Рак предстательной железы

Рак предстательной железыРак простаты расположен на 1 месте среди онкологических заболеваний мужской части населения. В большинстве случаев наступает летальный исход. Следует хорошо знать симптомы рака простаты у мужчин для ранней диагностики и результата выбранного лечения.

Сегодня врачи во всем мире призывают мужчин за 40 лет проходить каждый год исследования на рак простаты. Часто заболевания обнаруживается на последних стадиях, когда лечение малоэффективно. В России каждый год диагностируют около 14 000 новых больных. Заболевание показывает четкую тенденцию омоложения.

Стадии и причины рака простаты



Рак предстательной железы выражается онкологическим новообразованием в предстательной железе. Он расположен около мочевого пузыря и ответственен за выработку особого секрета для спермы, который позволяет оплодотворять женскую яйцеклетку. Во время развития болезни раковые клетки могут двигаться по лимфе и крови, проникая и поражая другие органы.

Сегодня точные причины рака простаты не известны. Только установлено, что изменяется ДНК клеток. Основными факторами риска являются:

гормональные изменения, которые происходят с возрастом;

наследственность;

неправильный рацион: жирная пища и недостаток витамина Д;

кадмий, попадающий в организм во время курения или работе во вредных условиях;

раса: наиболее распространен у афроамериканцев, чем азиатов.

Выделяют 4 раковые стадии простаты. При своевременном обнаружении первых двух стадий лечение имеет положительные результаты. Но дело в том, что I стадию выявить почти не возможно никакими средствами диагностики, а II стадию обнаруживают с помощью УЗИ. III стадия характеризуется метастазами близлежащих органов. IV стадия является последней и наблюдаются метастазы других органов, лежащих далеко от простаты: кости, печень, легкие и т. д. Четвертая стадия не лечиться Человек может прожить до 3 лет.

Симптомы рака простаты



Рак простаты имеет латентное развитие – до нескольких лет. Его диагностируют после 3 лет с момента образования. Если не лечить его, то человек проживает до 7 лет после появления рака.

Даже при небольших размерах злокачественной опухоли наблюдаются метастазы на других органах. Иногда первыми признаками рака простаты являются боли области других органов. Трудность в том, что современное оборудование почти не выявляет первую стадию рака.

Рак простаты может не иметь симптомы или быть похожим на другие заболевания. Например, доброкачественная аденома простаты.

Симптомы носят как специфичный, так и неспецифичный характер:

болезненное мочеиспускание;

боль в нижней области живота;

кровь в выделяемой сперме и моче;

ослабленная струя мочи;

трудности при начале микции;

частое ночное мочеиспускание.

Может наблюдаться отсутствие мочеиспускания при сдавливании мочеиспускательного канала опухолью. Возможны метастазы на спинном мозге, которые приводят к наступлению парестезии и паралича. Если чествуется боль в конечностях, то можно утверждать о метастазах костей. Заражение других органов приводит к их дисфункции.

Общими симптомами рака простаты:

слабость;

плохой аппетит;

потеря веса.

Существуют предраковые стадии, который способен обнаружить хороший специалист. Например, простатическая интраэпителиальная неоплазия.

Диагностика рака простаты



Любой мужчина после 40 должен ежегодно проходить следующие исследования:

Сдать кровь на наличие простатических специфических антител.

Пальцевое ректальное исследование.

Ультразвуковое исследование.

Биопсия.

При обнаружении заболевания дополнительно назначают:

Томография легких.

Костная сцинтиграфия.

УЗИ брюшной полости.

Определение простатических специфических антител в крои является основным бессимптомным методом диагностики.

Профилактика рака простаты



Для профилактики опасного заболевания врачи рекомендуют соблюдать некоторые рекомендации:

Правильно питаться: меньше животных жиров, а больше продуктов с антиоксидантами и фитоэстрогенами.

Вести здоровый образ жизни: исключить никотин и алкоголя, а так же обеспечить хорошую физическую нагрузку.

При консультации с врачом обсудите профилактические лекарственные средства.

Периодически обследовать тела, что бы выявить заболевания на первых стадиях.

Важно как можно раньше установить правильный диагноз, что бы не пострадали другие органы, а лечение было эффективным. Только стадия выявления влияет на будущие прогнозы.

 

 

 

Категория:Раковая опухоль

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!