Пиво - польза и вред

Пиво - польза и вред
Согласно данным археологов, впервые варить пиво начали еще в Древнем Египте. Ничего странного: там довольно жарко большую часть года. Странно, что лидерами в пивоварении и странами, где пиво вошло не просто в быт, а в традиционную культуру населения, спустя тысячелетия стали страны северные: Германия и Чехия, Бельгия и Англия. Варят пиво, впрочем, везде, но именно в центральной и северо-восточной Европе этот процесс еще в Средние века приобрел промышленный размах, а стандартами качества пенного напитка занялись царствующие особы. Сегодня существует множество сортов, на любой вкус, но мнение медиков однозначно: систематическое употребление пива наносит здоровью ощутимый ущерб. Производители пытаются обороняться, напоминая, что есть у любимого напитка сотен миллионов землян и положительные свойства.
Парацельс полагал пиво укрепляющим здоровье напитком, однако оговаривал дозу: две-три кружки в день. Что ж, в его времена, когда реальной угрозой была детская смертность, а о том, чтобы дожить до глубокой старости никто особо и не задумывался, подбодрить растущий организм кружечкой за ужином было в порядке вещей. Дети после этого и спали лучше. Но получали от пива дети не только калории: есть в напитке и витамины, особенно группы В, присутствуют микроэлементы и аминокислоты, антиоксиданты. Правда, сегодняшнего пастеризованного пива это мало касается. Пиво помогало бороться с эпидемиями, и несколько позже наука подтвердила: не такое уж это и суеверие, холерные вибрионы и правда погибали после обработки пивом. Впрочем, от водки они бы тоже наверняка погибли, верно? Есть способы получше победить холеру. Пиво в небольших дозах вроде бы полезно гипертоникам: соль им следует ограничить, а в пиве как раз мало натрия, но много калия. Возможно, но рекомендуемая доза явно будет очень небольшой. Литр пива, согласно исследованиям, дает нам 70 процентов суточной потребности в витамине С. Нет основания не верить этим результатам, вот только нужен нам этот витамин в основном по утрам, а махнуть литр пива за завтраком… Некоторые называют это «шаг в неизвестность». Наконец, пиво – чудесный антидепрессант. Трудно не согласиться! Вот только у всех антидепрессантов есть печальное свойство: к ним привыкаешь. Пиво – польза и вред в одной бутылке?
Как же обстоят дела с пивным алкоголизмом? А вот тут дело плохо: пиво напиток очень коварный. Оно, в сущности, ничего не требует. Веселее, конечно, в компании и с соответствующей закуской, но если хочется – отчего бы не выпить одному? Пиво действительно неплохо снимает стрессы, упрощает засыпание. Вот только после того, как организм привык к этому неназойливому лекарству, он начинает его требовать все чаще. Это не проявляется в какого-либо вида «ломках», нет. Человек не чувствует своей зависимости, он просто хочет отдохнуть. Поди докажи такому, что он уже алкоголик. Ведь на работе, здоровье и личной жизни это до поры до времени никак не сказывается. Вроде бы пивной алкоголизм должен защищать общество от своего более страшного собрата, алкоголизма, связанного с крепкими напитками, в нашей стране прежде всего с водкой. Но статистика с этим не согласна, они мирно уживаются. Зато пивной алкоголик, выпив на застолье водки, очень часто ищет способ по дороге домой «отлакировать» выпитое пивом – здравствуй, больная голова поутру. А ведь голова не болит просто так, это лишь отражение очень печальных для нашего организма процессов.
Но вернемся к нездоровым последствиям употребления собственно пива. Во-первых, частое и обильное употребление пенного нагружает кровеносную систему, затрудняет работу сердца, от чего оно увеличивается. Но это не накачанный, могучий мускул! На слэнге специалисты называют такое сердце «капроновый чулок» - оно провисает, становится дряблым, нередко окружается слоем внутреннего жира. Вообще пиво способствует полноте, пивному животу, наполненному все тем же внутренним жиром, который прячется внутри и сдавливает внутренние органы человека. Мало того, у мужчин этот жир еще и распределяется как-то не очень «по-мужски». Дело в том, что употребление пива подавляет выделение тестостерона, мужского гормона. Мало того, в хмеле содержаться растительные аналоги гормонов женских, фитоэстрогены. И все же ряд исследователей утверждает, что пиво употреблять можно, но не более одного литра в день. Сомнительно: для привыкания этого достаточно, а уж потом одним литром дело не ограничится. Может быть, стоит расширить формулу: «Не более литра в день, но не каждый день!».

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!