Супы быстрого приготовления: здоровье или практичность?

Супы быстрого приготовления: здоровье или практичность?
Сегодня обязанности современной женщины не ограничиваются только воспитанием детей, уборкой или приготовлением пищи. Кроме этих дел жизнь женщины наполнена встречами, совещаниями, собраниями, а также ещё тысячами мелочей, складывающихся в полноценный рабочий день. Не удивительно, что теперь нам приходится экономить время на всём и, к сожалению, даже на таких действительно важных вещах как приготовление и приём пищи.

Сегодня мы рассмотрим достоинства и недостатки «незаменимого для динамичных людей», по мнению многих, кулинарного «шедевра» под названием суп быстрого приготовления (ну, или по-другому «горячая кружка»).

Поговорим сначала о достоинствах быстрого питания, так как их не так уж и много. Во-первых, не нужно тратить время на приготовление. Во-вторых, вкус иногда превосходит все ожидания и даже собственноручно сваренный супчик в этом плане сдаёт позиции. В-третьих, можно не мыть посуду. В-четвёртых, «заварить» такое блюдо можно где угодно (например, на рабочем столе в офисе или в поезде). В-пятых, простота приготовления. Ну, просто сказка – быстро, удобно, вкусно и дёшево! Однако не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд.

О разнообразных красителях, заменителях, консервантах и проч. поговорим немного позже. Сначала рассмотрим более очевидные вредные составляющие таких продуктов. При дегидрировании продукта (то есть при высушивании) из него испаряется вся влага, а вместе с ней вкус, цвет, запах и, в первую очередь, все полезные вещества. И что же мы можем получить, залив этот непонятный состав кипятком? Естественно ничего вкусного или тем более полезного. Для того чтобы привести это месиво в более менее привлекательный вид производители вынуждены добавлять в него красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие ингредиенты «идентичные натуральным». Однако никакой пользы для здоровья такая «быстрая» пища, естественно, не приносит, а скорее даже наоборот. Употребление этой еды может вызвать привыкание или желание есть больше, даже если вы утолили голод. Кроме таких последствий у вас может возникнуть изжога, тошнота и даже пищевое отравление! Хорошего, как вы сами понимаете, мало.

Однако вы можете мне возразить, сказав, что реклама утверждает обратное – вкусно, дёшево, быстро и питательно! На то она и реклама, чтобы способствовать покупке того или иного продукта. Учтите, что с экранов телевизоров до нас доносятся такие фразы как «питательный» вместо «наполненный простыми углеводами», «полезный» вместо «кратковременно утоляющий голод», «ароматный» вместо «насыщенный канцерогенами», «вкусный» вместо «вызывающий привыкание». Богатство великого русского языка позволяет нам раскрасить одно и то же явление совершенно противоположными цветами. Поэтому стоит сохранять бдительность и трезвость рассудка, а не слепо верить ярким упаковкам и складным речам.

К слову, об упаковках. Обращаете ли вы внимание на надписи «одёжки» какого-либо продукта при его покупке? Не спешите отвечать на этот вопрос положительно. Ведь даже если вы заинтересованы в здоровом питании и можете пользы ради разглядывать упаковки часами, это не значит, что вас нельзя на этом деле провести. Без обид, но, зачастую, грамотно переформулированные фразы способны ввести в заблуждение даже самого искушённого покупателя. Например, такие выражения как «с курицей/грибами/говядиной» или «со вкусом таким-то» обозначают, что в продукте вовсе не обязательно присутствие настоящей курицы и проч. То есть в составе на самом деле вкусовые добавки.

Естественно, супы быстрого приготовления не стоит принимать в пищу постоянно, впрочем, оптимальным вариантом считается полное исключение этого продукта из своего рациона. Однако если «быстрый» суп в определённой ситуации является единственным вариантом поесть чего-нибудь горяченького, обращайте внимание на следующие факторы. Посмотрите, чтобы в состав продукта входили такие ингредиенты как соль, перец и прочие специи. Как бы странно это ни звучало, но в большинстве случаев, даже эти приправы имитируются соответствующими вкусовыми добавками. Не стоит приобретать «горячие кружки» малоизвестных производителей. Обратите внимание на название «глутамат натрия» - этот ингредиент, имеющий обозначение «Е-621» оказывает серьёзное негативное влияние не только на желудок, но и на печень и т.д. Именно за счёт этого элемента обычный домашний суп впоследствии может показаться недостаточно вкусным. Следующий крайне опасный ингредиент это экстракт дрожжей. В соответствии с данными некоторых исследований его употребление может привести к возникновению раковых заболеваний! Также рекомендуется обращать внимание и на герметичность упаковки. Если она имеет хоть какие-нибудь малейшие повреждения – это первый признак того, что в данном продукте множество патогенных веществ.

Конечно, если вы привыкли к такому питанию, весьма сложно выработать привычку есть натуральные продукты. Однако, что выбрать – экономию времени или здоровье – дело исключительно вашего выбора.

 

 

 

Категория:Пищеварение

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!