Алкогольная абстиненция

Алкогольная абстиненция
Когда человек болен алкоголизмом хронически, у него развивается комплекс неврологических, соматических и психопатологических расстройств, которые возникают в последствие прекращения или уменьшения дозы алкоголя. При этом приём повторный приём спиртного временно прекращает признаки расстройства. У нормального человека, при обычном похмелье могут возникать тошнота, головокружение, рвота, дрожание рук, которые к обеду обычно проходят, а вот у людей больных алкоголизмом, это состояние не проходит до тех пор, пока не примется очередная доза спиртного напитка. Это как для наркомана очередная доза, но рано или поздно начинается снова ломка и хочется ещё. И если состояние продолжается больше трёх-пяти суток, то это и есть алкогольная абстиненция.
Причиной такого состояния является распад алкоголя в крови, вследствие чего накапливаются токсины вызывающие так называемый «синдром похмелья»

Следует выделить две формы такого синдрома:


1) Астеническое психопатологическое нарушение, которое вызывается понижением работоспособности, слабостью, обильным вегетативным симптомом, истощаемостью, неспособностью концентрироваться, вниманием;
2) Аффективное психопатологическое нарушение, которое вызывается тревожностью, нестойкими идеями отношения и обвинения, неопределенными страхами, пониженным настроением. В некоторых случаях – настроением с оттенком злобы и недовольства, вспышек раздражения, возможных истерических форм поведения.
В тяжёлых случаях алкогольная абстиненция может развивать галлюцинации как слуховые, так и зрительные, которые могут появиться при засыпании или, наоборот, при пробуждении со сна.
В более тяжёлых случаях возникают судорожные припадки, они скорее похожи на эпилептические.
В медицинской практике отмечают несколько стадий абстиненции: вторая и третья стадия.

Признаки абстиненции


Признаки алкогольной абстиненции у каждого выражаются по-разному и зависит от индивидуальных психических и соматический особенностей:
1) Чувство разбитости и усталости;
2) Тремор;
3) Жажда;
4) Потливость;
5) Отсутствие аппетита;
6) Гипертония или тахикардия;
7) Расстройство сна;
8) Тревога;
9) Неудержимое влечение к алкоголю.

Лечение синдрома


Лечения осуществляется только стационарно в лечебно-профилактическом учреждении. Поскольку только так можно контролировать больного и только так у него не будет искушения попробовать спиртные напитки. Более того, без вызова врача-нарколога, в домашних условиях проводятся лишь некоторые меры — измеряется артериального давления, предоставляется для употребления доступные седативные препараты.
Первым делом в медицинском учреждении больному поставят очистительную клизмы и дадут выпить абсорбирующий препарат, такой как активированный уголь или полифепан, для полного очищения организма от алкогольных токсинов.
Целью лечения считается профилактика осложнений или борьба с уже резвившимися осложнениями. При помощи этой терапии, у больного наступает восстановление водного баланса организма, восстанавливается нормальный уровень электролитов в крови и наступает выздоровление больного человека. Для более эффективного лечения применяется и инфузионная, психотропная и витаминная терапия.
Затем определяется, какой из вариантов лечения лучше подойдёт больному в зависимости от его состояния.
В первом варианте лечения используют 500 мл изотонического растворымого натрия хлорида или 400 мл гемодеза, 500 мл 5 процентного растворимого глюкозы, 2мл 5 процентного растворимого витамина В6, 2мл 5 процентного растворимого витамина С, 2-4 мл 5 процентного растворимого реланиума (эта дозировка зависит от степени беспокойства больного), 15 мл 20 процентного раствора натрия тиосульфата, 5 г панангина (или заменяют по 2 мл 2 процентного растворимой но-шпы и 2 процентного растворимого папаверина гидрохлорида) и любые спазмолитики.
Во втором варианте лечения используют 500 мл изотонического растворимого натрия хлорида или 400 мл гемодеза, 500 мл 5 процентного растворимой глюкозы, 2мл 5 процентного растворимого витамина В6, 2мл 5 процентного растворимого витамина С, 2-4 мл 5 процентного растворимого реланиума (эта дозировка зависит от степени беспокойства больного), 15 мл 20 процентного раствора натрия тиосульфата, 2 г кордиамина.
Все эти процедуры можно делать как в стационаре, так и в домашней обстановке. Если лечение всё же производится в стационаре, то больному вводят внутривенно, подогретое до температуры 37 градусов по Цельсию жидкость одного из выбранного варианта. Если у больного присутствует сердечно-сосудистая дистония, проявляющаяся отдышкой или отёками, тогда гипертензии вводят внутримышечно от 40 до 80 мг лазикса, 0,06 процентный раствор 1 мл коргликон.
Чтобы привести в норму сон, внутрь применятся до 2 мг феназепама, в случае бессоницы используют 12,5 мг тизерцина. Чтобы не было судорожного синдрома, и усилить действие снотворного, назначается до 2 мг клоназепама (антелепсина) или до 0,05 – 0,1 г фенобарбитала (вместо этого дают1 – 2 таблетки глюферала). А при сильной форме депрессии делают укол до 40 мг (2 – 4 мл) амитриптилин.
Наряду с применением этих препаратов, желательно параллельно приникать препараты ноотропного ряда, таких как пирацетам, аминалон или пикамилон.

 

 

 

Категория:Лечение зависимостей

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!