Что делать, если температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребёнка.

Что делать, если температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребёнка.
В период лактации может вызвать массу переживаний вопрос: если температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребёнка. Кормление грудью очень важно для здоровья ребёнка и матери, поэтому необходимо стараться не прекращать грудное вскармливание. Высокая температура чаще всего не является поводом для прекращения кормления грудью.
Идеальная температура тела человека - 36,6 °C. Температура кормящих мам может быть и немного выше (до 37,2 °C). Это нормальная температура, поэтому в этом случае можно спокойно кормить грудью своего малыша.
Небольшое повышение температуры кормящей мамы может быть вызвано лактостазом (когда молоко задерживается, вызывая уплотнённость и болезненность в груди). В этом случае кормление грудью нельзя прекращать, наоборот, необходимо стараться чаще кормить младенца поражённой грудью, чтобы скорее вывести застоявшееся молоко. Однако вместо лактостаза у кормящей мамы может оказаться серозный мастит, симптомы которого можно поначалу спутать с лактостазом. Это уже более серьёзное заболевание, лечение которого необходимо производить под наблюдением врача.
В любом случае, если у кормящей мамы высокая температура, то необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить какое заболевание стало причиной повышения температуры и получить адекватное лечение. Температуру обычно не сбивают, если она не превышает 38 °C (субфебрильная температура), так как это способствует выработке организмом собственной иммунной защиты. Высокую температуру обычно сбивают парацетамолом или иными жаропонижающими средствами, которые не противопоказаны при лактации. При этом необходимо обязательно параллельно лечить заболевание, ставшее причиной повышения температуры кормящей мамы.
Возможность дальнейшего грудного вскармливания зависит от того, какое заболевание вызвало температуру, и способа его лечения. Сложность лечения кормящих мам заключается в том, что практически любые лекарства попадают в молоко и могут навредить ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании. Кроме того, некоторые лекарства влияют на количество вырабатываемого мамой молока.
Если заболевание поддаётся лечению народными средствами или лекарствами, которые разрешены в период лактации, можно продолжать кормить грудью. В частности, при обычной простуде, ребёнка от груди не отнимают, поскольку вместе с молоком он получает антитела от этой вирусной инфекции. Прекращение кормления грудью может негативно сказаться на самочувствии ребёнка в таких случаях. Без грудного вскармливания происходит неизбежное снижение иммунитета у младенца. При продолжении кормления грудью, помимо антител, молоко будет содержать лекарства, поэтому будет достаточно лечить только маму. В этом случае будет ошибочным давать ребёнку сцеженное и прокипячённое грудное молоко. Кипячение убивает в молоке антитела и иные полезные вещества.
Обязательно надо прекратить грудное вскармливание при гнойном мастите (воспаление в груди, вызванное бактериальной инфекцией, чаще всего золотистым стафилококком) до момента полного выздоровления. Это связано с тем, что при гнойном мастите молоко перестаёт быть стерильным. В период лечения необходимо регулярно сцеживаться, чтобы не было застоя молока, и выработка молока не прекращалась (для восстановления в дальнейшем грудного вскармливания).
Если заболевание, вызвавшее повышение температуры, необходимо лечить антибиотиками, врач назначает по возможности те антибиотики, которые можно применять при лактации. Однако иногда невозможно избежать применения лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании или применять которые кормящим мамам можно только с осторожностью. При назначении препаратов, противопоказанных в период лактации, кормящей маме желательно временно перевести младенца на искусственное вскармливание. Для сохранения лактации в период лечения, необходимо ежедневное сцеживание грудного молока не реже 6 раз в день.
Если же всё-таки кормящая мама принимает противопоказанные лекарства и продолжает грудное вскармливание, то нужно стараться избегать кормления в период максимальной концентрации препаратов в крови (чаще всего это 3 часа после приёма, полный вывод через 6 часов). Для этого необходимо сцедить молоко до приёма лекарства и кормить этим молоком после его приёма. Принимать лекарство необходимо сразу после кормления грудью.
В случае возникновения температуры у кормящей мамы желательно не заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты, не проконсультировавшись с врачом. Поскольку даже широко распространённые лекарства, продающиеся без рецепта и инструкции, могут быть противопоказанными в период лактации (например, Левомицетин). Кроме того, необходимо учитывать способность медицинских препаратов вызывать аллергию и побочные эффекты.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!