Норма сахарной кривой глюкозотолерантного теста

Норма сахарной кривой глюкозотолерантного теста
С «сахарной кривой» чаще всего сталкиваются больные. Однако глюкозотолерантный тест могут назначить небеременным женщинам и мужчинам.

Исследование необходимо для выяснения объема глюкозы в крови в разный момент времени. Врачи должны знать реакцию организма к сахарной нагрузке. Если пациент быстро набирает вес, в моче найдена глюкоза или постоянно повышено давление, что возникает подозрение на развитие сахарного диабета. Обязательно глюкозотолерантный тест проходят больные диабетом, женщины с «поликистозными яичниками», члены семьи больного диабетом.

Своевременная диагностика отклонений позволит обойтись профилактическими мерами. К примеру, сахарная кривая имеет незначительное отклонение от нормы. В этом случае следует следить за своим весом, качеством и режимом питания и физическими нагрузками. В большинстве случаев подобных профилактических мер будет достаточно. Иногда может возникнуть потребность употреблять лекарственные средства.

Определение сахарной кривой не является простым. Он требует предварительной подготовки и состоит из нескольких этапов. Норма сахарной кривой зависит от веса и возраста пациента, образа жизни и состояния здоровья. Только медицинский консультант или врач могут правильно интерпретировать результаты анализа.

Проведение анализа



Диагностика происходит после многократной сдачи крови из вены или из пальца. От места забора крови зависят допустимые нормы. Первый анализ сдается натощак с 12-часовым голоданием. Но важно, что бы максимальное воздержание от пищи было не более 16 часов. За пару дней до определения сахарной кривой следует ограничить или исключить из рациона богатые углеводами продукты, медикаменты. Далее пациент выпивает 75 г глюкозы, добавленную в воду или чай. Заборы крови проводятся через полчаса в течение двух часов.

Недостоверность результатов может быть вызвана несоблюдением подготовительных мер, неправильный сбор крови, критические дни у женщин, поведение пациента (возбужденное состояние, стресс, курение, физические нагрузки).

Расшифровка данных



Объем глюкозы в крови обусловлена рядом факторов, которые следует учитывать при интерпретации полученных результатов. Один лишь глюкозотолерантный тест не может установить сахарный диабет. На данные влияет пастельный режим больного, проблемы с ЖКТ, инфекционные заболевания и злокачественные опухоли, которые нарушают всасывание глюкозы. Психотропные лекарства, антидепрессанты, мочегонные средства, кофеин, адреналин и морфин оказывают сильное влияние на сахарную кривую.

Норма сахарной кривой



Концентрация глюкозы капиллярной крови не должна превышать 5,50 ммоль/л, венозной – 6,10 ммоль/л. Если в крови из пальца обнаружено от 5,50 до 6,0 ммоль/л (из вены - 6,10-7,0 ммоль/л ), говорят о преддиабетическом состоянии с нарушением толерантности к сахару. Более высокие результаты свидетельствуют о нарушении работы поджелудочной железы. После приема глюкозы через заданное время объем сахара не должно превышать 7,80 ммоль/л в капиллярной крови, более 11,10 ммоль/л – диабет. Промежуточное показывает наличие нарушений.

Если содержание глюкозы в венозной крови более 11,10 ммоль/л и капиллярной 7,80 ммоль/л при первом заборе, то определять чувствительность к глюкозе строго запрещено, так как высокая вероятность наступления гипергликемической комы.

Вероятные отклонения



Если сахарная кривая отклонена от нормы, то следует пересдать кровь. Перед пересдачей нужно строго выполнять все требования подготовки к анализу: исключить стрессы и физическую нагрузку, не принимать лекарства и алкоголь за сутки до забора крови. Лечение назначают только после плохих результатов второго теста.

Кроме сахарного диабета сахарная кривая может указывать на гипогликемии – недостатком глюкозы. Оно требует обязательного лечения медикаментами.

Сахарная кривая при беременности норма


У беременных женщин появляется большая нагрузка на организм. В этот период часто обостряются хронические болезни или появляются новые.

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста будущих мам производиться гинекологом-эндокринологом. Только он может определить норму сахарной кривой с учетом особенностей организма беременной женщины.

При нормальном развитии беременности организм женщины должен вырабатывать больше инсулина, чем в обычном состоянии. В противном случае концентрация глюкозы растет и развивается гестационный диабет.

Беременная с повышенным содержанием сахара должна находиться под особым наблюдением врачей. Родоразрешение должно происходить в 37-38 недель. По истечению 6 недель после рождения ребенка следует сделать повторный глюкозотолерантный тест. Он поможет определить наличие и причины диабета.

Читайте также:
Норма сахарной кривой: как сдавать анализ крови, расшифровка результатов при беременности

Что показывает сахарная кривая? Как проводится проведение

Что такое глюкозотолерантный тест

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!