Антиоксиданты и витамины для здоровья глаз.

Антиоксиданты и витамины для здоровья глаз.
Какие витамины должны присутствовать в рационе, для поддержания здорового зрения? Чем угрожает дефицит необходимых витамин? Антиоксиданты для здоровья глаз.

Многие факторы могут привести к повреждению зрения. В последнее время много разговоров о вредном воздействии свободных радикалов.

Антиоксиданты.



Антиоксиданты содержаться во многих фруктах и овощах. Королева полезных веществ - черника. Эта ягода из семейства вересковых признается как средство для поддержания здорового зрения. Плоды и листья черники содержат огромное количество лекарственных соединений, которые защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов. В чернике есть антоцианины, которые эффективно могут нейтрализовать избыток свободных радикалов, которые повреждают глаза, ускоряют регенерацию родопсина- зрительный пигмент в который участвует в синтезе витамина А.

Черника также укрепляет коллаген (белок, составляющий основу для здоровья соединительной ткани), улучшает циркуляцию крови, поэтому она может быть использована терапевтически против глаукомы, а также помогает сетчатке адаптироваться и видеть в темноте.

Витамин А.



Витамин нейтрализует свободные радикалы, содержит здоровые жиры и провитамин А , или бета-каротин, который надежно хранится и постепенно, при необходимости, преобразуется в витамин А. Он сожержиться в шпинате, брокколи, капусте, помидорах, листьях свеклы , репе, щавель, кресс-салат, петрушке, тыкве, рыбий жир, печень, почки, сливочное масло и сливки. Имейте в виду, что витамин А лучше усваивается, когда мы едим его с растительным жиром. Достаточное небольшое количество (2-3 капли) добавлять к овощному соку.

Витамин А необходим для надлежащего функционирования фоторецепторов сетчатки глаза. Также важен для восстановления и эксплуатации эпителиальной ткани, что гарантирует хорошее зрение. Дефицит витамина А может вызвать в так наз. куриную слепоту, и без помощи терапевта может даже привести к слепоте.

Витамины группы В.



Витамины необходимы для надлежащей функции нерва, дефицит их может привести к нарушению работы зрительного нерва. Витамины группы В также важны для поддержания физиологических функций зрения и для защиту от повреждений в структурах глаза. Сокращение их производства из пищи может привести к различным поражениям глаз.

Витамин В1 ( тиамин ) является компонентом некоторых ферментов и участвует в метаболизме углеводов и жирных кислот. Регулирует работу зрительного нерва.

Симптомы дефицита витамина В1 может быть ослабить сокращение мышц и боль в глазах. В нашей стране, основным источником витамина В1 являются бобовые - горох, фасоль, крупы, мясо, (особенно свинина).

Витамин В2 ( рибофлавин ) находится в молоке, дрожжах, печени, сердца, рыба, яйца, сыр , мука грубого помола, ржаная мука, репа, соя. Он играет важную роль в физиологии тканей, лишенных васкуляризации, таких как роговица, хрусталик, стекловидное тело и макулы. Принимать витамин В2 рекомендуется при начальной стадии катаракты и конъюнктивита.

Витамин B3 (PP, ниацин) влияет на визуальное регенерацию пигмента - родопсина и улучшает кровообращение в глазу. Находиться в фасоли, горохе, отрубях, дрожжах, печени, сыре, яйцах, молоке и рыбе.

Витамин B6 ( пиридоксин ) содержится в дрожжах, сушеных овощах, крупе, рыбе, мясе, яйцах, картофеле, капусте, моркови, фасоли, горохе. Дефицит витамина В6 может вызвать воспаление зрительного нерва.

Витамин B12 ( цианокобаламин ) необходим для синтеза белков, ответственных за поддержание нормальной функции глаза. Подача этого витамина особенно важна в пожилом возрасте из-за снижения его абсорбции с возрастом. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки и сердце, нежирное мясо, рыба, моллюски, сыр, яйца и молоко.

Витамин C.



Витамин C ( аскорбиновая кислота ) является важным антиоксидантом, который должен поставляться с надлежащей диетой, потому что человеческое тело не способно синтезировать этот витамин. Богатым источником витамина С являются: шиповник, черная смородина, цитрусовые, клубника, смородина, клубника, малина, черника, крыжовник, перец, помидоры, кольраби (Вспомните, что во время обработки витамина С часто теряет свои свойства).

Витамин С укрепляет стенки сосудов, улучшает питание глаз, способствует нормализации слезной жидкости.

Витамин Е.



Витамин Е ( токоферол ) является компонентом клеточной мембраны. Как жирорастворимый антиоксидант он обеспечивает герметичность клеточных мембран глаза и предотвращает окисление витамина А. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, тормозит образование токсических веществ, повреждающих кровеносные сосуды, и предотвращает повреждение фоторецепторов клеток и белков. Есть в салате, брюссельской капусте и других зеленых листовых овощах , моркови, зерновые (пшеница, ячмень), мясо, сливочное масло, растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, грецкого ореха), миндаль, маргарин, яйца, орех, арахис, пшеничная мука и молоко. Потребление натуральных продуктов и фармацевтических добавок, содержащих витамины Е и С, фолиевую кислоту и рибофлавин, приводит к улучшению зрения у пациентов с возрастной катарактой.

Лютеин.



Человеческое тело не производит лютеин, это эффективный антиоксидант, который тормозит окисление жиров и защищает от повреждений тонких капилляров сетчатки. После того, как он усваивается организмом, то действует, как фильтр для защиты сетчатки от травм. Как антиоксидант лютеин предотвращает окислительное повреждение сетчатки, таким образом, может ограничить развитие разных заболеваний.

Лютеин находиться в таких продуктах, как шпинат, кабачки, ревень. Рекомендуется ежедневное употребление, по крайней мере, двух порций фруктов и овощей, которые содержат лютеин и 2-3 раза в неделю рыба.

 

 

 

Категория:Глазные заболевания

 

 

АННА

8 декабря 2016 22:16

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Мне тоже надо что-то делать с глазами - сильно устают, постоянно за компьютером, зрение ухудшилось :(

 

Xoroshaya

20 декабря 2016 22:12

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да, за глазами надо ухаживать. Мне очень помог препарат витрум вижн форте. После него зрение стало получше, и глаза перестали так сильно уставать. легче нагрузки даются, а они у меня немалые - и компьютер на работе, и электронная книга в дороге, и смартфон.

 

Татьяна

11 августа 2017 08:52

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А разве хватает витаминов из продуктов, которые мы кушаем для поддержания хорошего зрения?

 

Рогова Лена

12 августа 2017 04:59

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Конечно не хватает. Во-первых очень сложно самому рассчитать такой рацион питания, чтобы в нем было достаточное количество необходимых для зрения веществ.Гораздо проще пить определенные препараты, в которых специалисты уже все за нас рассчитали. Я пью орлит, мне врач его порекомендовал на плановом осмотре.
Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!