Авитаминоз. Стоит ли паниковать?

Авитаминоз. Стоит ли паниковать?На улице уже ощущается весна: солнечная и теплая. Вскоре на деревьях мы увидим первые почки с молодыми листочками, зазеленеет трава на клумбах, появятся первые цветы. Правда, не для всех начало весны является таким романтичным. Уже с конца зимы многие люди жалуются на усталость, депрессию, болезненность. В основном эти симптомы связывают с нуждой витаминов в организме. Попытаемся разобраться, что такое витамины и как проявляется их недостаточность?

Что такое витамины?



Перед тем, как перейти к признакам весеннего гиповитаминоза, разберемся, что такое витамины вообще. По энциклопедическому определению, витамины - это низкомолекулярные соединения различного химического состава, которые в микродозах участвуют в разнообразных биохимических процессах организма. Большинство витаминов синтезируются внутри самого организма. Их количество поступает с пищей.

Впервые о витаминах заговорили в конце 19-го века. Основателем учения, считают нидерландца Христиана Ейкмана. Само, название происходит от латинского слова «vita» - жизнь. Приставка «амин» связана с тем, что первые открытые витамины имели аминокислотное происхождение. Хотя в дальнейшем оказалось, что не все витамины являются аминокислотами.

Поскольку химическая структура большинства витаминов, в начале их изучения была неизвестной, эти соединения называли по буквам латинского алфавита - А, В, С и т. д. В настоящее время известно около 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Их строение и свойства хорошо изучены и до латинских букв добавились химические названия. Так витамин С, получил название аскорбиновая кислота, витамин В1 - тиамин, витамин А - ретинол.

По своим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (витамин С и витамины группы В) быстро усваиваются в организме, но так же быстро выводятся. Поэтому потребность их поступления с пищей является большой. Жирорастворимые витамины усваиваются труднее, но депонируются в организме (например, в печени) и способны, при необходимости, выводится, компенсируя дефицит. К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К и D.

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза



Следует понимать, что авитаминоз и гиповитаминоз - это немного разные вещи. Авитаминоз является серьезной болезнью и сопровождается значительными клиническими нарушениями. Его лечение требует тщательного наблюдения врача. Авитаминоз редко связан с недостаточностью поступления витаминов с пищей. В современных условиях авитаминоз может, возникнуть, как сопутствующая патология при различных болезнях, и связан с плохим усвоением витаминов из тех или других причин.

Гиповитаминоз - это частичная нехватка определенных витаминов, которая преимущественно возникает при их недостаточном поступлении с пищей. Именно это происходит весной, поскольку в это время года наш рацион несколько изменяется, уменьшается количество свежих овощей и фруктов. А в самих продуктах, которые хранились долгое время, уменьшается содержание витаминов. Также причиной гиповитаминоза является истощение резервов организма в течение зимы.

Недостаточность различных витаминов имеет свои симптомы, потому что каждый витамин выполняет свой «участок работы» и отвечает за определенные процессы обмена веществ в организме. Рассмотрим эти симптомы более подробно.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) вызывает неврологические расстройства, онемение конечностей, нарушение координации, анемию. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в эпидермисе. Поэтому его недостаточность может привести к дерматиту, сухости кожи, замедлению роста ногтей и волос. Так называемые «заеды» в уголках губ, белые пятна на ногтях являются признаком дефицита именно этого витамина.

Вялость, головная боль, тошнота, потеря аппетита, сухость кожи вплоть до появления язв могут свидетельствовать о нехватке витамина В3. При длительном недостатке этого витамина развивается болезнь пеллагра. Поздние ее стадии характеризуются тремя признаками - деменцией, диареей и дерматитом. Правда, болезнь развивается только после нескольких месяцев недостатка витамина.

Устойчивая анемия, которая тяжело поддаются лечению, может быть связана с дефицитом витаминов В9 и В12. Чаще она возникает при плохом усвоении этих витаминов. Например, при болезнях желудка, пониженной кислотности, хроническом алкоголизме. Дефицит витамина К приводит к кровотечениям. Витамин К синтезируется в кишечнике и печени и его количество не слишком зависит от поступления с пищей. Зато всегда развивается недостаточность при болезнях печени (хроническом гепатите, циррозе).

Авитаминоз витамина С вызывает болезнь цингу. Сейчас эту болезнь можно наблюдать крайне редко. А когда-то она была настоящей бедой мореплавателей и северных народов. В 18-19 веках цинга была причиной 70-ти случаев смерти среди моряков.

Стоит помнить, что аскорбиновая кислота - единственный витамин, который не синтезируется в организме и полностью поступает с пищей. Витамин С быстро разрушается при термической обработке. Его количество также уменьшается при хранении овощей и фруктов. Поэтому весной поступление витамина С в организм, снижается. Симптомами гиповитаминоза витамина С является повышенная склонность к простудным заболеваниям, кровоточивость десен, потеря веса.

Недостаточность жирорастворимого витамина А приводит в первую очередь к нарушению зрения, так называемой «куриной слепоты». Также признаками этого гиповитаминоза могут быть мелкие трещинки на коже, мацерации вокруг ногтей.

Также весной и в конце зимы может развиваться дефицит витамина D. Особенно опасен он для маленьких детей. Витамин D отвечает за усвоение кальция в костях и их рост. Этот витамин не только поступает с пищей, но и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Недостаток солнца зимой снижает его синтез и может привести, к развитию рахита.

Стоит ли бежать в аптеку?



Полки наших аптек переполнены цветными коробками с различными комплексами витаминов. И стоит ли покупать их при первых же признаках гиповитаминоза? Тем более что часто этот диагноз мы ставим себе сами, не посоветовавшись с врачом. На самом деле тяжелые гипо - и авитаминозы, которые требуют медикаментозного лечения, случаются не так уж часто. Связаны они преимущественно с хроническими или тяжелыми болезнями, длительными несбалансированными диетами или голоданием. Поэтому, перед тем как бежать в аптеку за витаминами, надо посоветоваться с врачом. Возможно, ваше плохое самочувствие имеет совсем другие причины.

Здоровый человек может получить все витамины с продуктами питания. Чтобы избежать, их недостаточности, стоит просто пересмотреть свой рацион. Наибольшую опасность в весенний период составляет недостаточность витамина С. Принято считать, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, особенно в лимонах (ведь они кислые). На самом деле кислый вкус лимона не связан с аскорбиновой кислотой, это заслуга лимонной кислоты. Хотя в цитрусовых действительно есть довольно много витамина С, и не только в лимонах, но и в апельсинах, мандаринах и др.

И настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. Он содержит в 10 раз больше витамина, чем все другие фрукты или ягоды. При высушивании витамин хорошо сохраняется, хотя частично разрушается при термической обработке (приготовлении отвара). Стакан шиповникового отвара может полностью обеспечить суточную потребность аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В поступают в наш организм преимущественно с мясными продуктами, яйцами, молоком, рыбой. Вегетарианцам можно посоветовать потреблять больше бобовых растений, ржаного хлеба и хлеба с отрубями. Также витаминов В много в зелени, например, в шпинате или спаржи, неочищенном рисе.

Источником витамина D является рыба и рыбий жир, молоко, яичный желток. Хотя основная его часть синтезируется под воздействием солнца в коже.

Витамин А мы также получаем в основном из продуктов животного происхождения. Больше всего его в яичном желтке, печени, сливочном масле. Следует отметить, что в сливочном масле весной количество витамина А уменьшается из-за того, что коровы в этот период не потребляют свежей травы (основного источника предшественника витамина А - каротина). Каротин также содержится в моркови, красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах. На витамин А каротин превращается лишь в присутствии жиров. Поэтому употреблять эти продукты нужно с подсолнечным маслом или сливочным маслом.

Так стоит ли идти в аптеку за витаминами? Стоит лишь тогда, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем и по рекомендации врача. Иногда необходимость в дополнительном приеме витаминов возникает после перенесенной болезни. Лет 10-15 назад акушеры -гинекологи рекомендовали витамины почти всем беременным. Теперь от этой практики уже отказались. При нормальном течении беременности и правильном питании достаточное количество витаминов поступает с пищей. Так что делайте выводы и не спешите все-таки в аптеку.

Историческая справка. Бери-бери.



Болезнь бери-бери долгое время была настоящим бедствием среди жителей Юго-Восточной Азии. В Японии и Китае на нее болели целыми семьями, и никто не мог найти причины. В конце 19-го века изучением этого заболевания занимался Кристиан Эйхман, нидерландский ученый.

Он заметил, что на бери-бери чаще болеют зажиточные семьи, чем бедняки. Хотя среди настоящих богачей-европейцев эта болезнь встречается редко. Также она имела семейное распространение и не всегда передавалась от соседей к соседям, как это было характерно для инфекционных болезней. Поиски возбудителя ничего не давали.

Но один раз Эйхману повезло. Симптомы, похожие на признаки бери-бери, он обнаружил у кур в лаборатории. Эйхман начал изучать болезнь и тут... внезапно куры выздоровели. Объяснение нашлось довольно быстро. Оказывается, надзиратель в течение нескольких месяцев кормил кур очищенным рисом, который принимал на военной базе, экономя, таким образом, деньги. Затем на базе сменился повар, который отказался давать надзирателю рис. Пришлось снова покупать дешевый неочищенный рис для кур на базаре.

Эйхман провел параллель между питанием кур, бедняков, семей среднего класса и богачей. Основу питания в Азии составлял рис. Причем бедняки и семьи со средним достатком, кроме риса, не предпринимали почти ничего. Неочищенный рис был более дешевым и не таким вкусным. Возможность покупать очищенный рис была признаком определенного достатка. Следовательно, причина в рисе.

И действительно, причина была именно в этом «азиатском хлебе», точнее в его оболочке (отрубях). Именно рисовые отруби содержат большое количество витамина В1. Его недостаточность и приводила к возникновению тяжелой болезни бери-бери.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!