Возбудитель сальмонеллы.

Возбудитель сальмонеллы.
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о возникающих вспышках заболевания сальмонеллезом. Источником заболевания, как правило, оказываются продукты питания. Заражение происходит из — за наличия в продуктах бактерии - палочки сальмонеллы. Эти бактерии воздействуют на диких и домашних животных, птицу, человеческий организм. Первые представители этого ряда бактерий были обнаружены в 1880 году врачам из Америки Сальмоном, по фамилии которого получили название. На сегодняшний день известно более тысячи разновидностей этого вида бактерий, вызывающих бубонную чуму, брюшной тиф и другие аналогичные заболевания. Наблюдения ученых выявили факты распространения бактерий по всему миру вместе с поставками зараженных продуктов. Интересен факт, что виды бактерий, способные поражать людей и животных, развиваются, а заражающие тифом сходят понемногу на нет.
Бактерии обладают сложным строением, устойчивы к термической обработке, имеют высокую степень способности к заражению. Вирулентность сальмонелл определяют в опытах на белых мышах и по степени тяжести заболевания человека. Вне живых организмов бактерии могут находиться в течении длительного периода — несколько недель в молочных и растительного происхождения продуктах, просто в земле и молоке около полугода. Самой благоприятной средой для сохранения является мясо и субпродукты животного происхождения. Интенсивное размножение начинается при температуре окружающей среды выше +50С. В соленых и кислых продуктах активность немного ниже, комплекс антисептических и дезинфицирующих мер почти не эффективен. Согласно данным статистики все виды этих бактерий, обнаруженные у животных воздействуют и на людей.
Болезнь сальмонеллез возникает при заражении организма бактерией сальмонеллой. Наиболее распространенный способ заражения - через продукты питания. Статистика утверждает, что группой риска являются в основном молочные, мясные продукты птицы и животных, яйца, субпродукты, внутренние органы, и прочие, приготовленные в полусыром виде без высокотемпературной обработки. Заражение сальмонеллами может происходить при обработке сырья или приготовлении продукта от уже зараженных людей или несоблюдения санитарно — гигиенических норм.
Зараженные палочками продукты ни внешне, ни по вкусу, цвету и запаху ничем не отличаются от нормальных, не содержащих бактерий. На первом месте по количеству заражений находятся яйца и продукты, в сосав которых яйца входят. На втором месте мясо и мясные продукты полусырого приготовления, холодного копчения и т. д. Молоко и молочные продукты реже являются источниками заражения.
Основными методами профилактики от сальмонеллеза являются правильное хранение и приготовление продуктов. В мясных полуфабрикатах, особенно с добавлением яиц бактерии при температуре от + 20С могут сохранять жизнеспособность и развиваться в течении недели, сохраняя свои возможности до температуры +47 0 С.
Еще одним фактором распространения заболеваний являются грызуны. Являясь переносчиками заразы они могу инфицировать своими экскрементами любой продукт на любой стадии готовности. Распространение бактерий возможно водным путем, при сбросах фекальных масс и мочи больных животных в водоемы. Использование такой воды для полива огородных культур также создает риск заболеваний, также как и употребление в гигиенических целях. В привозимых из других стран кормах из отходов мясной продукции без надлежащего санитарно — эпидемиологического контроля могут присутствовать новые типы бактерий. Заболеванию сальмонеллезом подвержены люди в любом возрасте, особо уязвимыми становятся дети и люди престарелого возраста. Степень тяжести заболевания зависит от количества сальмонелл в организме и от их активности.
Первые признаки заражения сальмонеллезом появляются через несколько часов после попадания бактерий в организм. Начинаются приступы тошноты, рвоты, боли в желудочно - кишечном тракте, частый понос, возможно с кровью. Температура повышается до 39 0 С — 40 0 С. Переменчивое ощущение озноба и жары с сильным потением, головокружение и головная боль, не адекватное поведение. К внешним признакам относятся сухая бледная кожа, тяжелое дыхание, слабый пульс.

 

 

 

Категория:Инфекционные болезни

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!