Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Основные функции.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Основные функции.На теле человека множество мышц, все они важны и каждая играет свою роль. О существовании некоторых, мы даже не знаем. Некоторые же, можно увидеть невооруженным взглядом. Среди таких - грудино-ключично-сосцевидная мышца. Но что она собой представляет, где она находится и какие функции грудино-ключично-сосцевидной мышцы? Попробуем разобраться.

Данная мышца находится на шеи и относится к поверхностному типу, который можно увидеть невооруженным взглядом выполнив определенное движение. Так же существует глубокий тип, который невозможно увидеть, на поверхности тела, просто напрягшись или повернув какую-то часть тела. Но сейчас не о нем. Грудино-ключично-сосцевидная мышца находится под другой, а именно, под мышцей шеи подкожного типа. Если повернуть голову в одну из сторон, вы без проблем увидите её контуры, которые расположены на переднебоковой части шеи в форме валика. Грудино-ключично-сосцевидная мышца имеет в своей основе две части, это:
• Медиальная головка – Берет свое начало на поверхности рукоятки грудины, спереди.
• Латеральная головка – Берет свое начало на грудинном конце ключицы.
Далее они идут вверх и объединяются в одну мышцу, при этом продолжение медиальной головки находится сверху. При этом, чуть выше ключицы, между основами, образовывается малая надкючичная ямка. Получившееся в итоге мышечное брюшко направляется и присоединяется к отростку, который находится на височной кости, именуемым сосцевидным, а так же к верхней выйной линии затылочной кости.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!