Чем лечить гингивит при беременности

Гингивит (или воспаление десен) во время беременности образуется из-за изменения гормонального фона в организме женщины. По сравнению с обычным состоянием (вне наличия плода в организме) повышается содержание в крови прогестерона – гормона, который влияет на проницаемость сосудов и может вызвать их хрупкость и воспаление.

Гингивит при беременности может протекать в 2 формах. Первая – воспаление с кровотечением из десен. Они становятся гиперемированными (покрасневшими), отечными, выделяют кровь при чистке зубов или дотрагивании. Вторая – гипертрофия (разрастание ткани десны). Цвет остается розоватым, кровоточивость отсутствует, однако десны закрывают часть коронки зубов, мешая нормальному приему пищи и создавая отрицательный эстетический эффект.

Вылечить полностью, убрать все неприятные симптомы при гингивите беременных обычно не удается, однако можно существенно снизить их негативные явления.

Лечение начинается с удаления имеющегося мягкого налета и твердых зубных отложений. Этим устраняют возможную дополнительную травматизацию и инфицирование десны. Используют ультразвуковой аппарат и специальные щетки с абразивной пастой. Были проведены исследования, и выяснено, что используемый в стоматологии ультразвук безопасен для беременных и никак не действует на плод.

Антибиотики при гингивите практически не назначаются, так как они могут проникать через плаценту и негативно влиять на развитие плода. Исключение составляет язвенное воспаление десен с высокой интоксикацией организма матери и при отсутствии эффекта от местного лечения. Назначение антибактериальной терапии, выбор и дозировку проводит строго врач.

Дома используются ополаскиватели на основе трав (ромашка, календула, прополис) либо с содержанием хлоргексидина. Последний нельзя применять дольше 1 недели.

Нужно правильно чистить зубы, производя выметающие движения щеткой от десны к режущему краю зубов. Если десны сильно кровоточат, стоит использовать щетку с мягкой щетиной.

Питание должно быть сбалансированным, важно получать достаточно витамина С. Во время беременности недопустимы диеты или вегетерианство. Необходимо посещать врача-стоматолога минимум раз в триместр.

 

 

 

Категория:Другое

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!