Орехи: польза и предостережения.
Горсть орехов (около 30 г) содержит значительное количество калорий - в среднем, около 180 ккал. Так, если рассматривать диетическое питание, то стоит отметить, что, к примеру, энергетическая ценность семян тыквы и подсолнечника на 100 калорий меньше, чем у грецких орехов и фундука. Высокая калорийность орехов, несмотря на содержание в них максимума ценных веществ, может пугать тех, кто страдает ожирением. Тем не менее, многочисленные исследования не подтверждают гипотезу того, что при их употреблении можно поправиться.
Результаты показывают, что люди, которые поглощают как минимум две жмени орехов в неделю, наоборот, имеют на 40% меньше шансов набрать вес. Конечное же, не помешает вести здоровый образ жизни, включать в свой рацион оливковое масло, рыбу, овощи и другие полезные продукты. В дополнение к большой питательной ценности орехи, к сожалению, также могут иметь и сильные аллергенные свойства. Чаще всего у людей отмечается непереносимость их 15 видов. Большинство аллергиков чутко реагируют на арахис, чуть реже - на фундук.
В связи с этим, всегда нужно читать этикетки на покупных продуктах, и проверять, нет ли в их составе противопоказанных ингредиентов. Кроме того, орехи следует правильно хранить: освобождать их от скорлупы стоит только перед употреблением, а держать их необходимо в прохладном, сухом месте срок, не превышающий нескольких месяцев. Также нужно учесть, что очищенные или тертые плоды быстро теряют свои ценные свойства. Не подходят к употреблению орехи, покрытые плесенью, и незрелые орехи с мягкой кожицей (они содержат вещества, которые образуют ядовитый цианид). Так что ешьте эти чудесные плоды, но будьте осторожны.
Категория:Диетология, правильное питание