка, стакан разогретого молока с медом, прогулка на свежем воздухе гарантируют глубокий сон и бодрое утро.
Правильное питание должно объединяться с систематическими занятиями физкультурой, спортом, туризмом. Все это способствует правильному развитию организма, сохранению здоровья, повышению трудоспособности.
Мы не всегда задумываемся, какую пищу и в каком количестве следует употреблять, чтобы удовлетворить свои потребности и сохранить здоровье. Во время перерыва в университетских коридорах наблюдаем привычную картину: молодые люди жуют на ходу, в спешке, часто всухомятку, что приводит к различным заболеваниям желудка, печени, кишечника.
Не будьте равнодушными к своему организму, ведь процесс его формирования длится до 20-25 лет. А способствуют этому прежде всего белки. Поэтому в свой рацион необходимо включать мясо, молоко, яйца, сыр. Пару раз в неделю следует употреблять рыбные блюда, богатые белками и минеральными веществами. Жиры и углеводы необходимы для восполнения энергетических запасов человека. Жиры содержатся в сливочном масле, разнообразных маслах, столовых и свиных жирах.
Основное энергетическое источник пищи - углеводы, которые есть в хлебных, крупяных и макаронных изделиях, овощах, фруктах, в сахаре, меде и др. Они быстро усваиваются организмом. При больших физических нагрузках (сессии, тренировки, туристические
походы и т.д.) следует употреблять больше продуктов, которые содержат белки, сахар. И следует помнить, что углеводы превращаются в жиры, из-за этого при повышенном весе необходимо ограничить употребление хлеба, крупяных и макаронных изделий, сладостей. И не забываем о движении.
В овощах и ржаном хлебе углеводы содержатся в виде клетчатки, которая не усваивается пищеварительной системой, но положительно влияет на функцию кишечника. Поэтому в свой рацион необходимо ежедневно включать морковь, капусту, черный хлеб, лук. Тертая морковь со сметаной, стакан ананасового сока, кусок лимона к чаю - все это будет способствовать хорошей памяти и мышлению. Для сохранения витаминов следует употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Они также регулируют обменные процессы. Пищу необходимо принимать три-четыре раза в день.
Работа мозга улучшается не только от его стимулирования, но и после полноценного отдыха. Релаксация даже в течении 10 мин. в день помогает снять напряжение, восстановить силы. С комплексами дыхательных упражнений и др. можно ознакомиться в Интернете. Расслабляться стоит и перед сном. Компьютеры, телевизоры и всевозможные гаджеты пусть в это время также отдохнут. Воспользуйтесь советом еще наших бабушек: успокаивающая музыка, стакан разогретого молока с медом, прогулка на свежем воздухе гарантируют глубокий сон и бодрое утро.
Правильное питание должно объединяться с систематическими занятиями физкультурой, спортом, туризмом. Все это способствует правильному развитию организма, сохранению здоровья, повышению трудоспособности.
Категория:Диетология, правильное питание