Чженьцзю-терапия - иглоукалывание. Лечение диабета альтернативными методами.

Чженьцзю-терапия - иглоукалывание. Лечение диабета альтернативными методами.
Кожа, наружный покров человеческого тела, а также подкожный слой — очень важный орган. К поверхности кожи прилегают мельчайшие сосудики-капилляры, и от интенсивности снабжения кровью зависят состояние ногтей, буйный рост волос или облысение, гладкость, упругость и здоровый вид кожи или ее болезненность, сухость, подверженность гнойничковым инфекциям. Аналогично разветвленной системе капилляров к коже подходят мельчайшие нервы, от которых зависит кожная чувствительность; в некоторых точках тела она особенно велика, и мы называем эти точки нервными узлами. Об этом диабетикам с ИЗСД хорошо известно: уколы, как правило, совсем не болезненны, но случайное попадание при инъекции в нервный узел или кровеносный сосудик ощущается. В коже и подкожном слое также находятся миллионы осязательных рецепторов, потовые железы, отвечающие за выделение лишней жидкости и температурный баланс организма, луковицы волос, чувствительные к ультрафиолету клетки (благодаря чему мы можем загорать) и много иных физиологических систем, важных для жизни или как минимум для пристойного вида и хорошего самочувствия. Как известно, в тканях нашего тела идут электрические процессы (только очень слабые) и нервы их непременные участники. На коже и в подкожном слое можно выделить точки, более активные в электрическом отношении, чем окружающая их ткань. Они связаны нервными путями с различными органами — почками, печенью, сердцем и так далее. Следовательно, влияя на эти точки, можно как бы дотянуться до того или иного внутреннего органа и способствовать его оздоровлению.

Таковы в кратком и простейшем изложении идеи чженьцжю-терапии (акупунктуры, или иглоукалывания), древнего китайского лечебного метода. Он явился основой целой отрасли современной медицины — рефлексотерапии, в рамках которой выделены такие приемы воздействия на активные точки, как акупрессура (точечный массаж), электропунктура, металлотерапия, магнитотерапия и т. д. Активные точки можно стимулировать не только уколом, но также ударами или давлением пальцев, слабым током и магнитным полем, холодом или теплом, металлами — например, медью (в этом случае обычно прикладываются старинные медные пятаки). Методы рефлексотерапии применяются как лечебные и как поддерживающие, вспомогательные. В первом случае их используют при лечении радикулита и остеохондроза, при постоянных болях в спине, пояснице, суставах, при мышечных спазмах. Кроме того, акупунктура помогает при головных болях, бессоннице, нарушениях функций пищеварительной системы, переутомлении и синдроме усталости. Хронические болезни вроде сахарного диабета нельзя вылечить с помощью каких-либо методов рефлексотерапии, однако они дают общий оздоравливающий эффект, поддерживают тонус организма и, в частности, нормализуют кровообращение и работу двигательных сегментов позвоночника.

В классическом варианте чженьцзю-терапия осуществляется введением в активные точки игл. Иглы из серебра или стали имеют в длину от одного до двенадцати сантиметров, а их диаметр — две-три десятые доли миллиметра. Эти наборы игл тщательно стерилизуются, обычно проходят ультразвуковую очистку и упаковываются автоматически, чтобы исключить соприкосновение с руками человека. Существуют различные техники введения иглы, причем варьируют ее направление, глубина проникновения и время нахождения в активной точке. Как правило, время сеанса от пятнадцати минут до часа, а курс лечения включает от пяти до двадцати сеансов.

Особенно много активных точек на ступнях, ладонях и поверхности уха — например, на ухе их около сотни. Отсюда следует, что точки расположены близко друг к другу и, чтобы попасть в определенные места, нужно обладать знаниями, опытом и твердой рукой. Иными словами, лечитесь у специалистов в поликлиниках и медицинских центрах, так как акупунктура в России и странах Запада давно уже не является экзотикой. Если вам позволяют средства, отправляйтесь в Китай — сейчас появились турпутевки, сопряженные с лечением. Вы можете также обратиться к китайскому медику, одному из тех, что приезжают к нам на время, как и индийские целители. Но помните, что не всякий китаец — врач и из Китая наведываются в Россию всякие люди, в том числе и мошенники, поэтому идите к такому врачу лишь получив надежные рекомендации. К сомнительным целителям, даже если они и китайцы, мы не советуем обращаться. Скажем, вы желаете избавиться от пристрастия к табаку или от мигрени, а вас начнут лечить от недержания мочи или поноса. Кому ведомо, куда воткнет иглу рука самопального «целителя»! Кроме того, вы не должны ожидать слишком многого — излечения от диабета, отказа от инсулина или чего-то подобного. Но если удастся снизить последствия сосудистых осложнений, это уже хорошо.

У Вэйсинь лечит своих пациентов иглоукалыванием и другими методами китайской медицины, в чем нет ничего плохого (разумеется, если он колет иглами в нужные места). Но его книги, с одной стороны, обещают диабетикам если не исцеление, то существенное облегчение, а с другой — текст этих брошюр свидетельствует о том, что у члена ЭСИВО и трижды академика очень смутные понятия о диабете. Это плохо. В наши времена в целительство ударились разные люди, которым, видимо, надоело быть инженерами, или строителями, или домохозяйками. У Вэйсинь — кандидат экономических наук, а далее мы встретимся с кандидатом наук исторических, который тоже лечит от диабета. И что характерно, все они (включая Ю. Захарова) — академики! Читатели должны знать, что в России нынче существует более ста общественных академий и многие из них не имеют отношения к медицине и вообще к науке. Это просто организации, в названии которых стоит слово «академия», что позволяет их участникам гордо именоваться «академиками». Однако лечить свой диабет у члена Академии энергоинформационных наук мы вам решительно не советуем.

О скромной пользе акупунктуры при диабете профессиональные медики высказываются так: «Иглотерапия может дополнить инсулинотерапию, а также использоваться при легких формах диабета, которые не подлежат фармакологическому лечению» (Яроцкая Э. П.. Рефлексотерапия заболеваний внутренних органов). Если у вас такой диабет, что, кроме диеты, ничего не требуется, акупунктура и другие методы рефлексотерапии будут вам полезны. В более тяжелых случаях можно рассчитывать лишь на небольшой положительный эффект.

Несколько слов о самолечении этим методом. Мы надеемся, что вы не станете втыкать иглы себе в ухо или иную часть тела, — этим должен заниматься специалист. Но вместо локального укола можно «работать по площадям», используя, например, аппликатор Кузнецова — небольшой коврик с пластмассовыми остриями. На него ложатся или прижимают к больному месту, что помогает при болях в спине, пояснице и суставах. Существуют и другие коврики с деревянными или пластиковыми выступами, шайбочками, шариками и т. д., по которым можно ходить или просто стоять, массируя ступни. Наконец, есть старое народное средство — ходьба по песку или гальке босиком. Напоминаем, что на ступнях много активных точек и прогулка по песку позволяет воздействовать на них.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!