Витамин D – солнечный витамин

Витамин D – солнечный витамин
Всем хорошо известно о том, что наш организм нуждается в витаминах и минералах для правильного функционирования. Одним из самых важных для нашего организма является - витамин D.

С химической точки зрения, витамин D ( также его называют холекальциферол или эргокальциферол) является стероидом - липидное химическое соединение производится из холестерина. Он был открыт в 1918 году вместе с витаминами А, С и Е, которые относятся к жирорастворимым витаминам.

На его производство влияет много факторов, таких как время года, загрязнение воздуха, использование солнцезащитного крема и процесс старения. Достаточное воздействие на кожу солнца является условием правильного синтеза витамина D в организме. Интересно, что 30 минут на солнце достаточно для того чтобы витамин D должным образом синтезировался в организме. Это уникальная особенность витамина D.

Роль витамина D.



Самым важным результатом витамина D в организме является его влияние на кости. Когда наши зубы подвергаются нападению бактерий, витамин D помогает мобилизовать защиту наших зубов от кариеса.

Холекальциферол также влияет на состояние и надлежащее функционирование мышц. Адекватное употребление витамина D играет важную роль для людей, которые хотят зачать ребенка. У мужчин, потому что увеличивается сперматогенез, а у женщин способствует воспроизводству яйцеклетки.


Дефицит витамина D являются довольно распространенным. Основной причиной недостаточного количества этого вещества является плохое питание. Кроме того, использование альтернативных диет, например, вегетарианство увеличивает риск дефицита.

Отсутствие витамина у пожилых людей - здесь причиной является прогрессивным маразм. Пожилые люди даже в теплую погоду носят одежду, которая скрывает кожу от солнечного света.

При использовании витамина D в добавках лучше проконсультироваться с врачом. Холекальциферол слишком токсичен и следует с осторожностью его принимать.

Избыток витамина D в организме проявляется симптомами, которые являются неспецифическими - диарея, потеря аппетита, головные боли. Длительное пребывание на солнце, никогда не приведет к состоянию избытка холекальциферола. Поэтому нужно больше наслаждаться солнцем и наслаждаться временем, проведенным на свежем воздухе.

Потребность в витамине D.



В целом потребность в витамине D сильно варьирует, в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния и здоровья. Для взрослого человека, как правило, достаточно около 10 мкг - это очень мало, но все-таки трудно сбалансировать полный рацион для этого компонента, без ежедневного употребления рыбы и рыбных продуктов.

Особенно богаты этим ингредиента морская рыбы, такая как угорь, сельдь, сардины, скумбрия, палтус, килька и многие другие.

Еще одна группа продуктов: молоко, молочные продукты и яйца, по сравнению с рыбой содержат меньше этого компонента, однако, из-за их широкого применения являются довольно хорошим источником этого витамина.

Немногие знают, что содержание витамина D в грибах и дрожжах является относительно высоким - сопоставимо даже с количеством в рыбных продуктах (трески, палтуса).

Рыбий жир является богатым источником витамина D. В настоящее время он доступен в виде привлекательных капсул.

Содержание витамина D в некоторых продуктах (на 100 г продукта):

рыбий жир -330 г;

копченый угорь - 116 г

угорь -84 г

сардина -26 г

скумбрия - 12 г

лосось -10,5 г

грибы -3,7 г

целое яйцо -3,5 г

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!