Прободная язва желудка. Симптомы и лечение.

Прободная язва желудка. Симптомы и лечение.Язва желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка. В современном мире этим недугом страдает около десяти процентов всего населения. Болезнь развивается на протяжении многих лет и имеет характерное хроническое течение. Особенности данного недуга в том, что он может прогрессировать и быть виновником патологических изменений не только пищеварительных систем, но и других органов. Если вовремя не принять меры по лечению этой болезни, то она может перерасти в серьёзное осложнение, несущее угрозу жизни пациента.

Одним из осложнений, является желудка язва прободная, симптомы которой наступают мгновенно и повергают больного в настоящий шок. При прободной язве в желудке появляется сквозное отверстие, через какое содержимое желудка выпадает в брюшную полость, после чего начинается перитонит, который может привести человека к неизбежной смерти.

Симптоматика

Прободная язва желудка симптомы:



1. Резкая кинжальная боль в верхней области живота. По истечении некоторого времени боль имеет тенденцию к перемещению (вначале захватывает всю левую сторону живота, а после и правую), часто боль отдаёт в правую лопатку и плечо.

2. Человек принимает позу эмбриона.

3. Уменьшается пульс, давление в артериях.

4. Кожа бледнеет, значительно повышается потоотделение.

5. Дыхание становится частым и не глубоким (из-за сильного напряжения передних мышц живота).

6. Иногда случается желудочное кровотечение, проявляется оно жидкими каловыми массами тёмного цвета, рвотой сгустками крови, звоном в ушах и обморочном состоянии.

Через определённый отрезок времени больной наблюдает улучшение состояния. Но не всё так просто - боль уменьшается по причине уничтожения кислой средой желудка нервных окончаний. Наступает фиброзный перитонит, о чём свидетельствует белый налёт на языке. Далее ещё хуже – проходит часов десять-двенадцать после первого болезненного приступа, и перитонит перерастает в гнойный сепсис. Состояние значительно ухудшается, живот вздувается как шар, рвотные позывы невозможно контролировать. Это приводит к обезвоживанию организма и налёт на языке становится тёмным.

Без срочного хирургического вмешательства человека уже не спасти.

Как возникает язва прободная



Прободная язва - это следствие хронических заболеваний желудка. Изначально гастрит перерождается в язву желудка, после язва желудка даёт осложнения в виде прободной язвы.

Инициаторы перфорации:

1. Обострение язвенной болезни.

2. Увеличение количества кислотности сока в желудке.

3. Чрезмерная перегрузка желудка пищей.

4. Алкоголь, острые специи.

5. Неадекватная физическая нагрузка.

Лечение перфорации желудка



Консервативное лечение в случае прободной язвы не считается эффективным. Единственным и самым верным способом остаётся хирургическое вмешательство. Это может быть ушивание прободения или радикальная резекция желудка и удаление прободной язвы с последующей пилоропластикой и ваготомией. Только предварительное обследование покажет, какой из хирургических методов будет оптимальным для пациента.

Послеоперационная диета:

В первые 24 часта после хирургии на желудке любая жидкость и твёрдая пища строго запрещены. На второй день (при удачном исходе операции) можно выпить сто граммов воды, пить с чайной ложки. В третьи сутки жидкость увеличивается до четырёх ста граммов (это может быть не крепкий чай, куриный бульон). На четвёртые сутки добавляется кисель, суп-пюре, яйца всмятку (еду употребить в десять приёмов). Через неделю уже можно кушать: манную кашу, протёртый суп, протёртое мясо, паровые котлеты и овощи. По истечению месяца, пациента переводят на рекомендованный язвенникам, режим питания. Желательно не отступать от специальной диеты и в последующие годы жизни, ведь обострения язвенной болезни имеют возможность возобновиться. Вот список того, что не следует употреблять лицам пережившим язву желудка:

1. Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.

2. Жареные продукты и колбасные изделия.

3. Жирное мясо и рыба.

4. Сало и внутренний животный жир.

5. Газированные напитки (за исключением лечебных вод минеральных: ессентуки, боржоми, нарзан и многие другие).

6. Консервы, алкоголь, мороженое.

7. Грибы и острые специи.

Следуйте рекомендациям специалистов, и Ваш желудок будет вам благодарен.

 

 

 

Категория:Пищеварение

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!