Фруктово-овощные соки – вкусное лечение болезней

Фруктово-овощные соки – вкусное лечение болезней
Как известно, фруктово-овощные соки – это прекрасный метод получения организмом человека минералов, витаминов и необходимых полезных веществ. Такие соки легко усваиваются, а все «полезности», присутствующие в них, естественным образом попадая в организм, подпитывают и укрепляют его состояние. Разнообразие выбора, представленное в наших магазинах, позволяет выбрать не только самые полезные соки, но и максимально удобные для каждого случая использования – от картонной упаковки до бутылок и стеклянных банок. Фруктово-овощные соки, продающиеся с прилавков, чаще всего имеют высокое гарантированное качество, но специалисты утверждают, свежевыжатые соки и напитки, приготовленные своими руками из натуральных продуктов – залог здоровья, красоты и долголетия.
Полезность применения сока вполне объяснима с точки зрения медицины: молекулы свежего сока настолько «практичны», что они способны с легкостью проходить через внутренние клеточные мембраны. Такая легкая усваиваемость и наличие необходимой организму человека клетчатки, делает соки полезными и востребованными при нормальной жизнедеятельности организма. А маленьким детям, пожилым людям и пациентам больниц с высокой температурой и вовсе не обойтись без подпитки соком – они очищают организм, «прогоняя» недуг и слабость ускоренными темпами. Фруктово-овощные соки повышают аппетит, а один день в неделю, проведенный на употреблении сока и при отказе от еды, улучшает состояние даже самых тяжелых больных. Да и различные комбинации ингредиентов приготавливаемых соков становятся отличными помощниками медицины в борьбе с отложением жировых масс и ожирением.
Не забывайте, что той или иной сок может стать прекрасным заменителем применения химического лекарственного препарата при одном заболевании и, одновременно, абсолютно никак не помогать при другом. Так, например, при гепатитах, гостритах и геморроях усугубить больное состояние могут горькие и острые соки, а после перенесенного инфаркта противопоказаны к употреблению соки с добавкой кинзы и базилика. Так что, принимая решение о сокотерапии или лечении организма путем употребления фруктово-овощных соков, не забудьте посоветоваться с диетологом или со специалистом по иридодиагностике.
Обратите внимание на то, в какую пору года вы собираетесь пить какие виды соков. Так, например, весной, в период авитаминоза и перестроения организма на новый режим, стоит употреблять яблочные и цитрусовые соки и смеси. Идеальным вариантом станет питье одного стакана грейпфрутового или апельсинового сока ежедневно. Также в этот период появляются замечательные свежие овощи: морковь, свекла, редька, редис – эти корнеплоды обладают уникальным набором необходимых во все времена витаминов, а добавка к соку из них весенней зелени делает приготовленный напиток еще и красочным, что, конечно, дополнительно повысит настроение. Летом, когда прилавки на рынке просто кишат свежими ягодами, стоит уделить им особое внимание – такие соки способны и иммунитет укрепить, и зрение улучшить, и «прочистить» весь кишечный тракт, выводя из организма шлаки и другие засорения. Осень считается самой идеальной порой для употребления соков: в этот период допускается приготовление соков буквально из всего – от всех овощей, которые вы любите, и до свежесобранных косточковых фруктов. Ну а зимой отличным материалом для приготовления сока будут яблоки поздних сортов, а также сохранившиеся корнеплоды. Да и в целом не забывайте, что соки, приготовленные из многих корнеплодов являются даже полезнее, чем фруктовые: к примеру, соки из шпината, кресс-салата и моркови по концентрации бета-каротинов и витаминов А не уступают излюбленным у населения абрикосовым и апельсиновым сокам.
Обратите внимание, если вы готовите собственноручно фруктово-овощные соки, часто вы можете сталкиваться с получением густых, чересчур сладких или горьких напитков – к употреблению они часто бывают негодными. Но, например, сок моркови, манго, груш, абрикосов, капусты, ананасов и т.д. всегда можно разбавить виноградным или яблочным соком – такой напиток станет не только более приемлемым к употреблению, но и будет обогащен еще большим количеством полезных веществ и витаминов. Также, смягчить вкус свежего сока можно с помощью йогурта или путем добавления банана в жидкость: с помощью миксера смесь превращается в однородную, и пить ее с удовольствием могут даже самые капризные дети.
В лечении организма по средствам принятия фруктово-овощных соков следует внимательно относиться к срокам подобной терапии. Так, например, если вы решили ежедневно употреблять какой-то один из видов сока – будь-то свекольный, морковный или апельсиновый напиток – то курс не должен длиться более 21 дня. Дело в том, что именно такой период необходим организму человека для совершения обменного цикла. После 21 дня питие одного вида сока уже не будет приносить полноценной пользы и даже в некоторых случаях станет «задавливать» организм переизбытком того или иного витамина. Ну а если же вы решили чередовать соки в употреблении каждый день, опасаться сроков не стоит – свежие фруктово-овощные соки можно пить без перерывов и на протяжении неограниченного периода времени.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!