Какова функция печени человека?

Какова функция печени человека?
Печень считается наиболее крупной железой человеческого организма. Соответственно и функции печени отличаются достаточным разнообразием. Печень – это главная "лаборатория", предназначенная для расщепления и синтеза огромного количества органических веществ, которые поступают в гепатоциты из воротной вены и печеночной артерии. Масса печени взрослого человека равняется 1200—1500 г. со всех сторон ее покрывает брюшина, за исключением только лишь небольшой площади на задней поверхности, которая примыкает к диафрагме. Выделяется правая и левая доли печени. Местом прохождения междолевой границы является ложе желчного пузыря, и ворота печени, а ее окончанием считается место впадения в полую нижнюю вену правой печеночной вены. В печени выделяются восемь сегментов, а основой для такого разделения стали общие принципы ветвления желчных внутрипеченочных протоков, портальных вен и печеночных артерий. Всю поверхность печени покрывает тонкая фиброзная оболочка (глиссоновая капсула), которая в части ворот печени утолщается и именуется "воротной пластинкой". Вся суть функций печени человека заключается в постоянном обмене веществ. Печени отводится важная роль в обменных процессах углеводов (накоплении и метаболизме), жиров (утилизации экзогенных жиров, синтезе фосфолипидов, холестерина, а также жирных кислот), белков (белковых факторов кровяной свертывающей системы — фибриногена, протромбина) с ее помощью осуществляются обменные процессы и пигментов (регулируется обмен билирубина), и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), а также витаминов группы В, биологически активных веществ, многих гормонов, а также желчеобразование. Значительное место отводится в капиллярах печени, или синусоидах, купферовским клеткам наряду с эндотелиальными.

Им отведено выполнение функции резидентных макрофагов. Следует отметить, что более 70% макрофагов организма составляют купферовские клетки. Они наделены ключевой ролью в удалении микроорганизмов, продуктов распада белков, эндотоксина и ксеногенных веществ. Клетками печени выполняется ключевая функция в продукции интерлейкинов, прововоспалительного и антивоспалительного характера. А также иных цитокинов и необходимых медиаторов воспаления, которые оказывают влияние на течение воспалительного процесса, способствуют сохранению регулирующей роли системы иммунитета и благоприятному исходу воспалительных процессов, травм и иного рода повреждающих факторов. Ретикулоэндотелиоцитами печени (клетками Купфера), выполняется защитная функция, производится фиксация иммунных комплексов, осуществляется фагоцитоз бактерий, разрушаются старые эритроциты. Кроме этого, ими вырабатываются белки на ранней стадии воспаления (С - реактивный белок), а также гамма-глобулин и иные вещества, осуществляющие иммунную защиту организма. При наличие некоторых патологических состояний, свойственных печени и желчевыводящим путям, одной из первых достается пигментной функции печени, что проявляется клинически желтухой. По этой причине практическому врачу важно быть знакомым с принципами физиологического цикла обмена билирубина в человеческом организме. "Старые" эритроциты в нормальных условиях подвергаются разрушительным процессам в селезенке, а также хоть и в незначительных количествах в некоторых иных органах ретикулоэндотелиальной системы тоже (костном мозге, печени, лимфатических узлах). Из гемоглобина эритроцитов происходит образование при их распаде белка глобина, гемосидерина и гематоидина. Глобину свойственно распадаться на аминокислоты, в дальнейшем поддерживающие общий белковый обмен. Гемосидерин обладает свойством окисляться до ферритина, который принимает участие в обмене железа, утилизируясь вновь организмом. Через стадию биливердина гематоидин превращается в свободный непрямой билирубин (нерастворяемый в воде), в свою очередь ему свойственно вступать с белками крови в непрочную связь. С током крови осуществляется по системе воротной вены поступление непрямого билирубина в печень, где благодаря воздействию печеночных ферментов осуществляется его связь с глюкуроновой кислотой, при этом образуется водорастворимый прямой билирубин, или билирубин-глюкуронид. В последующем выделяется он с желчью в кишечник. Именно в этом органе происходит образование из связанного прямого билирубина стеркобилина, придающего калу коричневой окраски, а также уробилиногена и уробилина, частично выделяющихся с калом, а частично всасывающихся в кровь посредством прохождения через кишечную стенку через воротную вену. По большей своей части уробилиноген и уробилин попадает в печень, там он вновь преобразовывается в билирубин и только в небольших количествах с мочой. Водорастворимый билирубин фильтруется почками и выделяется с мочой, чего нельзя сказать о непрямом билирубине.

Тканям нормальной печени характерна склонность к хорошей регенерации. Когда проводились экспериментальные и клинические наблюдения показали, что такой орган как печень способен к восстановлению своей исходной массы после обширных (75%) резекций. Механизм действия такого рода высокой пролиферативной способности полностью не исследован, однако существует предположение, что важную роль в его действии играют некоторые гормоны гепатоцитов (инсулин, глюкагон). Кровоснабжение печени производится собственной печеночной артерией, местом расположения которой является печеночно-двенадцатиперстная связка.

 

 

 

Категория:Болезни печени

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!