Сокотерапия. Часть 2: фруктовые соки
Теперь, когда мы разобрались с основными разновидностями соков, пора ознакомиться, непосредственно, с полезными свойствами этого прекрасного напитка.
Так сказать «приз зрительских симпатий» принадлежит фруктовым сокам. Это обуславливается тем, что процедура их получения на много легче, чем, например, выжимка соков из овощей или ягод. Однако если вы действительно хотите укрепить своё здоровье посредством сокотерапии, не стоит руководствоваться этим принципом. Наиболее положительного эффекта вы можете достигнуть только при совместном употреблении и фруктовых, и овощных, и, по возможности, ягодных соков. Но и злоупотреблять данным требованием тоже не стоит. Не рекомендуется пить слишком много соков (поверьте, «больше» – не всегда = «лучше»). Кроме того, перед началом курса оздоровления тем или иным соком необходимо ознакомиться с его свойствами и составом.
Итак, давайте посмотрим, как и какие соки влияют на наш организм.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.
Начинать свой день рекомендуется именно с него, и не только потому, что этот фрукт позволяет почувствовать прилив сил, что нам так необходимо по утрам. Позитивное воздействие на организм за счёт употребления такого сока является следствием его необычайно полезного состава. Апельсин содержит в себе множество минеральных веществ, такие витамины как А, В, С, К, Е и достаточно объёмный перечень аминокислот. За счёт этих компонентов полезные свойства апельсинового сока способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводу шлаков и токсинов из организма, омоложению клеток и так далее.Не менее полезным является
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
. Всем нам хорошо известны сказания разных народов о молодильных яблочках. Упоминание этого волшебного плода есть и в древнегреческой мифологии, и в русских народных сказках, и даже в скандинавских сагах! Однако далеко не все знают о том, что так называемый молодильный эффект яблок – явление вполне реальное. Также яблоки способствуют улучшению пищеварения, помогают при заболеваниях головного мозга. Кроме того, употребляя яблочный сок можно не только оздоровиться, но и устранить недостатки фигуры! Существует даже яблочная диета. Например, если вы хотите сбросить лишние килограммы рекомендуется три дня подряд употреблять данный напиток с перерывом в полтора – два часа по 2 стакана за каждый приём. При приготовлении яблочного сока не стоит использовать соковарку. Помните, что при тепловой обработке большинство полезных веществ потеряется в процессе приготовления.ГРУШЁВЫЙ СОК
. К полезным свойствам данного напитка относятся: стабилизация процессов пищеварения, нейтрализация некоторых вирусных инфекций. Кроме того, этот напиток является хорошим желчегонным и обезболивающим средством. В его состав входят углеводы, дубильные вещества, пектин, арбутин, витамины С и Р, а также другие не менее полезные компоненты. Кроме того, данный напиток обладает достаточно приятным вкусом и его употребление воспринимается не как лечение, а как приятное лакомство.ПЕРСИКОВЫЙ СОК.
Одной из особенностей данного сока, характеризующей его с положительной стороны, является не только его нежный вкус, но и то, что он практически ни у кого не вызывает аллергических реакций. Как и в любом другом фруктовом соке в данном напитке совсем немного калорий и его можно без опаски употреблять, даже тем, кто сидит на диете. Благодаря богатому витаминному составу, персиковый сок является отличным средством для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Также этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварительного процесса, помогает при сердечной аритмии, гастритах и запорах.СЛИВОВЫЙ СОК.
Его употребление наиболее значительно при заболеваниях и сбоях в работе кишечника. Однако вещества, которые в нём содержатся, также способствуют выводу из организма различных шлаков и токсинов, улучшению пищеварительных процессов, омолаживанию организма, повышению аппетита, профилактике болезней, связанных с онкологией. Диабетикам следует принимать этот сок с осторожностью, так как в его состав входит достаточно большое количество сахара.
Категория:Диетология, правильное питание