Бронхит хронической формы

Бронхит хронической формыХронический бронхит – рецидивирующая патология бронхов вследствие продолжительного воздействия факторов риска. К таким причинам относят неблагоприятный климат, вредное производство и курение, эпидемии и различные перенесенные заболевания. В качестве терапии используют лекарственные средства и народные методы, которые правильно подбирают и организовывают.


Основные принципы терапии




Лечение заболевания базируется на ликвидации воспаления, улучшении проходимости бронхов, восстановлении иммунного статуса и других принципах.


Для этого назначают:

• Сульфаниламиды и антибиотики – специалист подбирает данные лекарства от бронхита согласно чувствительности микрофлоры пациента;

• Муколитики, бронхоспазмолитические препараты (к примеру, B-адреномиметики и M-холиноблокаторы) и отхаркивающие (АЦЦ, Амброксол, Бромгексин, Калия йодид);

• Использование ингаляции с дезинфицирующими веществами – фитонциды;

• Витаминотерапию – аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B;

• При отсутствии результата применяются глюкокортикостероиды.

Дополнительный лечебный эффект позволяют получить:

1. физиотерапия (кварц, ионофорез);

2. кислородотерапия и климатолечение (оно проводится в сосновом лесу или горном климате, к примеру, в Кисловодске или Крыму);

3. лечебная физкультура;

4. дыхательная гимнастика;

5. применение средств народной медицины (к примеру, барсучий жир при бронхите позволяет избавиться от кашля);

6. массаж грудной клетки.

Хронический бронхит лечат в дневном стационаре или в амбулаторных условиях, где подбирают адекватную бронхорасширяющую терапию и проводят анализ мокроты. Пациенту важно отказаться от курения, сменить местожительство или место работы, если сильны внешние факторы и производственные вредности.

Начальным этапом является не применение лекарственных средств, а мануальная терапия, вибрационный массаж, позиционный дренаж (в удобном положении после глубокого выдоха откашливают периодически мокроту).



АЦЦ: достоинства и недостатки лекарства от бронхита и кашля





Ацетилцистеин позволяет облегчить выведение вязкой мокроты из бронхов. Среди его достоинств выделяются:

• Разжижение мокроты, что позволяет ускорить процесс ее выведения;

• Уменьшение воспаления;

• Стимуляция секреции сурфактанта (легочная смазка);

• Устранение приступов кашля и заметное облегчение его.

Данные лечебные эффекты позволяют применять АЦЦ в комплексной терапии кашля в различных дозировках, подобранных специалистом, либо при помощи небулайзера. Нежелательно длительное употребление препарата и самолечение, что влияет на эффективность и вызывает побочные эффекты.


Правила применения горчичников





Горчичники при бронхите – это так называемые отвлекающие процедуры. Они расширяют поры, оказывают болеутоляющее действие, вызывают прилив крови и изменяют ее циркуляцию. Также с их помощью рефлекторно расширяют сосуды бронхов вместе с кожными сосудами – так образуется и выводится мокрота.

Правила применения горчичников не зависят от целей применения:

1. Пластырь достают из упаковки и опускают в горячую воду, где держат их 15 секунд;

2. Кладут на кожу невдалеке от бронхов – на верхней части грудной клетки и между лопаток;

3. Добиваются большего согревающего эффекта, укутав больного;

4. Через 10 минут снимают горчичники;

5. Место применения насухо вытирают и смазывают питательным кремом.

Следует помнить, что горчичники при бронхите и других заболеваниях противопоказаны при высокой температуре. Чтобы лечение не принесло вред, следует прислушиваться к ощущениям организма – жжение, покраснение, и регулярно осматривать место прикладывания для исключения ожога.



Народная медицина





Избавиться от заболевания и излечить проявления помогут народные средства, дополняющие традиционную терапию.

К примеру, эффективен вар из репчатого лука, сахара и меда (1:0,4:0,05 кг). Его готовят на слабом огне в течение 3 часов, остужают и принимают 3 раза в день по ст. ложке. Подобный результат дает отвар тимьяна, полученный на водяной бане и применяемый по той же схеме.



Особую популярность в народной медицине нашли не только горчичники при бронхите, но и настои. Для приготовления последнего используют цветки ромашки, траву и корень солодки и первоцвета, траву фиалки, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса и траву багульника. К полученной смеси добавляют корень алтея лекарственного и заливают кипятком. Далее принимают после еды трижды в день по 1/3 стакана.



Другой рецепт сбора также эксплуатируется в народном лечении: корень алтея лекарственного, листья мать-и-мачехи и шалфея, траву тимьяна ползучего и плоды укропа заливают водой и нагревают на водяной бане. Дозировка аналогична предыдущему настою.

Хронический бронхит также предполагает следование лечебной диете: к примеру, применяются потогонные сборы, витаминные и иммуномодулирующие составы. Важно обратиться своевременно к врачу, который установит точный диагноз и тяжесть болезни. В легких случаях пациент может прибегнуть к народным способам как к самостоятельному лечению, но при тяжелых формах – только как к дополнительному.

Хронический бронхит – это затянувшаяся патология бронхов, сопровождающаяся кашлем. Для эффективности его лечения следует соблюдать дозировки и требования, правила приготовления и применения лечебных настоев, отваров, мазей и компрессов.

 

 

 

Категория:Легкие

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!