Сокотерапия. Часть 1: общие сведения

Сокотерапия. Часть 1: общие сведения
В настоящее время лечение соками – достаточно распространённое явление. Это связано с тем, что сокотерапия – процедура не только полезная, но и вкусная! Такие «лекарства» созданные самой природой, за счёт своего состава позволяют не только укрепить иммунитет, но и оказать реальную помощь всему организму! Наиболее распространёнными, на сегодняшний день, являются соки, полученные из фруктов, овощей, и ягод.

Все соки условно можно разделить на следующие категории:

- концентрированные;

- свежевыжатые;

- сухие;

- гранулированные.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее. Итак, первым пунктом мы обозначили концентрированные соки (кстати, иногда, их называют и сухими соками, но мы будем разделять эти две разновидности). Что же включает в себя это понятие? Такие соки (то есть разведённый концентрат) достаточно широко представлены в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Они относятся к категории медленно портящихся продуктов, имеют приятный вкус и весьма привлекательную цену. А в рекламных роликах этого товара мы слышим такие фразы как «такой-то сок – именно то, что нужно для похудения/поддержания организма в тонусе/вас и вашей семьи/здоровья детей» и так далее. Но не стоит целиком и полностью полагаться на эти слоганы. Давайте рассмотрим реальные полезные качества предлагаемой нам с экранов продукции.

Во-первых, так как срок годности концентрированных соков имеет достаточно высокую планку, значит, в него добавлены вещества, которые способствуют, непосредственно, его длительному сохранению (например, консерванты). Во-вторых, яркий и насыщенный цвет данного напитка свидетельствует о том, что в составе содержатся пищевые красители (по крайней мере, в большинстве случаев). Конечно, вы можете опровергнуть этот факт, сказав, что настоящий апельсин или яблоко имеют такой же цвет, но никто и не говорит, что красители – неотъемлемая часть состава абсолютно каждого сока из коробки. Просто если натуральный продукт обладает не очень привлекательным цветом или имеет свойство его менять с течением времени, для производителей наиболее целесообразно его немного приукрашивать безвредными, по сути, веществами. В-третьих, не всё золото, что блестит – и низкая цена это явный признак того, что основной частью компонентного состава являются экономичные элементы (например, такие как вода). Как вы видите, полезного в таких соках не много, собственно, как и веществ, негативно сказывающихся на нашем здоровье.

Наибольшее количество полезных веществ, которые на самом деле могут улучшить состояние вашего здоровья, содержится в свежевыжатых соках. Причём, для того, чтобы зарядиться энергией и получить необходимое количество витаминов, рекомендуется употреблять этот напиток в течение пятнадцати минут после выжимки. Кстати, некоторые соки можно получить даже в домашних условиях. Для этого можно использовать, например, соковыжималку, а если фрукт достаточно мягкий (например, апельсин), сок можно выдавить и руками.

Сухие соки (или, как их ещё называют, растворимые) относятся, скорее, к категории вредных для здоровья продуктов. Во-первых, это связано со способом их получения. Одной из самых распространённых методик является выпаривание воды из натурального сока. После этой процедуры получившуюся массу высушивают и добавляют в неё ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, а также приданию ему цвета, запаха, а при необходимости и вкуса. В общем, процедура достаточно схожа с изготовлением любого «растворимого» продукта быстрого приготовления (Подробнее см. в статье Супы быстрого приготовления: здоровье или практичность?).

И, наконец, гранулированные соки. Многие путают их с растворимыми из-за похожего внешнего вида. Однако их свойства имеют достаточно большие различия. Такие соки изготавливают в целях «продления жизни» соков натуральных. Ведь, как уже отмечалось, в свежевыжатых соках полезные вещества сохраняются не так долго, как хотелось бы, а возможность и желание есть фрукты килограммами круглый год, есть не у каждого. Для получения гранулированного сока используется метод низкотемпературного вакуумного обезвоживания. При таком подходе, в отличие от тепловой обработки, в грануляте сохраняется достаточно большая доля полезных веществ из натурального продукта. Внешние характеристики такого сока не имеют такой привлекательности как его сухие дешёвые аналоги, так как в их состав, как правило, не входят консерванты, канцерогены, усилители вкуса и т. п. Употреблять такой продукт нужно, не запивая водой – то есть, просто жевать. Процедура получения такого продукта достаточно дорогостоящая, однако результат, действительно того стоит. Благодаря гранулированным сокам у нас есть возможность оздоровлять и укреплять наш организм постоянно, не зависимо от времени года или каких-либо других внешних факторов.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!