Морковь
Овощи постоянно присутствуют на нашем столе. Мы считаем их чисто пищевыми растениями, не задумываясь об их лекарственном значении.
В овощах содержатся незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты. Богаты овощи и клетчаткой – она улучшает моторику кишечника. Естественно, что в сырых овощах полезных веществ больше, чем в вареных, тушеных или жареных. Поэтому лучше употреблять овощи в салатах, делать из них соки.
Морковь очень богата ценными для человека веществами. В корнеплодах обнаружены: каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, терпины, а- и в-пинены, каратол, даукол, витамины и масса других веществ. Кроме того, найдены аминокислоты: лицин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейтин. В золе моркови содержится много солей.
А потому: пейте морковный сок, грызите морковку – ничего, кроме пользы, не будет.
Целебные и семена. Из них выделена сумма флаваноидов, названная даукарином, который благотворно влияет на мускулатуру коронарных сосудов.
Категория:Диетология, правильное питание