Немного о пользе сельдерея
Родина сельдерея – побережье Средиземного моря, однако, дикий сельдерей растет в Швеции, Алжире, Египте, на Северном Кавказе. Сельдерей был известен уже в Древней Греции, Риме и Египте. Древнегреческие врачи давали отвар сельдерея безнадежным больным как единственное средство, которое может помочь. На данный момент сельдерей выращивают в качестве овоща, специи и лекарственного средства, а также как декоративное растение.
Можно потреблять все части сельдерея: и листья, и стебли, и корни. Все части растения богаты витаминами. В стеблях сельдерея аккумулируется около 1,3% белка, 6,7% углеводов, содержится витамин С, витамины группы В, каротин. В клубнях сельдерея содержатся также минералы, фосфор, кальций. А листья сельдерея содержат еще больше полезных веществ. Витамин С содержится в 15 раз больше, чем в стеблях, а каротин – в 70 раз. Сельдерей содержит около 9% эфирных масел, придающих приятный аромат и особый вкус. Кроме того, эфирные масла пробуждают аппетит, способствуют пищеварению.
В листьях сельдерея содержится больше эфирных масел, чем в корнях, поэтому именно листья используются для производства специй.
Сельдерей, благодаря высокому содержанию полезных веществ, улучшает пищеварение, метаболизм, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, аллергии, дерматите. Кроме того, химические компоненты сельдерея могут снизить кровеносное давление, помогают уменьшить боль при радикулите. Из сельдерея можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Сельдерей добавляют при приготовлении соусов, супов, мясных и рыбных блюд, салатов.
Категория:Диетология, правильное питание