Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите
Гломерулонефрит чаще появляется на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, этиология заболевания имеет инфекционно-аллергический характер. При данном заболевании в первую очередь поражается клубочковый аппарат почек. В отличие от других воспалительных почечных заболеваний гломерулонефрит охватывает обе почки. Особо важное значение имеет диета при гломерулонефрите, которая подразумевает исключение многих продуктов, которые являются особо опасными или неприемлемыми для больного с данной патологией.

Гломерулонефрит носит как острый, так и хронический характер. Хроническое заболевание возникает на фоне затянувшегося острого процесса, при котором для больного не применялись никакие лечебные мероприятия. Процесс лечения острой стадии гломерулонефрита довольно длительный и требует особого серьезного комплексного подхода. В первую очередь проводят антибиотикотерапию с целью ликвидации очага инфекции, который стал причиной заболевания.

Очень важно для больных гломерулонефритом исключить из рациона питания все продукты, которые могут спровоцировать осложнение заболевания. Так же не менее важно следить за количеством употребляемой жидкости, поскольку при гломерулонефрите почки могут не справляться с большими нагрузками, в то же время не следует допускать обезвоживания организма. Нормальное количество жидкости способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ, бактерий, а так же способствует нормальной работе почек.

Особого внимания при заболевании гломерулонефритом следует уделять беременным женщинам. Данное заболевание в анамнезе может стать причиной для противопоказаний к беременности. В первую очередь диета при гломерулонефрите исключает из рациона питания такие продукты: острые и соленые блюда, маринады, соленья, рыба, соусы, консервы, копчености, томаты, бобовые, щавель, редис, шпинат, хрен. Из напитков запрещается газированная вода, кофе, томатный сок, натриевая минеральная вода. Кроме того, ни в коем случае не рекомендуется употреблять крепкие мясные бульоны. В то же время следует следить, чтобы количество белков, жиров и углеводов в рационе питания было достаточным для нормального функционирования организма.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!