Как проявляется аллергия на антибиотики


Депресия, потеря слуха и апетита
Симптомы алергии на антибиотик.


Говоря об аллергии на антибиотик, первое, что приходит на ум – аллергия на пенициллин. Однако человеческий организм может оказать аллергическую реакцию на любой тип антибиотиков. Антибиотики входят в перечень часто использованных препаратом, пациенты должны внимательно следить за проявлениями аллергии в организме во время приема приписанного доктором препарата.

Симптомы аллергии на антибиотик


Симптомы и протекание аллергии зависит от типа антибиотиков. У каждого пациента симптомы на конкретный препарат могут быть разные. Наиболее распространённые симптомы медики собрали в небольшую статистику:
Покраснение кожи, зуд
Боль в животе, тошнота, рвота, понос
Головокружение, сонливость, головная боль
Насморк, лихорадка
Нарушение функции печени и почек в связи с отравлением антибиотиком
Плохой аппетит, постоянное чувство холода
Избыток чувствительности
Затрудненное дыхание
Набухание лица, губ, языка

В зависимости от типа и способа применения антибиотиков могут также возникнуть симптомы:
Потеря слуха
Подрагивание глазного зрачка
Чувствительность к свету
Изменение цвета зубов у детей в возрасте до 8 лет
Металлический привкус во рту
Сывороточная болезнь
Вагинальные грибковые инфекции
Тяжелые случаи аллергии на антибиотики сопровождаются анафилактическим шоком. Если у пациента случился анафилактический шок, его срочно нужно отправить в больницу. Симптомы анафилактического шока могут проявляться сыпью на коже, приливами жара, длительной высокой температурой, напуханием языка, образованием отеков в горле, повышением артериального давления, частотой сердечных сокращений, изменением звука дыхания в связи с отеком бронхов.
Врачи-алергологи объясняют причины аллергии на антибиотики. Иммунная система человека ошибочно принимает антибиотик как вредное вещество или инфекцию и посылает аллергическую реакцию. Если врач предназначил неправильный антибиотик, и в организме уже есть инфекция, то возможность аллергии возрастает. Иммунная система в таком случае начинает бороться и с инфекцией, и с антибиотиком одновременно. Состояние пациента становится хуже, чем до начала приема лекарства.
После первого - второго приема антибиотика аллергия не проявляется. Симптомы появляются с увеличением дозы препарата. Незнакомая с антибиотиком иммунная система сразу реакции не показывает.
Причиной аллергии на антибиотик может быть и генетический фактор. Выписывая лекарство, доктор должен учесть индивидуальные генетические особенности человека. Доза одного препарата для лечения одной болезни варьируется от человека к человеку.

Лечение аллергии на антибиотик


Наиболее верный путь избавится дискомфортной аллергии – попросить врача поменять антибиотик.

В лечении аллергических реакций используются антигистаминные препараты. Активные ингредиенты антигистаминных препаратов блокируют реакцию именной системы, и аллергия уходит. Препараты стоит принимать только по рецепту врача и не заниматься самолечением. В тяжелых случаях пациенту вводят шприцем в рот кортикостероиды.

Анафилактический шок представляет собой серьёзную угрозу для жизни. Если шок случился, больному в срочном порядке нужно вколоть эпинефрин и немедленно отправить в больницу.

Чтобы избавиться от покраснения и пятен на коже, вызванных аллергией на антибиотики, стоит использовать лосьоны – антисептики, крем гидрокортизон или аккуратно потереть пораженное место льдом.

Не стоит увлекаться лечением антибиотиков. Если существует альтернатива лечения без антибиотиков, лучше ею воспользоваться. Когда использование антибиотиков является необходимым, лечение следует проводить под наблюдением врача и начинать с низких доз.

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!