Остроугольная глаукома что это такое

Открытоугольная глаукома - хроническое заболевание глаз, которое характеризуется прогрессивным снижением зрения, при этом угол передней камеры остается открытым.
Для данной патологии свойственна триада признаков:1. увеличение внутриглазного давления.2. Повреждение зрительного нерва.3.
Изменения полей зрения.
Причины до сих пор не известны. Считается, что заболевание генетически детерминировано.В патогенезе ведущее место занимает нарушение дренажной функции глаза. Скапливающаяся внутриглазная жидкость приводит к повышению давления внутри глазного яблока и постепенному сдавлению зрительного нерва. Процесс длительный и постепенный, поэтому пациента может достаточное время ничего не беспокоить. В анамнезе могут быть выявлены эпизоды затуманенности зрения, сопровождающиеся болью в области глазного яблока с иррадиацией в лобную область. В зависимости от того, что послужило причиной нарушения дренажной функции глаза, выделяют следующие типы глаукомы:1. Простая первичная - встречается чаще у пациентов старше 35 лет. Связана с возрастными изменениями структур глаза, например, в результате функционального блока шлеммова канала.
2. Эксфолиативная развивается у пожилых людей. В механизме - скопление различных отложений ( чаще в виде чешуек), забивающие трабекулярную сеть.
3. Пигментная - у лиц более молодого возраста. В основе тот механизм, что и при эксфолиативной, только при микроскопировании видны не чешуйки, а отложения пигмента, в результате нарушения пигментации радужки.
4.С нормальным внутриглазным давлением. Чаще развивается у лиц среднего возраста: при измерении давления, показатели в пределах нормы. Однако снижен уровень толерантности диска зрительного нерва к колебаниям давления.

Диагноз ставится на основании данных:
Измерение внутриглазного давления с помощью специального тонометра.
Офтальмоскопия. Позволяет визуально оценить состояние диска зрительного нерва. Для открытоугольной глаукомы характерно постепенное увеличение зоны экскавации , то есть углубление.
Гониоскопия - позволяет оценить состояние угла передней камеры глаза. Он остается открытым.
Периметрия - оценка полей зрения. Характерно сужение.
Лечение открытоугольной терапии может быть консервативным и оперативным. На начальных этапах используют лекарственные препараты, которые позволяют снизить внутриглазное давление, улучшить отток жидкости, а также снизить ее продукцию. К таким лекарственным средствам относятся: пилокарпин, тимолол, арутимол, диакарб. Если эффекта от консервативной терапии не наблюдается, то необходимо провести оперативное лечение. Проводится лазерная трабекулопластика, увеличивающая натяжение трабекул, тем самым улучшается отток жидкости.

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!