Признаки золотистого стафилококка у новорождённого

Местом обитания бактерий золотистого стафилококка является любой человеческий организм, но присутствуют они в допустимом количестве. В случае если создаются благоприятные условия для распространения инфекции (ослабление сопротивляемости организма), число бактерий интенсивно начинает увеличиваться. Больше всего рискуют в данной ситуации новорождённые дети, в организме которых отсутствуют антитела в требуемом количестве, а защитные функции младенческого организма слабо развиты.
Самую большую угрозу для здоровья грудного малыша несёт золотистый стафилококк. Всем известно, что он способен спровоцировать возникновение на поверхности кожи гнойных очагов. Также гнойным воспалениям подвергается слизистая ткань и дыхательные органы. Всё это может привести к заражению крови, из чего следует, что подобная инфекция зачастую становится причиной для возникновения множественного числа патологий. Всю полезную информацию, касающуюся данного заболевания, можно почерпнуть на портале mladeni.ru, где описаны симптомы золотистого стафилококка у грудничка.
Чаще всего местом для проявления признаков стафилококка становится кожная поверхность грудного ребёнка. В этом возрасте малыши часто страдают на синдром ошпаренной кожи, которая сильно воспаляется, шелушится и отслаивается пластами. В итоге появляются волдыри. В случае несвоевременного начала лечебного процесса, происходит более глубокое проникновение бактерии в организм, что чревато нагноением в подкожных тканях и попаданием в кровоток. Это приводит к сепсису. Активное размножение стафилококка становится причиной развития патологии, симптомы которой видны невооружённым глазом.
Обращение к врачу считается целесообразным в случае появления изменений на коже и ухудшений в состоянии здоровья грудничка следующего характера:
- Массивных очагов сыпи.
- Фурункулов и гнойных высыпаний.
- Кашля и насморка со слизью зеленоватого или желтого оттенка.
- Поноса, содержащего слизь.
- Повышенной температуры.
- Болезненного живота.
- Отсутствия аппетита наряду с нарушением пищевого поведения.
- Конъюнктивита.
- Тревоги.
Заражение крови приводит к резкому ухудшению состояния здоровья малыша. Он страдает от жара, при этом капризничает и плачет. Возможен вариант изменения цвета кожного покрова в сторону желтизны и бледности. При обследовании производится отбор анализов на наличие стафилококка, при этом имеет значение место локализации инфекции. К исследованию кала прибегают в случае возникновения нарушений работы кишечника, а анализ мазка из носа и гортани делается, если ребёнок страдает на патологии дыхательных органов. Соответственно, обследование кожного покрова необходимо производить при наличии на ней гнойников.

 

 

 

Категория:Инфекционные болезни

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!