Как пережить менопаузу

В определённом возрасте в организме женщины начинают происходить необратимые процессы, часто негативно влияющие на её состояние. Наступление менопаузы считается естественным изменением, связанным с завершением репродуктивного периода жизни. Любой представительнице слабого пола придётся пройти этот этап, поэтому ей желательно ознакомиться со всеми возможными нюансами этой проблемы на портале здесь, чтобы настроить себя на принятие перемен в собственном психическом состоянии.

Как справиться с изменчивым состоянием организма в период менопаузы?



С приближением 40-50 летнего возраста женщина начинает ощущать на себе физиологические проявления изменений в гормональном фоне, что чревато замедлением обменных процессов, и, как следствие, ожирением. У женщины обостряется чувствительность к перемене погоды, а её внутренние органы отказываются функционировать полноценно. Нарушения суточного режима и стрессовые ситуации негативно отражаются на деятельности желудочно-кишечных органов. Кожный покров становится максимально чувствительным. Организм подвергается приступам «приливов».

Многие убеждены в том, что климакс сопровождается депрессивными состояниями и бесконечными неврозами. Но в действительности период менопаузы всеми женщинами переживается по-разному. Следовательно, заранее настраивать себя на худшее не стоит.

Бессонница при климаксе



На состояние здоровья женщины в данный период непосредственное влияние имеет оптимальное соотношение отдыха и активных её действий. Ключевая роль здесь отводится сну, нарушения которого наблюдаются чаще всего при климаксе. Причиной бессонницы становится резкое снижение уровня эстрогена. Это ключевой женский половой гормон, благодаря наличию достаточного количества которого в организме, отсутствуют проблемы со сном. Мозг теряет чувствительность к внешним раздражителям, и полноценно отдыхает. С наступлением менопаузы эстрогены исчезают, что приводит к возникновению острой реакции мозга на

любые шумы даже самые незначительные. Устранения подобной проблемы можно добиться посредством восполнения запасов мелатонина.

Важно выработать привычку пораньше ложиться и избавляться от всех источников освещения. Из-за попадания света на сетчатку глаза, мелатонин перестаёт синтезироваться, следовательно, перед сном необходимо выключить лампу, задёрнуть шторы и выдернуть из розетки телевизор. Если же по каким – то причинам это сделать не получается, то воспользуйтесь маской для глаз.

Как поступать близким



Женщине в период менопаузы свойственно терять концентрацию и быстро уставать, что на интуитивном уровне указывает ей на собственную бесполезность для окружающих. Если близкое окружение не подарит женщине требуемого внимания в течение какого-то промежутка времени, то она может оказаться в глубоком депрессивном состоянии. Поэтому важно окружить её заботой и любовью, чтобы она почувствовала свою ценность и жила в ладу с собой.

 

 

 

Категория:Женские заболевания

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!